Кислотный электролит

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Механик

Кислотный электролит

Сообщение Механик » Пт дек 21, 2007 12:12 pm

Здравствуйте уважаемые товарищи-химики! Я механик автосервиса, и иногда приходиться заправлять аккумуляторы электролитом, который покупаем в магазине. Месяц назад купили партию электролита, с виду вроде бы нормальный...постоял недели две, полиэтиленовые бутылки вздулись, а некоторые лопнули. Что-бы это могло быть, и можно ли его использовать после того как выпустили газ? И ещё, слышал что при производстве добавляют перекись водорода, типа что-бы светлее был... насколько это может влиять на его качество?
Заранее премногоблагодарен!

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Re: Кислотный электролит

Сообщение ИСН » Пт дек 21, 2007 1:15 pm

Механик писал(а):при производстве добавляют перекись водорода, типа что-бы светлее был...
ЗАЧЕМ? :shock:
Для начала, можете проверить выделяющийся газ, на тему того, кислород ли это (горящая лучина, если ТБ позволяет).
Или в раствор щепотку марганцовки: остатки перекиси должны зашипеть. Хотя, в кислой-то среде... чёрт его знает!

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт дек 21, 2007 1:32 pm

ИСН писал(а):
Механик писал(а):при производстве добавляют перекись водорода, типа что-бы светлее был...
ЗАЧЕМ? :shock:
Действительно, весьма странно это. Хотя, чем чёрт не шутит... Я так понял, электролит сернокислотный?
Если там действительно перекись, то проверьте, как посоветовал ИСН. А потом использовать можно, только проконтролируйте плотность электролита он может быть слегка разбавлен.-
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Механик

Сообщение Механик » Пт дек 21, 2007 1:51 pm

Да, электролит сернокислотный. А по перекиси вот откуда ноги растут... Дело в том, 99,99% электролита продающегося на авторынке делают из технической или отработанной серной кислоты и водопроводной воды, а так как он получается при этом не совсем прозрачным, то якобы и добавляют перекись для его осветления, ну типа что бы он типа нормальным стал... а нормального электролита нигде не найти, вот и проходится ходить и выбирать где почище свиду, в аккумуляторы то надо что-то наливать. А сейчас надо заливать в новые аккумуляторы новых машин... вот и думаем что делать, что-бы нас потом хозяева этих машин самих в электролите не растворили (((

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Пт дек 21, 2007 1:59 pm

Механик писал(а):Да, электролит сернокислотный. А по перекиси вот откуда ноги растут... Дело в том, 99,99% электролита продающегося на авторынке делают из технической или отработанной серной кислоты и водопроводной воды, а так как он получается при этом не совсем прозрачным, то якобы и добавляют перекись для его осветления, ну типа что бы он типа нормальным стал... а нормального электролита нигде не найти, вот и проходится ходить и выбирать где почище свиду, в аккумуляторы то надо что-то наливать. А сейчас надо заливать в новые аккумуляторы новых машин... вот и думаем что делать, что-бы нас потом хозяева этих машин самих в электролите не растворили (((
Да ето правда, а газ ето кислород.
В разумных мерах перекись не будет вредной она просто разложится..на воду и кисород, чтобы 100% удалить перекись, то действительно или несколько кристалликов марганцовки, или маленький кусочек железного гвоздя...
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11

arkansas

Сообщение arkansas » Пт дек 21, 2007 2:02 pm

Электролит-то ладно... А что, перекись жутко полезна для свинцовых электродов?

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Пт дек 21, 2007 2:05 pm

arkansas писал(а):Электролит-то ладно... А что, перекись жутко полезна для свинцовых электродов?
она там не жывет...
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11

Механик

Сообщение Механик » Пт дек 21, 2007 2:31 pm

cynnamoyl писал(а):Да ето правда, а газ ето кислород.
В разумных мерах перекись не будет вредной она просто разложится..на воду и кисород, чтобы 100% удалить перекись, то действительно или несколько кристалликов марганцовки, или маленький кусочек железного гвоздя...
Тоесть, как я правильно понимаю, в грязный электролит бухнули перекиси, она обесцветила всякую дрянь, а потом когда налили в бутылки, перекись продолжает разлогаться выделяя кислород, вследствии чего они и надулись... так?

