Защита от воздействия космического излучения

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
VTur

Сообщение VTur » Пн янв 28, 2008 11:17 pm

Попробуйте взять другой объектив с большей светосилой. Если количество пикселей при уменьшении выдержки уменьшится - вот Вам выход.
Насчет космических лучей, думаю, что вряд ли. Тогда мои арифмометры, работающие день и ночь в течении месяцев, обязательно бы врали. Вероятность ошибки в памяти компа должны быть значительны.

amik

Сообщение amik » Вт янв 29, 2008 4:03 pm

VTur писал(а): Насчет космических лучей, думаю, что вряд ли. Тогда мои арифмометры, работающие день и ночь в течении месяцев, обязательно бы врали. Вероятность ошибки в памяти компа должны быть значительны.
Когда-то читал статью о сбоях в работе процессоров и модулях оперативной памяти, вызванных высокоэнергетичными космическими частицами, в Компьютерре что-ли. Было обосновано(не аффтарами статьи :wink: ) , что чисто статистически сбой возможен раз в несколько дней при площади чипа в 1кв.см. Вроде бы современные модули устроены так, что при любом нарушении контрольной суммы, система автоматически пересчитывает предыдущий результат и пользователь не обнаружит ошибки, т.к. она будет исправлена автоматически. Раньше для ответственных расчетов и серверов выпускали специальные модули памяти с дополнительным контролем четности, т.н. ECC, стоившими существенно дороже.
Процессоры класса i386i, i486 и ранних Пентиумов до сих пор выпускаются и используются на космических аппаратах из-за их меньшей подверженности сбоям, вызванными внешним облучением :roll: Современные, несмотря на существенно более высокое быстродействие и меньшую площадь чипа(вероятность поражения ядра процессора пропорционально площади поверхности) имеют больший риск элементарно выйти из строя при пробое :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

eukar

Сообщение eukar » Вт янв 29, 2008 4:18 pm

VTur писал(а):Попробуйте взять другой объектив с большей светосилой. Если количество пикселей при уменьшении выдержки уменьшится - вот Вам выход.
К сожалению, это не всегда работает - зависит от объекта.
Ведь по мере уменьшения числа диафрагмы падает и глубина резкости...

new_chemist

Сообщение new_chemist » Пт фев 01, 2008 11:59 am

К сожалению, это не всегда работает - зависит от объекта.
угу... :)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»