ремонт, апгрейд, рестайлинг и моддинг колбанов

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
VIPer

ремонт, апгрейд, рестайлинг и моддинг колбанов

Сообщение VIPer » Пт дек 21, 2007 9:23 pm

всем привет!

есть у нас на факе довольно много старых советских колбанов (такие простые, без всяких регулировок, типа "пепелац" :) ), хотелось бы их привести в божеский вид, но столкнулся с некоторыми вопросами, может кто решал подобное или есть какие-то соображения...

ну спираль поменять это несложно. а вот на некоторых (видимо, они уже разбитые все), есть какой-то керамический (ну или какой-то теплоизолирующий похожий материал) конус что ли (собственно, вокруг которого обмотана по спирали спираль нихрома (это не тавтология))) ) - его допустим можно сделать из глины, обжечь и юзать?
ещё внутри какая-то труха (тоже видимо для теплоизоляции) - её можно заменить предположим, асбестовой кошмой?

далее рестайлинг - хотелось бы покрасить это убожество, но вопрос - а какой краской - ведь корпус нехило греется, наверное, не всякая выдержит.. в идеале хотелось бы, чтобы ещё и красиво было :)

далее уже небольшие улучшайзеры, которые не предусмотрены конструкцией - хотелось бы ручки прикрутить, чтобы было за что браться - тоже интересно из какого материала надо? вот в современных колбанах (например, от экроса) ручки из чего сделаны? (что-то типа эбонита? )

и уж совсем шашечки, а не только ехать - можно ли сделать как-нибудь туда кнопку включения например, светодиодную подсветку?))) как можно электрическую часть поместить вовнутрь, но чтобы изолировать по возможности от тепла :) ? как можно сделать подключение диодов - через резюки или нужен прям типа блока питания для понижения на них напруги? в электричке я не очень понимаю. но думаю, что это не очень сложно))

спасибо всем заранее!

Myrsten

Re: ремонт, апгрейд, рестайлинг и моддинг колбанов

Сообщение Myrsten » Пт дек 21, 2007 9:41 pm

VIPer писал(а): можно сделать из глины, обжечь и юзать?
уж очень геморройно, и глина нужна непростая :?
ещё внутри какая-то труха (тоже видимо для теплоизоляции) - её можно заменить предположим, асбестовой кошмой?
можно, слюдяной трухой еще можно.
но вопрос - а какой краской
серебрянкой, например
ручки из чего сделаны?
Экспериментально подберите, исходя из имеющихся в наличие материалов. Мы же не знаем, что у вас есть. Для любителей надежности и эстетов - из тефлона.
светодиодную подсветку?))) как можно электрическую часть поместить вовнутрь, но чтобы изолировать по возможности от тепла :) ? как можно сделать подключение диодов - через резюки или нужен прям типа блока питания для понижения на них напруги?
спасибо всем заранее!
Неонка плюс сопротивление. Так в большинстве промышленных приборов и делают индикацию 220 В.
Når månen skinner blek og ensom...

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Пт дек 21, 2007 11:49 pm

Ручки - генатикс или стекло\текстолит- легко обрабатывается.

Неонки это скучно и отстойно, светодиод можна просто через резистор(не помню но вроде около 100к для ал307 ) но лутше импорт.

Асбест и слюда подходят для тепло изоляции -крепить жидким стеклом.
Глина точно не годится - лутше замесить например SiO_2 + асбест со жидким стеклом.
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11

Acetoacetylenyl
стеклодуфф

Сообщение Acetoacetylenyl » Сб дек 22, 2007 1:10 am

С таким реальным подходом проще с нуля колбогрей из кварцевой стеклопряжи и нихромовой проволки связать :mrgreen:
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Сб дек 22, 2007 2:42 am

Боцман писал(а):С таким реальным подходом проще с нуля колбогрей из кварцевой стеклопряжи и нихромовой проволки связать :mrgreen:
Мне как-то давно, одна знакомая связала из асбестовой нити муфту на 0,5л колбу. По типу детской шапочки(даже с помпонами :D ).Вот такая была муфта :up: .
Нить я вынул из электро грелки- там многа.

