Расплавить ацетат натрия

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Foraker

Расплавить ацетат натрия

Сообщение Foraker » Вт янв 08, 2008 1:26 pm

Доброго времени суток ув. химики, я сам в школе учился на тройки, но когда увидел ролик про мгновенный лед, то захотелось его сделать. Вот его рецепт :
Жидкость — ацетат натрия, уксуснокислый натрий, если по–простому. Получить в домашних условиях — раз плюнуть. Взять питьевую соду и уксус, а еще лучше — уксусную эссенцию, — меньше выпаривать придется. Соединить их постепенно до примерно нейтральной реакции, то есть, пока шипеть не перестанет. Тут особой точности и чистоты не нужно. Упарить, остудить, получится монолитный кусок. может сверху раствор еще останется, если недостаточно упарено было, его слить долой. То, что осталось — ацетат натрия, вернее, его кристаллогидрат. Дальше — просто. Ставите на огонь, ваш кусок плавится. Аккуратно сливаете прозрачный расплав в другую посуду, чтоб избавиться от осадка и мусора на дне. Чистый расплав горячим наливаете в прозрачный стакан, накрываете салфеточкой от пыли, чтоб случайно не застыло раньше времени, и остужаете до комнатной температуры. Жидкость — жидкая. Но стоит туда уронить крохотную крупинку того же уксуснокислого натрия (можно получить из того, что осталось после слива), как жидкость затрвердеет на глазах!
После того как воду я выпарил у меня осталась белая кристалическая корка, есть ли это именно ацетат натрия? и как его превратить в ту самую жидкость?

eukar

Re: Расплавить ацетат натрия

Сообщение eukar » Вт янв 08, 2008 1:36 pm

Foraker писал(а):и как его превратить в ту самую жидкость?
Foraker писал(а):Ставите на огонь, ваш кусок плавится.
Что еще вам нужно знать?
В чем плавить?
Попробуйте, а вот если не расплавится - тогда и надо думать.

Наденьте только очки (если нет своих - то хоть темные) и откройте окно (если остался избыток кислоты, будет вонять). Хоть я и не сторонник кухонных экспериментов...

Foraker

Сообщение Foraker » Вт янв 08, 2008 1:59 pm

Ой забыл написать, он у меня не плавится(!) вот в этом и вся беда

Serty

Сообщение Serty » Вт янв 08, 2008 3:16 pm

Foraker писал(а):Ой забыл написать, он у меня не плавится(!) вот в этом и вся беда
Наверное выпарили слишком качественно, и получили безводную соль. А она плавится существенно выше :lol:

eukar

Сообщение eukar » Вт янв 08, 2008 3:48 pm

Или сода в слишком большом избытке? Что к чему приливали при нейтрализации?

И на чем упаривали?

Сержл

Re: Расплавить ацетат натрия

Сообщение Сержл » Вт янв 08, 2008 4:19 pm

Foraker писал(а):После того как воду я выпарил у меня осталась белая кристалическая корка, есть ли это именно ацетат натрия? и как его превратить в ту самую жидкость?
Растворить :?

Alex Muratoff

Сообщение Alex Muratoff » Вт янв 08, 2008 4:23 pm

Ацетат натрия - если безводный, то это довольно тугоплавкая соль.
А если Вы встречали его в виде жидкости - то это обводненная соль, только и всего :wink:
P.S. Кстати он очень гигроскопичен.
Истина где-то рядом, но блин так далекоооо.......

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт янв 08, 2008 6:16 pm

Я недавно плавил на сковородке ацетат из древней банки с надписью "безводный". Бедная сковородка. :roll: Продукт получился чёрный и противный.

Примерно при 100 градусах нужно упаривать.
Carpe diem

Medz

Сообщение Medz » Вт янв 08, 2008 6:53 pm

Alex Muratoff писал(а):Ацетат натрия - если безводный, то это довольно тугоплавкая соль.
Безводный ацетат натрия плавится при 324 С
На газу должен легко расплавиться

slavert

Сообщение slavert » Вт янв 08, 2008 7:45 pm

нагреть градусов до 80 и капать воду аккуратно и медленно пока весь не растворица

amik

Сообщение amik » Вт янв 08, 2008 8:05 pm

+1, slavert
Но я бы делал в слабокипящей(чтобы не обжечься) водяной бане, температуру проще удержать в домашних условиях без термостата и прочих лабораторных прибамбасов.
Еще проще купить килограмм, стоит не дороже 100руб.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Foraker

Сообщение Foraker » Вт янв 08, 2008 9:23 pm

eukar писал(а):Или сода в слишком большом избытке? Что к чему приливали при нейтрализации?

