Мне лично Афанасенков симпатичен - деятельный человек с разнообразыми хобби, достаточно неплохой автор адаптированных практических руководств. Требовать глубокого анализа проблемы от его серии "Просто о..." не стоит - выбранный им стиль обязывает быть лаконичным, ясным и до некоторых пор категоричным, не оставляющим двусмысленностей.
Я читал только одно его руководство - "Просто о фотографии". Фотографы со стажем рекомендуют его фотографам-чайникам, и отзываются об этом руководстве положительно. Оно действительно легко читабельно, прекрасно вводит в практический курс дела, и содержит, по отзывам знатоков, мало фактуальных ошибок. Я думаю, что и в других руководствах практическая часть написана толково, и Афанасенкова не зря читают те, кого интересует именно эта составляющая. КГ/АМ - это, в общем случае, явно не о нём.
P.S.
Что касается прививок, он явно некорректно сравнивает опасность от вакцинации и от возможной болезни в мире, который благодаря вакцинам надёжно защищён от эпидемий, да и единственный довод не от противного - что, якобы инфекционные заболевания с ростом уровня жизни сами бы сошли на нет - не верны (графики, которые он приводит, напоминают в первую очередь, что корреляция не означает следования).
Однако само утверждение того, что можно понизить риск для здоровья не делая прививки, в то время как все остальные её делают, вероятно вполне верно, вот только возводить это в общее правило не стоит. Как только ВОЗ объявляет об уничтожении инфекционного заболевания прививки со временем отменяют - вот лучше бы Афанасенков, в данном случае, пропагандировал поголовную вакцинацию для приближения торжественного момента. Однако же и здесь, стоит отметить, что рассуждает он весьма здраво и основательно - псевдонаучной белиберды у него нет, просто, на мой взгляд, он сделал неправильные выводы.