PS. после вязки пучки пальце у знакомой блестели- отполировались...
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11

amge

Сообщение amge » Сб дек 22, 2007 12:08 pm

Myrsten писал(а):
но вопрос - а какой краской
серебрянкой, например
Сушильный шкаф у нас раньше красили изнутри серебрянкой на олифе. Приходилось часто перекрашивать, а то на посуду ржавчина сыпалась. Покрасил его специальной термостойкой краской (та же серебрянка, но на кремнийорганике). Держится уже много лет.

amge

Сообщение amge » Сб дек 22, 2007 12:23 pm

VIPer писал(а):керамический (ну или какой-то теплоизолирующий похожий материал) конус
Я делал нечто похожее (собственно, немагнитные колбонагреватели для старых магнитных мешалок) из обычного пенобетона - ему легко придать любую форму.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Сб дек 22, 2007 12:41 pm

Сушильный шкаф у нас раньше красили изнутри серебрянкой на олифе. Приходилось часто перекрашивать, а то на посуду ржавчина сыпалась. Покрасил его специальной термостойкой краской (та же серебрянка, но на кремнийорганике). Держится уже много лет.
А не подскажете случаем наименование марки сего лако-красочного покрытия, ибо у нас таковая проблема также стоит весьма остро?

amge

Сообщение amge » Сб дек 22, 2007 12:48 pm

Biginelli писал(а):А не подскажете случаем наименование марки сего лако-красочного покрытия, ибо у нас таковая проблема также стоит весьма остро?
Марку не помню. Покупал в магазинчике, в котором намешивают краски "Тиккурилла" (думаю, такие есть везде). Стоит, собака, дорого. Но и нужно немного (мне хватило 250 г на шкаф).

VIPer

Сообщение VIPer » Сб дек 29, 2007 12:32 am

вобщем, купил я краску термостойкую (до 600 С), чёрную и серебристую металлик в баллончиках)
завтра схожу за выключателем, и попробую проапгрейдить колбан :)
если кому будет интересно, могу процесс нафоткать и потом выложить ;)

VIPer

Сообщение VIPer » Чт янв 10, 2008 7:51 pm

собственно, на новогодние праздники занялся я всё-таки колбаном. разобрал, зачистил от остатков какого-то покрытия + кое-где ржавчины.., окраска заняла несколько дней... была куплена краска термически стойкая (до 600 град Ц.) чёрная и серебристая металлик. чёрная оказалась после высыхания матовой, а вот серебристая глянцевой.

в колбане были сделаны отверстия под ручки держания. ручки купил среди обычной мебельной фурнитуры, более-менее аккуратные, наверно из порошкового металла. к сожалению, как-то изолировать их от нагревания, наверно, не получится - греются также как и корпус.., но хоть брать удобнее стало.

также были куплены электрические прибамбасы, а именно: светодиод (синий) :D , выпрямляющий диод, резистор. поскольку сам в электричке не разбираюсь вообще, дело сбора цепи доверил отцу, он на фторопластовой платке спаял это чудо инженерной мысли.
кроме того, купил две кнопки включения - с лампочкой и без (как оказалось в последствии, лампочки не было даже там, где она, вообще говоря, подразумевалась...)
в корпусе проделали отверстия под диод и кнопку (которая была прямоугольной формы).

спираль была взята от утюга на 350 Вт, новенькая такая, ещё в советской упаковке..

вобщем, после первого же пробного прогона диод погас (буквально через минут 5, т.к. я даже сфотографировать его работающим в темноте не успел) :D ) выяснилось, что от температуры вообще что-то там отпаялось, было решено сделать где это возможно на скрутках обычных, без пайки.
после нескольких испытаний, фторопластовая платка немного оплавилась, а кнопка вообще оплавилась настолько, что её заклинило...
жаль, что теперь останутся отверстия в корпусе, не в тему как-то они, но что делать...

остаётся вариант попробовать сделать "кнопкой" включения старый советский тумблер, состоящий вроде как только из металла ну и чего-то диэлектрического внутри (надеюсь, это не поплавится..), а с красивостью типа работающий диод пришлось распрощаться..

что порадовало, это то что краска выдержала с честью такое испытание нагревом, и с ней всё в порядке :) - колбан выглядит довольно опрятно.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт янв 11, 2008 3:36 am

Надо было припой покупать вместе с краской! :P
Carpe diem

VIPer

Сообщение VIPer » Пт янв 11, 2008 1:08 pm

у меня тут ещё вопрос созрел: а что если электрическую часть поместить во что-то похожее на монтажную пену, только чтобы эта субстанция ещё и нагрев выдерживала, и желательно даже изолировала ОТ тепла - такое бывает вобще? :))
например, когда я разбирал БП от компа, некоторые детали были в какой-то белой штуковине, похожей на застывший клей что ли или типа того, и она как бы изолировала (электрически) некоторые детали от корпуса и от других деталей. что это такое, непонятно, но отец высказал предположение, что это как раз изоляция. в БП тоже бывают довольно высокие температуры (хотя конечно, не сравнимые с колбаном), но может есть такой материал, которым бы можно было изолировать электрическую часть от тепла спирали?

