Устойчивость сульфамидов при действии алкоголятов
Устойчивость сульфамидов при действии алкоголятов
Подскажите, как ведут себя вторичные сульфамиды в ходе продолжительного и довольно жаркого общения с этилатом натрия? Вроде как считается, что в щелочах они устойчивы и гидролизуются только с серной и подобной им...
В литературе нашел только несколько строк из Общей Орг. Химии Т.5 - но как то малоубедительно: то у них амин отваливается.. а то вдруг C-SO2 связь рвется....Чему верить?
В литературе нашел только несколько строк из Общей Орг. Химии Т.5 - но как то малоубедительно: то у них амин отваливается.. а то вдруг C-SO2 связь рвется....Чему верить?
Короче дело было так: варил тут одну корягу - сначала поженил 2-хлор,4-метил, 6 -хинолинсульфохлорид с этиловым эфиром 4-пиперидин карбоновой кислоты. Получился симпатичный беленький такой сульфамид.

ЖХ 1п-все нормально. Высушил хорошенько. И давай хлор этилатом натрия замещать. Замесил свою корягу с трехкратным избытком С2H5ONa. Покипятил это дело 4 часа. Ну, думаю, хватит-теперь пора сложный эфир рушить. И сразу one pot - плеснул водички, щелочи еще 2 моля для верности и покипятил до одури еще пару часиков.
Все, думаю, теперь можно собирать кайфы! Душу щелочь уксусом и ..о чудо!- целый стаканище розовой сметаны. Скорей сметану на тсх. А там..
(( ТРИ пятна!!! ТРИ!!!
Да что за фигня
.. откуда три то??? Может быть исходник остался? Хватаю банку с исходником этим чертовым, гидролизую эфир, ТСХую. И опять не попал! нет его в этой розовой сметане! Теперь вопрос к уважаемым знатокам: что ТАМ такое могло получится?
Уже голову сломал, теперь уже грешу на то что сульфамид рухнул....

ЖХ 1п-все нормально. Высушил хорошенько. И давай хлор этилатом натрия замещать. Замесил свою корягу с трехкратным избытком С2H5ONa. Покипятил это дело 4 часа. Ну, думаю, хватит-теперь пора сложный эфир рушить. И сразу one pot - плеснул водички, щелочи еще 2 моля для верности и покипятил до одури еще пару часиков.
Все, думаю, теперь можно собирать кайфы! Душу щелочь уксусом и ..о чудо!- целый стаканище розовой сметаны. Скорей сметану на тсх. А там..
Да что за фигня
Последний раз редактировалось in situ Вт янв 08, 2008 1:11 am, всего редактировалось 3 раза.
Вроде можно, если постараться... а вы старались!
Я бы на месте такого сульфамида был стабилен к щёлочи, потому что нет механизма распада -- координационно-насыщенная да ещё стерически нагруженная сера не признаёт никаких нуклеофилов. Ангидрид трифторметансульфокислоты водой (Tf2O) не гидролизуется.
Упд. Но для N-Ts-гетероциклов (напр. индол) всё-таки щёлочь работает. Условия не помню.
Я бы на месте такого сульфамида был стабилен к щёлочи, потому что нет механизма распада -- координационно-насыщенная да ещё стерически нагруженная сера не признаёт никаких нуклеофилов. Ангидрид трифторметансульфокислоты водой (Tf2O) не гидролизуется.
Упд. Но для N-Ts-гетероциклов (напр. индол) всё-таки щёлочь работает. Условия не помню.
Последний раз редактировалось pH<7 Вт янв 08, 2008 1:49 am, всего редактировалось 1 раз.
Carpe diem
Спасибо огромное за ссылку.. Судя по их неимеющей исключений таблице сульфамид и в щелочи водной и в этилате должен был устоять...Хотя в некоторых обзорах утверждают, что не всегда...Например Chem Rewievs, 1959 v59, 1077-1103. Правда саму статью не видел (а жаль!) она идет как ссылка из Общ.Орг.Химии т.5 стр531
А пятна по поведению эфиры или кислоты? Может просто набор эфир-кислота и хлор-этокси-гидрокси... 6 вариантов все-же
А что за исходник вы проверяли - изонипекотат, или хинолин?
Что касается гидролиза сульфамидов, есть специфический случай при использовании Ns-защиты:

В норме для снятия используют RS-, но и алкоголяты тоже работают, особенно если постараться
Проверено... Но мне сомнительно - достаточна ли низка электронная плотность у хинолина для такого механизма...
Что касается гидролиза сульфамидов, есть специфический случай при использовании Ns-защиты:

