Emmy писал(а): 1). Цинковую пластинку поместили в раствор сульфата двухвалентного металла. Масса раствора равна 50 г. Через некоторое время масса пластинки увеличилась на 1,08 г. Массовая доля сульфата цинка при этом в растворе стала равна 6,58%. Какой металл выделился на пластине?
Вопросы Emmy
-
eukar
Олово получалось бы, если бы условие было сформулировано так:
Согласна.eukar писал(а):Олово получалось бы, если бы условие было сформулировано так:Emmy писал(а): 1). Цинковую пластинку поместили в раствор сульфата двухвалентного металла. Масса раствора равна 50 г. Через некоторое время масса пластинки увеличилась на 1,08 г. Массовая доля сульфата цинка при этом в растворе стала равна 6,58%. Какой металл выделился на пластине?
приплыли
Попробовала - и правдаeukar писал(а):Олово получалось бы, если бы условие было сформулировано так:Emmy писал(а): 1). Цинковую пластинку поместили в раствор сульфата двухвалентного металла. Масса раствора равна 50 г. Через некоторое время масса пластинки увеличилась на 1,08 г. Массовая доля сульфата цинка при этом в растворе стала равна 6,58%. Какой металл выделился на пластине?
В задаче слово было пропущено
И вторая получилась, если не думать, что условия подбирали такие, чтоб железо в азотке растворялось.
Всем спасибо!
Фуллерен С60 при взаимодействии с калием образует калиевый интеркалят. Определите его молекулярную формулу, если известно, что он содержит 14% калия по массе. А при взаимодействии фуллерена с рубидием и цезием образуется соединение, которое имеет структуру, аналогичную структуре калиевого интеркалята. Определить его молекулярную формулу, если известно, что оно содержит 67,2 % углерода по массе.
Я рассчитала, что в случае с калием формула C60K3
А вот насчет цезия и рубидия?
Если расписать, что формула в общем виде такая: RbxCsyC60, получается, что x+y=3 (из-за того, что в первой формуле такая цифра)
Затем я приняла массовую долю цезия за а, а рубидия, соответственно, за 32,8-а
И получила соотношение:
х:у=(32,8-а)/85 : а/133
Отношение х:у может получаться либо 2, либо 1/2 (т.к. х+у=3)
Но отсюда получается, что и формула Rb2CsC60, и RbCs2C60 подходят. А такого быть, наверно, не должно..
У меня неправильные рассуждения или почему так получается?
Я рассчитала, что в случае с калием формула C60K3
А вот насчет цезия и рубидия?
Если расписать, что формула в общем виде такая: RbxCsyC60, получается, что x+y=3 (из-за того, что в первой формуле такая цифра)
Затем я приняла массовую долю цезия за а, а рубидия, соответственно, за 32,8-а
И получила соотношение:
х:у=(32,8-а)/85 : а/133
Отношение х:у может получаться либо 2, либо 1/2 (т.к. х+у=3)
Но отсюда получается, что и формула Rb2CsC60, и RbCs2C60 подходят. А такого быть, наверно, не должно..
У меня неправильные рассуждения или почему так получается?
Тогда сначала катодом станет раствор цинка в ртути, а после достижения насыщения на поверхности появится цинковая корка или дендриты.Emmy писал(а):А если электролиз проводят не с графитовыми электродами, тогда что? Ну, к примеру электролиз соли ZnCl2. Что будет, если один из катод ртутный, а анод графитовый?
В первом приближении, без учета кинетических затруднений, - смотреть потенциалы всех возможных с материалом этого электрода реакций или возможность реакции электрода с компонентами электролита, вспоминая при этом, что чем потенциал электродной реакции меньше (относительно поляризации электрода), тем легче она протекает.Emmy писал(а):И вообще, как узнать, инертный электрод или нет?..
Почему бред. Будут они растворяться (анод) при соответствующих положительных потенциалах. А вещества, выделяющиеся на электродах в процессы окисления (восстановления) могут и вступать в реакцию с материалом электрода (то же растворение в ртути - это одновременно и реакция с образованием интерметаллида). Или интересны какие-то другие конкретные случаи?
Конкретные не интересуют. Как раз, в общем. А то вдруг на олимпиаде подобная задачка будет, а я и не знаю...)arkansas писал(а):Почему бред. Будут они растворяться (анод) при соответствующих положительных потенциалах. А вещества, выделяющиеся на электродах в процессы окисления (восстановления) могут и вступать в реакцию с материалом электрода (то же растворение в ртути - это одновременно и реакция с образованием интерметаллида). Или интересны какие-то другие конкретные случаи?
-
eukar
Если в условии написано, что электроды графитовые или платиновые, или не указано какие, или прямо указано что инертные, или вам из общих соображений ясно, что никаких простых реакций между подвергаемым электролизу раствором и материалом электрода происходить не может - считайте электроды инертными. Даже стальные электроды 50/50 инертны в задачах, хотя на практике это не так, конечно.Emmy писал(а):Конкретные не интересуют. Как раз, в общем. А то вдруг на олимпиаде подобная задачка будет, а я и не знаю...)arkansas писал(а):Почему бред. Будут они растворяться (анод) при соответствующих положительных потенциалах. А вещества, выделяющиеся на электродах в процессы окисления (восстановления) могут и вступать в реакцию с материалом электрода (то же растворение в ртути - это одновременно и реакция с образованием интерметаллида). Или интересны какие-то другие конкретные случаи?
Если явно указано, что электроды цинковые, медные, магниевые(?! - но кажется, когда-то встречал в задаче) - это немалый намек на то, что надо задуматься о химических реакциях с участием материала электродов.
В общем же случае - пишите все реакции, смотрите потенциалы окислителя и восстановителя. Если потенциалов не дали - просите, мотивируя это тем, что эти данные вам необходимы для решения задачи. Если потенциалы вам категорически не дают, то (0.95)^(1/х), что электроды можно считать инертными (х - номер этапа). 1-(0.95)^(1/х) - вероятность того, что электроды таки не инертные, но у организаторов нет под рукой таблиц, а автор не озаботился этим. Но в последнем случае вы легко выиграете апелляцию, если конечно решите всю задачу как если бы электроды были инертными.
-
eukar
Не встречал. Все может быть, особенно на последнем этапе. Но, думаю, если давать все нужные константы (потенциалы, комплексообразования), то задача окажется слишком тривиальной, а если не давать - не будет решаться однозначно, т.к., если мне не изменяет память, в школьной программе комплексообразование и его влияние на окислительно-восстановительные свойства затронуто слабо, и даже возможность растворения меди в концентрированной соляной кислоте - внепрограммный материал.arkansas писал(а):Eukar, а не бывало таких случаев, чтобы на олимпиадах давали задачи на электролиз, при котором платиновый анод бы растворялся (в хлоридном электролите, например)?eukar писал(а):Если в условии написано, что электроды графитовые или платиновые...
Встретилась задача: алкан формулы C5H12 может быть получен обработкой четырех различных алкилхлоридов С5Н11Сl цинком в водной к-те. Дайте структурную формулу алкана
Очевидно, получается 2-метилбутан, так?
А как написать реакцию?
Если просто 2C5H11Cl + Zn -> ZnCl2 + 2C5H12, то по водороду не уравнивается..
Очевидно, получается 2-метилбутан, так?
А как написать реакцию?
Если просто 2C5H11Cl + Zn -> ZnCl2 + 2C5H12, то по водороду не уравнивается..