VIPer

Сообщение VIPer » Сб мар 15, 2008 10:35 pm

вот собственно фотки с ремонта :) (фотки уменьшенные, не более 200 кб каждая)
(первый раз сюда фотки вставляю, сори, если накулёмил чего..)

1. колбан в разобранном состоянии
http://exchange.chemport.ru/index.php?m ... G_1515.jpg

2. царство коррозии. приступаю к обработке шкуркой
http://exchange.chemport.ru/index.php?m ... G_1518.JPG

3. конечно, не в зеркало, но тоже ничё, покатит
http://exchange.chemport.ru/index.php?m ... G_1520.JPG
http://exchange.chemport.ru/index.php?m ... G_1525.JPG

4. крашу. я-то наивный, думал, что краска, когда высохнет будет глянцевой... ага, как же! матовая как будто вобще маркером красил..
но тогда я об этом ещё не знал :)
http://exchange.chemport.ru/index.php?m ... G_1529.JPG
http://exchange.chemport.ru/index.php?m ... G_1534.JPG

5. забил потом, и перекрасил в серебристый металлик - тоже не глянцевая, но за счёт блёсток этих всё-тки как-то поприятнее выглядит (и не гламурно вроде - наука - вещь серьёзная!)
http://exchange.chemport.ru/index.php?m ... G_1535.JPG
п.с. без касяков и тут не обошлось - вроде дно уже высохло, но чёрт меня дёрнул положить его не на ребро, а на всю плоскость, на газету, - ну и вот результат :(

6. ну вот вроде собрал, радуюсь, приделал кнопочку (thnx 2 атэц!)
http://exchange.chemport.ru/index.php?m ... G_1539.JPG

7. тестовый прогон - на лоджии стоял большой минус (как на улице наверно около -15) - колбан ощутимо жарил и так :) и диодик-то как симпатично горит ;)
http://exchange.chemport.ru/index.php?m ... G_1540.JPG
но недолго музыка играла - вскоре диодик погас, и кнопочку заклинило....

8. разбираю, смотрю - кнопочка поплавилась...
http://exchange.chemport.ru/index.php?m ... G_1543.JPG
http://exchange.chemport.ru/index.php?m ... G_1545.JPG

9. нашёл кнопочку помощнее - тумблер от какой-то советской военной техники - ну, думаю, это на века!
http://exchange.chemport.ru/index.php?m ... G_1542.JPG

10. кнопочка в собранном состоянии (пришлось дотачивать отверстие, увлёкся, переточил.... )
http://exchange.chemport.ru/index.php?m ... G_1548.JPG

послесловие:
кнопочка поработала ровно 2 нагрева (перегонка анилина и один синтез).. и дальше текстолит на задней её стенке обуглился и осыпался, вместе с содержимым... теперь, чтобы не портить совсем внешний вид, кнопочка оставлена на своём месте в качестве бутафории...
спираль, подключенная напрямую быстро перегорала.. сейчас на колбане стоит какая-то сумасшедшая спираль, наверно около 1 кВт или больше))) - подрублен через латр.. но и латров, к сожалению, мало рабочих, может кто знает чем его можно заменить или как починить?? и что там вобще может ломаться..?

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Сб мар 15, 2008 11:45 pm

VIPer писал(а): 9. нашёл кнопочку помощнее - тумблер от какой-то советской военной техники - ну, думаю, это на века!
http://exchange.chemport.ru/index.php?m ... G_1542.JPG
Это "кнопочка" от троллейбуса...:D
VIPer писал(а):
послесловие:
кнопочка поработала ровно 2 нагрева (перегонка анилина и один синтез).. и дальше текстолит на задней её стенке обуглился и осыпался, вместе с содержимым... теперь, чтобы не портить совсем внешний вид, кнопочка оставлена на своём месте в качестве бутафории...
спираль, подключенная напрямую быстро перегорала.. сейчас на колбане стоит какая-то сумасшедшая спираль, наверно около 1 кВт или больше))) - подрублен через латр.. но и латров, к сожалению, мало рабочих, может кто знает чем его можно заменить или как починить?? и что там вобще может ломаться..?
В литературе для радиолюбителей описана пропасть простеньких и недорогих регуляторов нагрева. Очень даже вероятно, что продаются наборы для сборки таких регуляторов. Латр вообще штука до безобразия простая, в плане диагностики поломок. Каковы симптомы и история болезни? :D
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

