А с учетом отмывания колбы?Если Ar-CH3 жидкий, то можно без растворителя пробовать, тут совсем зелено.
Зеленый растворитель для радикального бромирования
я бромировал сильван бромсукцинимидом. в чху при комнатной температуре автокатализируется и только успевай отскакивай... раствор бромсильвана декантировал с черной смолы и так и пользовал для алкилирования. для комбинаторной химии в самый раз - быстро и просто...iskariot писал(а):Ну на счет solvent-free: занимались у нас как-то твердофазным галогенированием. В принципе, зеленее этого быть не может. Но у нас (как и в сильване) галогенирование идет по электрофильному механизму. Как это будет осуществляться в случае радикального - непонятно. Скорее уж NBS будет бромировать кольцо.
Кстати, Vittorio, а ссылочки на эту работу нет? Сильно посмотреть хочетсяА то как-то не верится в сильван и хлорид алюминия. По моему опыту работы фурановые циклы в кислых средах валятся только в путь, тем более с алкильными заместителями
Вариантов могет быть несколько, и все они зависят от объема производства и места его расположения.Phobos писал(а):Ну и куда потом на производстве девать отработанную уксусную кислоту? Как продукт выделять?
Самый оптимальный, на мой взгляд:
Часть уксуса из Р.М. отгоняется (используется затем повторно), можно в вакууме, затем остаток разбавляется водой (спиртом и т.д.) и целевой продукт отфильтровывается, маточник на регенерацию.
Преццтавляю картину маслом - вакуумная отгонка из трехкубового реактора.FOX-7 писал(а): Самый оптимальный, на мой взгляд:
Часть уксуса из Р.М. отгоняется (используется затем повторно), можно в вакууме, затем остаток разбавляется водой (спиртом и т.д.) и целевой продукт отфильтровывается, маточник на регенерацию.
Похоже, что вы далеки от производства, поэтому у Вас и такие картинки маслом. А по жизни, у меня например сейчас в имении 6 кубовые эмалированные и нержавеющие аппараты, водокольцевые насосы, горизонтальные теплообменники (холодильники) и обсорберы, и все это в одной схеме уже давнго увязано, ничего делать больше не нужно. А у ребят в Питере на фарме, все вообще из стекла (200 л аппараты с рубашками). Бромистый водород с советских времен без проблем количественно улавливается и регенерируется в галогены (читай основы, хотя бы: Эфроса и Горелика .....)Vittorio писал(а):Преццтавляю картину маслом - вакуумная отгонка из трехкубового реактора.FOX-7 писал(а): Самый оптимальный, на мой взгляд:
Часть уксуса из Р.М. отгоняется (используется затем повторно), можно в вакууме, затем остаток разбавляется водой (спиртом и т.д.) и целевой продукт отфильтровывается, маточник на регенерацию.Счастливые технологи собирают перегонный куб, змеевик размером с удава Каа, на пришлифовку ведро апиезона... Кстати, там аш-бром выделяеццо при бромировании. Стальная аппаратура походу корродирует.
FOX-7 писал(а):Похоже, что вы далеки от производства, поэтому у Вас и такие картинки маслом. А по жизни, у меня например сейчас в имении 6 кубовые эмалированные и нержавеющие аппараты, водокольцевые насосы, горизонтальные теплообменники (холодильники) и обсорберы, и все это в одной схеме уже давнго увязано, ничего делать больше не нужно. А у ребят в Питере на фарме, все вообще из стекла (200 л аппараты с рубашками). Бромистый водород с советских времен без проблем количественно улавливается и регенерируется в галогены (читай основы, хотя бы: Эфроса и Горелика .....)Vittorio писал(а):Преццтавляю картину маслом - вакуумная отгонка из трехкубового реактора.FOX-7 писал(а): Самый оптимальный, на мой взгляд:
Часть уксуса из Р.М. отгоняется (используется затем повторно), можно в вакууме, затем остаток разбавляется водой (спиртом и т.д.) и целевой продукт отфильтровывается, маточник на регенерацию.Счастливые технологи собирают перегонный куб, змеевик размером с удава Каа, на пришлифовку ведро апиезона... Кстати, там аш-бром выделяеццо при бромировании. Стальная аппаратура походу корродирует.
ага, весьма и весьма далек. Не уверен на 100% в своей правоте, хотя насчет регенерации АсОН как-то ИМХО сомнительно. Но, т.к. не уверен - настаивать и спорить не буду. За совет читать основы - отдельное спасибо. Считайте, FOX -7, что я Ваш должник. При удобном случае отплачу тем же!