В норме для снятия используют RS-, но и алкоголяты тоже работают, особенно если постараться
Во-первых, близки ли точки на ТСХ и одной ли они породы?
Если замещение хлора прошло не до конца, может ли после добавления воды на его место стать гидроксил?
Я знаю, что ВОС-амиды в циклических структирах иногда дают два изомера из-за отсутствия флипа на азоте. Если в щелочных условиях произошла эпимеризация альфа к сложноэфирной группе, то вполне возможно потом также после гидролиза получить и две эпимерные кислоты.
А вообще, конечно, так не работают. Первую стадию надо было отследить на ТСХ до завершения. Кипятить сразу с избытком щелочи тоже не следовало. Сперва покрутить при комнатной с двумя эквивалентами, если не идет - то постепенно повышать температуру и добавлять еще щелочь.
Если замещение хлора прошло не до конца, может ли после добавления воды на его место стать гидроксил?
Я знаю, что ВОС-амиды в циклических структирах иногда дают два изомера из-за отсутствия флипа на азоте. Если в щелочных условиях произошла эпимеризация альфа к сложноэфирной группе, то вполне возможно потом также после гидролиза получить и две эпимерные кислоты.
А вообще, конечно, так не работают. Первую стадию надо было отследить на ТСХ до завершения. Кипятить сразу с избытком щелочи тоже не следовало. Сперва покрутить при комнатной с двумя эквивалентами, если не идет - то постепенно повышать температуру и добавлять еще щелочь.
Последний раз редактировалось Phobos Вт янв 08, 2008 11:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Чтобы где-то произошла эпимеризация, там должен сначала быть хиральный центр!
Это неверно. Если у нас имеется циклогексан с двумя этоксикарбоксилами в положении 1,4 - то хиральных центров нет, ибо молекула имеет плоскость симметрии. Тем не менее эпимеризация в каждом атоме альфа к карбоксилу вполне возможна, с образованием двух диастереомеров, цис и транс. Здесь, возможно, второй изомер получается из-за отсутствия флипа на азоте.
Флип на сульфамидном азоте проходит легко, в отличие от амидного - C-S связь длиннее. Да и последний часто дает два изомера на NMR, но очень редко это может наблюдаться на ТСХ. Только для очень затрудненных аминов - я наблюдал это для амида 2-фенилпирролидина и хинолин-5-карбоновой кислоты, если правильно помню.. Да и то не на ТСХ(не смотрели), а на HPLC поделились.Phobos писал(а):Чтобы где-то произошла эпимеризация, там должен сначала быть хиральный центр!
Это неверно. Если у нас имеется циклогексан с двумя этоксикарбоксилами в положении 1,4 - то хиральных центров нет, ибо молекула имеет плоскость симметрии. Тем не менее эпимеризация в каждом атоме альфа к карбоксилу вполне возможна, с образованием двух диастереомеров, цис и транс. Здесь, возможно, второй изомер получается из-за отсутствия флипа на азоте.
Мне казалось, что два амидных изомера на ПМР - это из-за отсутствия вращения вокруг амидной связи. Наблюдается довольно часто. А дополнительное разделение из-за отсутствия флипа - это нечто другое. Таки довольно редкое явление. Сам видел пару раз в статьях о ВОС-защищенных производных пролинола, но не помню на чем они делились - ПМР, ТСХ или HPLC.
Может и разные... но сходные явления. В практиче как-то особо не задумывался - двоится и всеPhobos писал(а):Мне казалось, что два амидных изомера на ПМР - это из-за отсутствия вращения вокруг амидной связи. Наблюдается довольно часто. А дополнительное разделение из-за отсутствия флипа - это нечто другое. Таки довольно редкое явление. Сам видел пару раз в статьях о ВОС-защищенных производных пролинола, но не помню на чем они делились - ПМР, ТСХ или HPLC.
Впрочем, вряд ли у in situ было это, скорее реакция пошла несколько дальше чем предполагалось
Скорей всего так и произошло. сделал тсх еще раз :Phobos писал(а):Во-первых, близки ли точки на ТСХ и одной ли они породы?

А насчет
Отследить первую стадию не удалось... Пробовали ТСХовать, но эфиры 2-Cl, 2-OEt, 2-OiPr, 2-OH отказались делится.Phobos писал(а): А вообще, конечно, так не работают. Первую стадию надо было отследить на ТСХ до завершения.
По всей видимости сульфамиды и их отношения с щелочами тут не причем..
Последний раз редактировалось in situ Ср янв 09, 2008 5:11 pm, всего редактировалось 1 раз.