Помогите с реакциями
Помогите с реакциями
Подскажите продукты в таких химических превращениях:
1) NaHSO4 + CaHPO4 + H2O =
2) MnCl2 + Na2CO3 + KNO3 (сплавл.) =
3) FeS2 + HNO3 (k.) =
4) FeS2 + HNO3 (p.) =
5) KNO3 + P =
6) P + H2O2 + NaOH =
7) NO2 + KMnO4 + H2SO4 =
заранее спасибо
1) NaHSO4 + CaHPO4 + H2O =
3) FeS2 + HNO3 (k.) =
4) FeS2 + HNO3 (p.) =
5) KNO3 + P =
6) P + H2O2 + NaOH =
7) NO2 + KMnO4 + H2SO4 =
заранее спасибо
Ответил бы как обычно про "собственные мысли в студию" и т.д. , но сегодня я добрый и по случаю приближающегося Нового года вот вам подарочек:
Ответы ищите там.
Код: Выделить всё
http://rushim.ru/books/spravochniki/lidin.djvuЯ уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Ximik, смысл раздела "школьная химия" - помощь в решении задач, даже если они олимпиадного уровня или первого-второго курса вуза. Заглядывающие сюда химики имеют целью помочь именно по учебным вопросам.
Ваши собственные предложения по задачам все же хотелось бы посмотреть
Давайте виртуально сожжем фосфор к новому году
Ваши собственные предложения по задачам все же хотелось бы посмотреть
Давайте виртуально сожжем фосфор к новому году
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ну тогда, чтобы не тратить время на поиски этих самых продуктов по литературным данным, самое лучшее, что можно сделать, это написать их согласуясь с химической логикой, не факт, что получится идеально правильно, но получится логично и коэффициенты будут в порядке. Кроме того не факт, что проверяющий(я так понимаю что вопрос учебный) сам знает однозначный и идельно правильный ответ.Ximik писал(а):Я Лидина тоже уважаю, но продукты некоторых неоднозначных реакций даже там найти нельзя. И, кстати, перемещать мою тему в раздел "школьная химия" неуместно, т.к. в школе такое далеко не проходят.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Так. Хотя скорее все-же не грубых ошибок, а недоработок и спорных моментов. Специально не считал сколько там процентов ошибок, недоработок и т.п., но думаю 3-5 % где-то.Emmy писал(а):А вот насчет Лидина... Я тут недавно услышала, что там очень много ошибок, это действительно так?..amik писал(а):Некоторые реакции не так уж и просты, не думаю, что в Лидине будут найдены однозначные ответы
Re: Помогите с реакциями
Окей, попытаюсь высказать свое предположение по реакциям
2) = K2MnO4 + NO + NaCl + CO2 (только мне мало верится, что при сплавлении может образоваться неустойчивый манганат, может MnO2 получится)
3) = Fe(NO3)3 + Fe2(SO4)3 + NO2 (или NO ?) + H2O
4) не знаю, пойдет ли тут ОВР... И вообще, как степень окисления у железа в пирите, кто знает?
5) = KNO2 + P2O5 (или P2O3 ?)
а может получится фосфат калия и полетит NO
6) эту реакцию я нашел. Будет фосфат натрия и вода.
7) = HNO3 + MnSO4 + K2SO4 + H2O
1) учитывая, что HSO4(-) сильнее HPO4(-), то второе формально является основанием, а первое - кислотой. Тогда могу написать в продуктах Na2SO4 и Ca(H2PO4)2. Хотя, с другой стороны, в осадок должен выпадать средний фосфат кальция, как малорастворимый... И вообще, зачемв реагентах указана вода?1) NaHSO4 + CaHPO4 + H2O =
3) FeS2 + HNO3 (k.) =
4) FeS2 + HNO3 (p.) =
5) KNO3 + P =
6) P + H2O2 + NaOH =
7) NO2 + KMnO4 + H2SO4 =
2) = K2MnO4 + NO + NaCl + CO2 (только мне мало верится, что при сплавлении может образоваться неустойчивый манганат, может MnO2 получится)
3) = Fe(NO3)3 + Fe2(SO4)3 + NO2 (или NO ?) + H2O
4) не знаю, пойдет ли тут ОВР... И вообще, как степень окисления у железа в пирите, кто знает?
5) = KNO2 + P2O5 (или P2O3 ?)
а может получится фосфат калия и полетит NO
6) эту реакцию я нашел. Будет фосфат натрия и вода.
