Элюент для ТСХ
Элюент для ТСХ
Столкнулся с проблемой - продукт и исходное имеют почти одинаковый Rf. Обычно пользуюсь этиловым эфиром, но тут не подходит - разделения нет. Смесь эфира с гексаном - очень маленький Rf, можно сутки ждать пока разделится (если разделится). Попробовал изопропанол-гексан - пятна получаются размытые, вообще ничего сказать нельзя. Что посоветуете?
Согласен, что желательно знать природу вещества. Но независимо от этого, этиловый эфир не особо хороший элуэнт - легко испаряется, меняя соотношение. А на колонне может закипеть и порвать слой силики.
Я вообще в 90% случаев пользуюсь смесями гексан-этилацетат. Если что-то очень полярное, то добавляю метанол. Если свободная карбокси группа, можно добавить каплю муравьиной к-ты, если аминная - каплю триэтиламина.
Я вообще в 90% случаев пользуюсь смесями гексан-этилацетат. Если что-то очень полярное, то добавляю метанол. Если свободная карбокси группа, можно добавить каплю муравьиной к-ты, если аминная - каплю триэтиламина.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
мне не надо статьи смотреть
, я с этими веществами давно работаю и все их тяну разными смесями эфир-гексан или этилацетат-гексан. Но тут стандартный вариант не сработал
Бензол - не подходит, ибо сам очень сильно тянет вещества. А вот CCl4 завтра попробую. добавление амина и впрямь иногда очень помогает (хотя я обычно использую диэтиламин), но опять-таки не в этом случае.
Спасибо за обсуждение
Хотя может кто-то еще предложит вариант полярного растворителя (но не уровня метанола)? Пока я использовал только ипс, эфир, этилацетат, ацетон.
PS. Кстати, замечал, что на советском гептане результаты гораздо хуже, чем на гексане. Это у меня одного такая гадость или он весь такой? Там разница в Ткип градусов 7 получилась
Спасибо за обсуждение
Хотя может кто-то еще предложит вариант полярного растворителя (но не уровня метанола)? Пока я использовал только ипс, эфир, этилацетат, ацетон.
PS. Кстати, замечал, что на советском гептане результаты гораздо хуже, чем на гексане. Это у меня одного такая гадость или он весь такой? Там разница в Ткип градусов 7 получилась
C СHCl3<CH2Cl2 не согласен, если это не какой-то особый хлороформ. Обычный содержит ~1% EtOH и соотвественно полярнее.FOX-7 писал(а):Я ориентируюсь по хлорорганике и элюирующей способности в этом ряду CCl4 < CHCl3 < CH2Cl2
А добавки к ним могут быть неполярные, слабополярные и полярные растворители от гексана до метанола (или уксусной кислоты)
Нет, ну я ориентировочно совсем. Согласен, что этанол в хлороформе есть, и как стабилизатор CHCl3-ма он может вносить свои коррективы. Вообще есть элюотропный ряд и треугольник чей-то там, по которому можно ориентироваться. А у меня еще были диаграммы из статьи, где сравнивали элюирующие способности смесей на основе гексана, ТГФ, ИПС, ХМ и еще чего то уже не помню. Можно поискать.