Растворение металла, задачка-шутка
-
Marxist
Толщина естественной оксидной плёнки на Люминии порядка микрона, её только специально можно сделать толще. В общем на 0.001% массы она по-любому не тянет.SSR писал(а):Значит без оксидной плёнки?!P.S. Чистота металла 99.999, т.е. сторонние примеси практически исключены.
Неужто In
Carpe diem
Для сферической частицы с поверхностным слоем оксида около 1 мкм получаем "критический" радиус порядка нескольких сантиметров.pH<7 писал(а):Толщина естественной оксидной плёнки на Люминии порядка микрона, её только специально можно сделать толще. В общем на 0.001% массы она по-любому не тянет.
Если люди не полагают, что математика проста, то только потому, что они не понимают, как на самом деле сложна жизнь (Джон фон Нейман)
Давно не брал я в руки таллий... Но очень вероятно, что поведет себя правильно, как было в условии
Окисление Tl(+1) в Tl(+3) без дополнительного окислителя в азотнокислой среде скорее всего не пойдет, по крайней мере TlNO3 получается упариванием азотнокислого раствора. Алюминий, индий и галлий в холодной азотной кислоте весьма неохотно растворяются и в данном случае тоже были не они.
Протончег, чистота металлов в девятках считается как 100% минус сумма определяемых примесей(кремний, сера, фосфор, железо и т.п), кислород и азот и обычно не учитываются
Протончег, чистота металлов в девятках считается как 100% минус сумма определяемых примесей(кремний, сера, фосфор, железо и т.п), кислород и азот и обычно не учитываются
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
SSR, еще один забыли из приведенного Вами ранее списка 
Можно предположить, что подобный эффект можно наблюдать при растворении несколько металлов, стоящих в ряду напряжений где-то от цинка до серебра и задача без дополнительных уточняющих факторов превращается в банальную угадайку. Интересно то, что на практике в определенных условиях HNO3 восстанавливается до практически эквимолярной смеси NO и NO2, дающих в растворе сине-голубой N2O3( диссоциация азотистой кислоты подавляется в присутствии значительной концентрации азотной).
Возможно это свойство конкретного металла, но в таком случае задачка далеко выходит за рамки школьной программы
Можно предположить, что подобный эффект можно наблюдать при растворении несколько металлов, стоящих в ряду напряжений где-то от цинка до серебра и задача без дополнительных уточняющих факторов превращается в банальную угадайку. Интересно то, что на практике в определенных условиях HNO3 восстанавливается до практически эквимолярной смеси NO и NO2, дающих в растворе сине-голубой N2O3( диссоциация азотистой кислоты подавляется в присутствии значительной концентрации азотной).
Возможно это свойство конкретного металла, но в таком случае задачка далеко выходит за рамки школьной программы
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Отбросим явных маргиналов типа щелочных металлов и металлов с относительно высокой температурой плавления(ну не видел я, как алюминий растекается под паяльникомFr, Cs, Ga, Rb, K, Na, In, Li, (Se), Sn, Po (), Bi, Tl, Cd, Pb, Zn, (Te), (Sb), Np, Pu, Mg, Al
Олово должно отпасть по причине окисления Sn(+2) выделяющимся NO2, там уж либо NO с N2O и азотом в газовой фазе, либо будет образовываться Sn(+4) и не будет NO2, без которого не дождаться лазури в растворе.
Забавно, но один из наших преподов, считающийся хорошим специалистом по неорганике в понедельник нам доказывал, что N2O3 получается при взаимодействии Sn с HNO3 правда не помню какой концентрации, заметки по этому поводу у меня остались на работе, в понедельник гляну.amik писал(а):....
Олово должно отпасть по причине окисления Sn(+2) выделяющимся NO2, там уж либо NO с N2O и азотом в газовой фазе, либо будет образовываться Sn(+4) и не будет NO2, без которого не дождаться лазури в растворе.
Попробовал кадмий с разбавленной(1:1 и 1:2) азоткой, раствор получается бесцветный.SSR писал(а):Итак, M - Cd
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Делал где-то 1:5 и охлаждал ниже комнатной, при смешении кислоты с водой идет довольно сильный разогрев, что препятствует образованию N2O3. Еще стоит подождать некоторое время, чтобы раствор насытился газами и проявился нужный цвет.
P.S. У меня реакция шла практически без газовыделения.
P.S. У меня реакция шла практически без газовыделения.
Разбавленная -- это 1-5%
Последний раз редактировалось pH<7 Сб дек 22, 2007 12:25 am, всего редактировалось 1 раз.
Carpe diem