Быть хорошим химиком...

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Cherep

Быть хорошим химиком...

Сообщение Cherep » Пн дек 10, 2007 11:56 pm

Быть хорошим химиком, значит располагать хорошими книгами по химии. (Mendeleev)
Коллега!
Пардон...
Уважаемый Дмитрий Иванович.
Если Вы меня слышите (заметьте, "слышите", а не "читаете"). Так получилось, что аццки важные открытия нынче совершаюццо гдето в неком месте, который называют красивым словосочетанием "стык наук".
Когда я был раздолбаем-студентом, я думал, что сварить 100 грамм какой-нибудь кислоты Chembridge'у и быть синтетиком - это неимоверно круто.
И мой мозх на протяжении половины срока аспирантуры отлавливал в периодической химической литературе аццкие гетроциклические и не только карбоновые кислоты (и амины, ясен перец) с MW<200.
Но наши химические Боги (во время подготовки к экзамену Original Proposal) надоумили серые клеточки г-на Черепа, что варить - это полдела. Главное знать, зачем варить.
И тогда получаеццо, Дмитрий Иванович, нужны хорошие книжки не только по химии.

О Боги, просвятите, где бы надыбать кирпич Thomas D. Pollard, MD, William C. Earnshaw, Cell Biology 2nd Edition

З. Ы. Включите чувство юмора. :wink:

Marxist

Сообщение Marxist » Вт дек 11, 2007 12:02 am

А для этого надо быть членом деятельного сплочённого коллектива из ста сотрудников.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт дек 11, 2007 12:06 am

Для чего, "для этого"? :wink:

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вт дек 11, 2007 2:23 am

Господинъ Черепъ извольте откланиться богамъ нашим химическим в поклонах низких :D
Пущай в них не чуть сомнения не зародиться о моей преданности и почёта великого имъ!!! :teaching:

Но велите разбить об мою голову седую аж целую поллитру! спирту чистого, ректификата!!!, коли совру я – на кой мне самые ацкие в мире токсины(с протеинами ясень пень) ибо на дворе 1834 г.! :rules:
Исчо рыцари, недобитые, по замкамъ как ацкие в доспехах бегають!!! Воть -> :attacking:

Вообще моя подпись не с бодуна была взята, действительно было дело великий Дмитрий Иванович шрехьнуль фразу на немецкофном яцыке «Für den Chemiker ist nicht so das große Buch, wieviel das Tischbuch wichtig.» т.е. «Для химика важна не столько большая книга, сколько настольная книга»
слова большая книга(das große Buch) – означали, книга справочник, энциклопедия, т.е. книга в которой есть всё, но помаленьку.
настольная книга(das Tischbuch) – сродни практическим руководствам, в которой были бы детальные методики чего и как варить. :rulez:

А учитывая, что в современном объёме накопившегося практического материала и знаниям, перечитать это всё, а тем более запомнить, вряд ли сможет хоть один (нормальный) химчел, оттого у кого больше всего стопка(или гектаров на жестком диске) самых зачотных книг, тот и есть самый химический перец 8)

P.S. Шагая в ногу с научно-техническим прогрессом, отредактировал подпись в соответствии с требованиями современного развития науки и техники!!!
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

Abwer

Сообщение Abwer » Вт дек 11, 2007 4:21 am

8)

Сержл

Re: Быть хорошим химиком...

Сообщение Сержл » Вт дек 11, 2007 6:03 pm

Cherep писал(а):
Быть хорошим химиком, значит располагать хорошими книгами по химии. (Mendeleev)
З. Ы. Включите чувство юмора. :wink:
Бумага все стерпит, в книжках одно, а на деле...