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Пт дек 21, 2007 2:55 pm

Механик писал(а):
cynnamoyl писал(а):Да ето правда, а газ ето кислород.
Тоесть, как я правильно понимаю, в грязный электролит бухнули перекиси, она обесцветила всякую дрянь, а потом когда налили в бутылки, перекись продолжает разлогаться выделяя кислород, вследствии чего они и надулись... так?
Да, видно они на глаз наливают, думаю по госту должн быть соответсвенная окраска или оптическая плотность- вот они и стараюся, небольшие количества перекиси мешать не будут - свинец и соли катализатор разложения...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб дек 22, 2007 3:52 pm

Механик писал(а):Да, электролит сернокислотный. А по перекиси вот откуда ноги растут... Дело в том, 99,99% электролита продающегося на авторынке делают из технической или отработанной серной кислоты и водопроводной воды, а так как он получается при этом не совсем прозрачным, то якобы и добавляют перекись для его осветления, ну типа что бы он типа нормальным стал... а нормального электролита нигде не найти, вот и проходится ходить и выбирать где почище свиду, в аккумуляторы то надо что-то наливать. А сейчас надо заливать в новые аккумуляторы новых машин... вот и думаем что делать, что-бы нас потом хозяева этих машин самих в электролите не растворили (((
А попытаться самим электролит замесить? Походить по химконторам, может кто продаст х.ч. (химически чистую) серную кислоту, дист. вода - в аптеке.

chemik

Сообщение chemik » Вс дек 23, 2007 2:41 pm

Кислота х.ч. не нуждается в такой обработке, потому что получается в других условиях. По ГОСТ она чище аккумуляторной. Поэтому если есть хч, бери ее. Другое дело, что она заметно дороже и технички, и аккумуляторной...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс дек 23, 2007 4:18 pm

chemik писал(а):Кислота х.ч. не нуждается в такой обработке, потому что получается в других условиях. По ГОСТ она чище аккумуляторной. Поэтому если есть хч, бери ее. Другое дело, что она заметно дороже и технички, и аккумуляторной...
Электролит может выйти дешевле, ибо не надо будет доплачивать за замес кислоты с водой, фасовку по бутылкам, продажу.

Механик

Сообщение Механик » Пн дек 24, 2007 6:06 pm

chemik писал(а):Кислота х.ч. не нуждается в такой обработке, потому что получается в других условиях. По ГОСТ она чище аккумуляторной. Поэтому если есть хч, бери ее. Другое дело, что она заметно дороже и технички, и аккумуляторной...
Спасибо за уважаемые мнения! цена вопроса сейчас интересует мало, главное что-бы электролит получился качественный. Спрашивал про чистую кислоту серную, что бы самим замутить.. в принципе там всё просто, сначала вода - потом кислота и плотность нужную довести, но мне сказали что кислоту не купить будеть.

Demcha

Сообщение Demcha » Пн дек 24, 2007 6:42 pm

Только я Вас умоляю, не перепутайте! Сначала вода, а только потом кислота, иначе будет несчастный случай на производстве!

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн дек 24, 2007 8:54 pm

Сейчас просто так серную кислоту в магазине не купить, но юридическим лицам продают пока без лицензий.

rombach

Сообщение rombach » Вт дек 25, 2007 9:26 am

Насколько я в курсе, серная кислота входит сейчас в список прекурсоров...

Механик

Сообщение Механик » Вт дек 25, 2007 9:35 am

Demcha писал(а):Только я Вас умоляю, не перепутайте! Сначала вода, а только потом кислота, иначе будет несчастный случай на производстве!
Спасибо за предупреждение))) но со школы ещё поговорку помню, думаю не просто так она придумана)))
rombach писал(а):Насколько я в курсе, серная кислота входит сейчас в список прекурсоров...
Да уже в курсе.... писец какой, это что же получается, сделал электролит сам и в турму? типа как изготовление дури что ли?

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт дек 25, 2007 11:33 am

Примерно так. :roll:
Carpe diem

Механик

Сообщение Механик » Вт дек 25, 2007 12:33 pm

pH<7 писал(а):Примерно так. :roll:
Прочитал прекурсорную ветку... а я и думаю, чтой-то марганцовки не купить нигде, а то мать попросила на 6 соток, прыскать жучков всяких... думал в дефеците просто, а оно ишь... прекурсором теперь кличется. Эххх...русланд русланд...

Механик

Сообщение Механик » Вт дек 25, 2007 12:45 pm

Вопрос чисто любознательский... почему сначала вода - потом кислота? знаю что разбрызгиваться будет, а почему?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»