Осушение парафина

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Tokashi

Осушение парафина

Сообщение Tokashi » Вс дек 16, 2007 5:12 pm

Достался мне тут в наследство кусок парафина, происхождения его не знаю, но когда я из него свечку сделаешь, то ужасно плюётся и шипит. Видимо, парафин много воды содержит. Как от неё избавиться? Если расплавить и выпаривать воду из него, то он дымит сильно, может его над какой-нибудь жидкостью расплавить, которая воду абсорбирует? Что посоветуете, а то кроме кислоты серной и спирта ничего в голову не приходит?

cynnamoyl

Re: Осушение парафина

Сообщение cynnamoyl » Вс дек 16, 2007 5:20 pm

Tokashi писал(а):Достался мне тут в наследство кусок парафина, происхождения его не знаю, но когда я из него свечку сделаешь, то ужасно плюётся и шипит. Видимо, парафин много воды содержит. Как от неё избавиться? Если расплавить и выпаривать воду из него, то он дымит сильно, может его над какой-нибудь жидкостью расплавить, которая воду абсорбирует? Что посоветуете, а то кроме кислоты серной и спирта ничего в голову не приходит?
Так что там придумовать нагреть в вакуме росплав и усьо.
Или нагреть немного выше 100°С на воздухе..
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11

Myrsten

Сообщение Myrsten » Вс дек 16, 2007 5:37 pm

У меня тут на днях в баню (0.7 л) с силиконовым маслом попало кубиков 5 воды. Выгонялась она оттудова медленно, вначале с сильными толчками, но если перемешать - пар выходил спокойно, в виде обильной пены. Часа за 3 при 120 С все ушло. Долгое нагревание ниже 100 С неэффективно.
Når månen skinner blek og ensom...

S324

Сообщение S324 » Вс дек 16, 2007 6:34 pm

расплавить и всыпать соли кухонной, а лучше сульфата магния или натрия, помешать, расплав слить горячим :D

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс дек 16, 2007 6:43 pm

Если кусок не очень большой (<10 кг) - выбросить и забыть, это неправильный парафин. Свечки и правильный парафин в любой химлавке очень дешевы. А вообще парафин не так уж сильно хватает воду. Был в детстве у меня трактак М.Фарадея о свечах. Там упоминались маканные свечи - фитиль из ниток, макнули в расплав парафина, потом в воду для охлаждения, и по циклу до нужной толщины. Делал, ничего горели свечки, по крайней мере на торте в мой ДР.

IB

Сообщение IB » Вс дек 16, 2007 8:11 pm

S324 писал(а):расплавить и всыпать соли кухонной, а лучше сульфата магния или натрия, помешать, расплав слить горячим :D
В расплаве сульфат натрия держать химически воду не будет вообще, хотя, равно как и кухонная соль, часть воды "сорбировать" может. Сульфат магния обезвоживающего действия полностью не утратит и посему действительно может высушить - но вот произвести декантацию из-за вязкости парафина будет сложно. Ждать седиментации сульфата магния тоже придётся очень долго.
Такой метод пойдёт, если только растворить парафин в лёгком углеводороде, и произвести те же процедуры, а потом упарить лёгкие фракции. Но зачем ? - проще новый купить.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Вс дек 16, 2007 8:43 pm

Я когда парафин выделяла из нефти, бывали случаи, что вода туда попадала, так я просто при упаривании ставила на плитку на песок, сначала испаряла, продувая грушей, а потом ставила в сушильный шкаф на 120 градус для дальнейшей сушки....

Опять тут вас куда-то в дебри понесло.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пн дек 17, 2007 2:43 am

Polychemist писал(а): маканные свечи - фитиль из ниток, макнули в расплав парафина, потом в воду для охлаждения
Я тоже как-то в детстве свечками самодельными увлекался - если парафин перегреть выше температуры кипения воды, то она, хоть и с бурным шипением/хлопками, но полностью выкипает.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

Prokop

Re:

Сообщение Prokop » Пт фев 07, 2014 3:19 pm

Tulippa писал(а):Я когда парафин выделяла из нефти, ...
А по какой методике Вы выделяли парафин? По ГОСТу?
Как выглядел парафин, который удалось выделить, до и после просушки и определяли ли Вы температуру плавления?
Заранее спасибо за ответ!

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»