VIPer

Сообщение VIPer » Вс мар 16, 2008 12:49 pm

Archeolog писал(а): Это "кнопочка" от троллейбуса...:D
серьёзно?? :)) а где она там?? просто отец глянул на неё, и сказал, я поверил)
Archeolog писал(а): В литературе для радиолюбителей описана пропасть простеньких и недорогих регуляторов нагрева. Очень даже вероятно, что продаются наборы для сборки таких регуляторов.
а как хоть поиск юзать? "регулятор нагрева"? "трансформатор"? я в электронике ноль-нулём :)
Archeolog писал(а): Латр вообще штука до безобразия простая, в плане диагностики поломок. Каковы симптомы и история болезни? :D
некоторые просто не работают и всё (подключенные колбаны к ним не греют - типа обрыв цепи?), некоторые дымят при небольшом даже напряжении, а некоторые искрят (тут, думаю, надо просто почистить обмотку медную и то, что по ней ездит - наверно плохой контакт)...

как я один раз у знакомого спросил как чинить латры, он сказал: "латр чинится методом отдавания его в починку электрических приборов в дом быта"... :(

amik

Сообщение amik » Вс мар 16, 2008 1:25 pm

VIPer писал(а): а как хоть поиск юзать? "регулятор нагрева"? "трансформатор"? я в электронике ноль-нулём :)
попробуйте "тиристорный регулятор мощности" :wink:
В яндексе первая же ссылка - серийно выпускаемый мощностью до 2.5 квт.
http://www.makar.ru/tpm2000.shtml
Мы такие несколько штук пользуем. Если цена в 850 руб не смущает :? , то рекомендую, легонький, с выключателем и тд. А любом случае это в несколько раз дешевле нового ЛАТРа.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вс мар 16, 2008 1:39 pm

VIPer писал(а): серьёзно?? :)) а где она там?? просто отец глянул на неё, и сказал, я поверил)
Серьезно. У меня батя раньше работал в троллейбусном парке. Эти тумблеры установлены на пульте у водителя и "заведут" открыванием дверей, включением света и т.п.
VIPer писал(а): а как хоть поиск юзать? "регулятор нагрева"? "трансформатор"? я в электронике ноль-нулём :)
Посмотрите здесь

Код: Выделить всё

http://www.chipdip.ru/catalog/1981.aspx
От варианта, предложенного amikом отличаются ценой и отсутствием корпуса - платку в принципе можно воткнуть в корпус какого-либо изделия, или купить корпус за 100-150 рублей в том же магазине.
VIPer писал(а): некоторые просто не работают и всё (подключенные колбаны к ним не греют - типа обрыв цепи?), некоторые дымят при небольшом даже напряжении, а некоторые искрят (тут, думаю, надо просто почистить обмотку медную и то, что по ней ездит - наверно плохой контакт)...

как я один раз у знакомого спросил как чинить латры, он сказал: "латр чинится методом отдавания его в починку электрических приборов в дом быта"... :(
Данная проблема такова, что мне ее проще решить, чем объяснить как решать. Но тем не менее я попробую: прежде всего прозвоните (например китайским тестером) первичную и вторичную обмотку (первичная-та на которую подается 220, вторичная-с которой снимается напряжение). В идеале у первичной обмотки сопротиление около 200 ом или чуть меньше, у вторичной сопротивление зависит от положения ползунка и еньше чем у первичной. Если колбаны дымят - не исключено, что перепутана вторичная и первичная обмотка. Если на одной из обмоток отсутствует напряжение - ищите обрыв, причем наибольшая вероятность его нахождения в местах контактов. Ну а как справится с искрением Вы написали сами.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

VIPer

Сообщение VIPer » Вс мар 16, 2008 3:41 pm

спасибо вам большое!
регулятор за 850 р выглядит очень даже цивильно - надо попробовать свою группу раскрутить на него, или на крайняк сдать старые латры на медь, и купить :D
в принципе нашёл несколько схем подобных регуляторов, но хоть они и просты, поиск деталей, расчёт радиаторов, размеров платы и корпуса - гемор ещё тот... может и правда проще купить готовый, благо, представительство фирмы макар есть и в саратове!

StYV

Сообщение StYV » Вс мар 16, 2008 5:17 pm

У фирмы "Мастер кит" есть множество причиндалов вполне пригодных для химиков. Ну а с ценой - тут каждый как может.
С уважением StYV.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»