7) = HNO3 + MnSO4 + K2SO4 + H2O
Re: Помогите с реакциями
Предновогодняя версия событий
1) А почему не CaSO4 и H3PO4
2) Вряд ли NO, скорее KNO2. Температура такого сплавления, думаю не очень высока (500-600град)
3) В конц. HNO3 в заданиях пишите NO2
4) В разб. HNO3 пишите NO. У железа в пирите двушка, это дисульфид
5) Температура горения высока, нитрита не будет, считайте до азота
6) В Лидине есть и более хитрая реакция
1) А почему не CaSO4 и H3PO4
2) Вряд ли NO, скорее KNO2. Температура такого сплавления, думаю не очень высока (500-600град)
3) В конц. HNO3 в заданиях пишите NO2
4) В разб. HNO3 пишите NO. У железа в пирите двушка, это дисульфид
5) Температура горения высока, нитрита не будет, считайте до азота
6) В Лидине есть и более хитрая реакция
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ну хорошо, спасибо, учту.
Тогда у меня есть ещё парочка вопросов по гидролизу:
1) как пойдёт взаимодействие сульфита натрия с сульфатом меди в водном растворе: так же как и с карбонатом выпадет (CuOH)2SO3 - аналогично малахиту, или же выпадет полный гидроксид?
2) Если при обменной реакции в водном растворе образуется силикат аммония, то он гидролизутеся до кремниевой кислоты или до SiO2 ?
Тогда у меня есть ещё парочка вопросов по гидролизу:
1) как пойдёт взаимодействие сульфита натрия с сульфатом меди в водном растворе: так же как и с карбонатом выпадет (CuOH)2SO3 - аналогично малахиту, или же выпадет полный гидроксид?
2) Если при обменной реакции в водном растворе образуется силикат аммония, то он гидролизутеся до кремниевой кислоты или до SiO2 ?
-
Polychemist
Полагаю, что Вы правы, хотя надо поглядеть, не восстанавливает ли сульфит медь.Ximik писал(а):1) как пойдёт взаимодействие сульфита натрия с сульфатом меди в водном растворе: так же как и с карбонатом выпадет (CuOH)2SO3 - аналогично малахиту, или же выпадет полный гидроксид?
SiO2 в воде не образуется. Кремниевая кислота тоже. Будет хрень переменного состава SiO2xXH2O, X зависит от концентраций, температуры, порядка и скорости сливания, а также расположения планет.Ximik писал(а):2) Если при обменной реакции в водном растворе образуется силикат аммония, то он гидролизутеся до кремниевой кислоты или до SiO2 ?
Сульфиты меди много сложнее, вот вам темка с кемпорта :
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... ight=cuso3
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... ight=cuso3
Окей, всем спасибо за консультацию и за ссылку на Лидина - там много чего я нашел.
Появился ещё вопросик:
FeSO4 + HClO4 =
(есть реакция сульфата железа с KClO3 в кислой среде, так там полетит хлор. Что тут будет - хз. Могу лишь предположить перхлорат железа (III), хлор и вода, но чёто мало верится в устойчивость такого соединения)
Появился ещё вопросик:
FeSO4 + HClO4 =
(есть реакция сульфата железа с KClO3 в кислой среде, так там полетит хлор. Что тут будет - хз. Могу лишь предположить перхлорат железа (III), хлор и вода, но чёто мало верится в устойчивость такого соединения)
Сильно сомневаюсь, что вообще пойдет, и в особенности, что пойдет как ОВР ClO4- - далеко не лучший окислитель, несмотря на высокую степень окисления хлора.Ximik писал(а):Окей, всем спасибо за консультацию и за ссылку на Лидина - там много чего я нашел.
Появился ещё вопросик:
FeSO4 + HClO4 =
Вот еще насчет Лидина:Archeolog писал(а):Так. Хотя скорее все-же не грубых ошибок, а недоработок и спорных моментов. Специально не считал сколько там процентов ошибок, недоработок и т.п., но думаю 3-5 % где-то.Emmy писал(а):А вот насчет Лидина... Я тут недавно услышала, что там очень много ошибок, это действительно так?..amik писал(а):Некоторые реакции не так уж и просты, не думаю, что в Лидине будут найдены однозначные ответы
В Некрасове сказано, что бериллий с водой не реагирует, а в Лидине вот такая реакция (при кипячении):
2Be + 3H2O -> BeO + Be(OH)2 + 2H2
Кому верить?...
-
Marxist