Брызгоунос. Как рассчитать?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Sacred

Брызгоунос. Как рассчитать?

Сообщение Sacred » Пн янв 21, 2008 12:47 pm

Кто-нибудь сталкивался с такой задачей?
Ситуация следующая. Имеется газовый поток, состоящий преимущественно из углеводородов С1-С3. На некотором участке трубопровода он охлаждается, в результате чего частично образуется жидкая фаза, которая здесь же может быть отведена. Вопрос: какой должна быть скорость подачи исходной смеси, чтобы не происходило капельного уноса жидкости? Как это рассчитать?
Заранее всем спасибо.
Сон разума порождает чудовищ

IB

Re: Брызгоунос. Как рассчитать?

Сообщение IB » Пн янв 21, 2008 10:05 pm

Sacred писал(а):Кто-нибудь сталкивался с такой задачей?
Ситуация следующая. Имеется газовый поток, состоящий преимущественно из углеводородов С1-С3. На некотором участке трубопровода он охлаждается, в результате чего частично образуется жидкая фаза, которая здесь же может быть отведена. Вопрос: какой должна быть скорость подачи исходной смеси, чтобы не происходило капельного уноса жидкости? Как это рассчитать?
Заранее всем спасибо.

Поскольку конденсация будет происходить на стенках трубы, а не в объёме, то унос капель потоками газа может происходить только при формировании капель с поверхности жидкости. Такая оценка, если она вообще может быть проведена, сильно зависит от характера течения потока газа, количества конденсата и его распределения в трубе. Кстати, как хоть участок трубы расположен - горизонтально или вертикально ? Последний случай проще для оценок, и возможно такие оценки существуют - поищите рассчёты установок для конденсации газов.

amik

Сообщение amik » Пн янв 21, 2008 10:21 pm

IB писал(а):Поскольку конденсация будет происходить на стенках трубы, а не в объёме
Почему не адиабатическое охлаждение при расширении потока с конденсацией в объеме ? Дроссель в линии и все в тумане :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

IB

Сообщение IB » Пн янв 21, 2008 10:48 pm

amik писал(а):
IB писал(а):Поскольку конденсация будет происходить на стенках трубы, а не в объёме
Почему не адиабатическое охлаждение при расширении потока с конденсацией в объеме ? Дроссель в линии и все в тумане :?
Пусть автор топика уточнит, что он имел в виду. Раз он указывал скорость потока, то я не интерпретировал условия задачи как "адиабатическое охлаждение" т.к. при этом скорость подачи исходной смеси к скорости газа после дросселя и каплеуносу имеет опосредованное отношение.

Хотя я соглашусь с Вами, Амик, что такая постановка задачи, с адиабатическим охлаждением имела бы, наверное, больший интерес. В этом случае, правда, решение будет очень сильно зависеть от дисперсионной устойчивости такого "углеводородного тумана" - т.е. от сложно учитываемого кинетического фактора, который, к тому же может витиевато зависеть от давления и температуры. Думаю, что на практике этого не рассчитывают, а просто ставят уловители.

amik

Сообщение amik » Пн янв 21, 2008 11:00 pm

IB писал(а):Пусть автор топика уточнит, что он имел в виду.
Да-да пусть скажет :roll:
На кого работает, на Газпром или на Юлю?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Sacred

Сообщение Sacred » Вт янв 22, 2008 7:39 am

Охлаждение в рамках задачи можно принять как адиабатическое и происходящее за счет изменения площади поперечного сечения. Расположение трубы, по-видимому, горизонтальное. Вобщем, задача нетривиальная. Посмотрел в учебниках/задачниках, готовых подходов к решению, скорее всего, нет.
Сон разума порождает чудовищ

avor

Сообщение avor » Вт янв 22, 2008 1:38 pm

Sacred писал(а):Охлаждение в рамках задачи можно принять как адиабатическое и происходящее за счет изменения площади поперечного сечения. Расположение трубы, по-видимому, горизонтальное. Вобщем, задача нетривиальная. Посмотрел в учебниках/задачниках, готовых подходов к решению, скорее всего, нет.
В горизонтальной трубе унос будет проходить по любому. Это очевидно. ибо каплям нужно осесть под действием силы тяжести, а на это нужно время не равное нулю, это время они будут двигаться в потоке ибо изначально обладают некоей кинетической энергией. Весь вопрос только в том на какое расстояние допустим унос. Для оценки времени осаждения существуют куча всяких выражений. Но для этого надо знать размер капель и характеристики газа, в котором они оседают. А вот как определить размер капель при таком воздействии, я не знаю(и думаю никто не знает) ибо это процесс сугубо неравновесный и связанный с количеством жидкой фазы поверхностным натяжением жидкости и скоростью охлаждения.

Вывод: либо надо ставить натурные эксперименты по моделированию и масштабированию, либо ставить циклон в ситему.

--Хотя я соглашусь с Вами, Амик, что такая постановка задачи, с адиабатическим охлаждением имела бы, наверное, больший интерес. В этом случае, правда, решение будет очень сильно зависеть от дисперсионной устойчивости такого "углеводородного тумана" - т.е. от сложно учитываемого кинетического фактора, который, к тому же может витиевато зависеть от давления и температуры. Думаю, что на практике этого не рассчитывают, а просто ставят уловители.
+10

Ну вот тоже самое но более красиво сказал IB.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»