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вт дек 11, 2007 6:08 pm

Быть хорошим химиком - это сварить нечто такое, что тебя, твоего шефа, твоих коллег и вообще многих химиков вштырит и не отпустит.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Ср дек 12, 2007 2:04 am

Stop NarkotiG :nono:

:wink:
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

Сержл

Сообщение Сержл » Ср дек 12, 2007 8:57 am

Cezar писал(а):Быть хорошим химиком - это сварить нечто такое, что тебя, твоего шефа, твоих коллег и вообще многих химиков вштырит и не отпустит.
Не, лучше сварить такое и получить капустки, что б самого вштырило и не отпустило.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Ср дек 12, 2007 11:00 am

Ну я себя считаю хорошим химиком, если у меня получаются хорошие составы. А когда получается кака, я начинаю депрессировать, называть себя бездарностью и тд.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

aversun
Контактная информация:

Сообщение aversun » Ср дек 12, 2007 11:15 am

Cherep писал(а): варить - это полдела. Главное знать, зачем варить. И тогда получаеццо
Возможно, это не всегда обязательно -
"Научные исследования обладают одной странной особенностью: у них есть привычка рано или поздно оказываются полезными для кого-то или для чего-то, даже если никакой непосредственной пользы они как будто не приносят.
Peter Croweroft “MICE ALL OVER” "

Сержл

Сообщение Сержл » Ср дек 12, 2007 6:59 pm

aversun писал(а):
Cherep писал(а): варить - это полдела. Главное знать, зачем варить. И тогда получаеццо
Возможно, это не всегда обязательно -
"Научные исследования обладают одной странной особенностью: у них есть привычка рано или поздно оказываются полезными для кого-то или для чего-то, даже если никакой непосредственной пользы они как будто не приносят.
Peter Croweroft “MICE ALL OVER” "
Так ВВП не велел. Ну и денег за такую, совсем отрешенную, науку не дадут.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср дек 12, 2007 7:57 pm

вот тут мы подходим к архиважному вопросу, котрый в простой форме может быть сформулирован след. образом: химия - это больше искусство или скорее ремесло? Просто так или ради денег, ну или чтоб получить что-то важное? впрочем, вопросы риторические, да и баян, скорее всего...

eukar

Сообщение eukar » Ср дек 12, 2007 8:09 pm

что есть ремесло и что есть искусство?
;)
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=1246

Cherep

Сообщение Cherep » Чт дек 13, 2007 12:32 am

aversun писал(а):Возможно, это не всегда обязательно -
"Научные исследования обладают одной странной особенностью: у них есть привычка рано или поздно оказываются полезными для кого-то или для чего-то, даже если никакой непосредственной пользы они как будто не приносят."
Не могу не согласится... Мне просто необходимо верить в то, что я занимаюсь делом, а не перевожу реактивы впустую... Цель необходимо видеть... чтото типа того.

Alex Muratoff

Сообщение Alex Muratoff » Чт дек 13, 2007 10:56 am

На мой взгляд, дело не только в книгах. Книги - это только малая часть багажа знаний необходимых хорошему химику (разумеется если эти книги прочитаны и правильно поняты). Основная "сила" любого химика,- это собственный опыт, это уроки понесённые из совершенных им же синтетических ошибок (без них тоже нельзя) :wink:
Истина где-то рядом, но блин так далекоооо.......

Cherep

Сообщение Cherep » Чт дек 13, 2007 11:28 am

Разумеется. Баланс нужен между чисто эмперичиским подходом и знаниями, подчерпнутыми из литературы.

Upd: пофиксил очепятку
Последний раз редактировалось Cherep Чт дек 13, 2007 1:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт дек 13, 2007 12:50 pm

Cherep писал(а):империчиским подходом
:offtop:
Имперический подход -- это как? Какая империя?
Есть в химии органическая империя, и есть неорганическая. И ведут они между собой нескончаемую войну, а на фронтах рождаются побочные дети типа металлоорганики...

aversun
Контактная информация:

Сообщение aversun » Чт дек 13, 2007 1:11 pm

ЭМПИРИЧЕСКОЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ http://www.tryphonov.ru/tryphonov6/terms6/empirit.htm :D

Cherep

Сообщение Cherep » Чт дек 13, 2007 1:14 pm

Marxist писал(а):
Cherep писал(а):империчиским подходом
:offtop:
Имперический подход -- это как?
Это было всеголишь опечатка.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»