И на чем упаривали?
Сода скорей всего была в большом избытке, тут вы правильно заметили.
Упаривал на тихом огне, пока вода не испарилась, там немножко осталось и я ее слил.
slavert писал(а):нагреть градусов до 80 и капать воду аккуратно и медленно пока весь не растворица
Спасибо за идею, но не получится ли в итоге обратная реакция? это мы снова получим, то что упаривали, или я не прав?

Сержл

Сообщение Сержл » Вт янв 08, 2008 9:30 pm

Foraker писал(а):Спасибо за идею, но не получится ли в итоге обратная реакция? это мы снова получим, то что упаривали, или я не прав?
Угу, но это не реакция. И ваЩе ацетат натрия тв. вещество и его тригидрат тв. вещество, при прокаливании дающее скомканный белый кусок, если выше 100-150 градусов, то черный :lol: , жидкость из него получить :wink:

Sirius

Сообщение Sirius » Вт янв 08, 2008 10:40 pm

Сержл писал(а): при прокаливании дающее скомканный белый кусок, если выше 100-150 градусов, то черный :lol: , жидкость из него получить :wink:
А как же в книге написано:" для обезвоживания ацетат натрия нагреть до плавления и остудить в эксикаторе..." Я сам обезвоживал эту соль-нагрел до плавления и остудил. Никакого почернения-после остывания белый плав... :roll:
В справочнике, также, указана температура плавления 324 градуса.

Сержл

Сообщение Сержл » Ср янв 09, 2008 10:13 am

Sirius писал(а): А как же в книге написано:" для обезвоживания ацетат натрия нагреть до плавления и остудить в эксикаторе..." Я сам обезвоживал эту соль-нагрел до плавления и остудил. Никакого почернения-после остывания белый плав... :roll:
В справочнике, также, указана температура плавления 324 градуса.
Подогреть, а не перегревать, сначала он в гидратной воде шипит и сморщивается. T пл = 324 в закрытой ампуле думаю или в вакууме, а не на сковородке.

rombach

Сообщение rombach » Ср янв 09, 2008 12:43 pm

Сковородку надо было сначала от котлет отмыть. У меня тоже в обычной стеклянной колбе плавился без почернения. Чернеет от того, что органика обугливается.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср янв 09, 2008 1:48 pm

amik писал(а):Но я бы делал в слабокипящей(чтобы не обжечься) водяной бане, температуру проще удержать в домашних условиях без термостата и прочих лабораторных прибамбасов.
:up: Тогда все операции можно будет провести в простой стеклянной банке не прибегая к сковородкам.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср янв 09, 2008 2:11 pm

rombach писал(а):Сковородку надо было сначала от котлет отмыть. У меня тоже в обычной стеклянной колбе плавился без почернения. Чернеет от того, что органика обугливается.
В той сковородке котлет скорее всего никогда не было, а ацетат плавили не раз. Только мне достался подозрительный "безводный", который как раз безводным и был. :roll:
Carpe diem

Foraker

Сообщение Foraker » Ср янв 09, 2008 3:07 pm

Вообщем сделал так как сказал Slavert, развел ацетат в воде под температурой...но не получилось мгновенного льда) даже не мгновенного не получилось :) Наверное надо все таки его плавить под температурой, только вот реально ли это сделать на сковородке на электро-плите?

Sirius

Сообщение Sirius » Ср янв 09, 2008 10:01 pm

Не нужно ничего плавить... :shock:
Просто нужно приготовить пересыщенный раствор этой соли. Для этого нужно насыпать большое количество ацетата натрия, например, в пробирку. Затем прилить совсем капельку воды и нагреть на кипящей водяной бане до полного растворени кристаллов (если все не растворится, то добавить еще немного воды). Затем полученный пересыщенный раствор нужно осторожно остудить под краном. Если в него бросить кристаллик соли, то начинается мгновенная кристаллизация и вода "замерзнет". Если нужно получить "лед" по всей толще, то после кристаллизации нужно слить маточный раствор.
Потом пробирку со "льдом" можно снова нагреть на водяной бане, остудить и можно повторять опыт снова...

Закрыто

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»