восстановление металлов

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
-Max-
Контактная информация:

восстановление металлов

Сообщение -Max- » Чт дек 06, 2007 4:18 pm

подскажите, пожалуйста, как мне высадить(химическим способом или термическим разложением какой-нибудь соли, но не карбонила) металл на полимерную подложку, например, никель, медь, вобщем, любой доступный и не сильно опасный, который будет видно на ИК от 400 до 4500 см(-1). а если еще и спектры этих металлов скажете, вообще будет здорово :oops:

заранее спасибо :)

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Чт дек 06, 2007 4:43 pm

По параметрам формалин однозначно рулит :D
Заказывайте в готовящих аптеках 8)
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

-Max-
Контактная информация:

Сообщение -Max- » Чт дек 06, 2007 4:48 pm

Mendeleev писал(а):По параметрам формалин однозначно рулит :D
Заказывайте в готовящих аптеках 8)
то есть, любую соль любого металла формалином?

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Чт дек 06, 2007 5:10 pm

В фаилообменник книжку закачал "металлизация пластмасс" гляньте, там усё есть 8)
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

-Max-
Контактная информация:

Сообщение -Max- » Чт дек 06, 2007 5:23 pm

duke2003

Сообщение duke2003 » Чт дек 06, 2007 5:24 pm

2 -Max-

Вы определитесь какой метал вы хотите осаждать.

-Max-
Контактная информация:

Сообщение -Max- » Чт дек 06, 2007 6:29 pm

duke2003 писал(а):2 -Max-

Вы определитесь какой метал вы хотите осаждать.
впринципе, мне все равно, задача поисковая. сейчас пробовала медь осадить из формиата с последующим термолизом. что-то осело, но не понятно, что, и с адгезией проблемы

пробовала никель, но чет ничего толком не осело :(

железо из формиата, что-то осело, но наш ИК его не видит, сдавать на чужой ИК, сами понимаете, проблема

duke2003

Сообщение duke2003 » Чт дек 06, 2007 6:37 pm

Я вот не понимаю, что вы собираетесь увидеть в ИК спектре металла, на ~99% отражает падающее на него э/м излучение. Чему там колебаться то?
Советую все же определиться с металлом. Одни металлы довольно легко получить (восстановлением из солей или разложением комплексов), другие сложнее.
конечная цель не ясна.

-Max-
Контактная информация:

Сообщение -Max- » Чт дек 06, 2007 6:44 pm

duke2003 писал(а):Я вот не понимаю, что вы собираетесь увидеть в ИК спектре металла, на ~99% отражает падающее на него э/м излучение. Чему там колебаться то?
Советую все же определиться с металлом. Одни металлы довольно легко получить (восстановлением из солей или разложением комплексов), другие сложнее.
конечная цель не ясна.
ну вот, например, какие легко? как их восстановить на поверхность?
меня интересуют те, что легко (на данном этапе работы)

duke2003

Сообщение duke2003 » Чт дек 06, 2007 7:03 pm

Например, серебро, описание реакции тут.
http://www.xumuk.ru/toxicchem/44.html
Скорее всего серебро осядет на какую-нибудь поверхность (имеем смысл ее предварительно почистить от грязи кислотой, водой, спиртом), которую вы внесёте в реакционную смесь.
Опять вопрос, причем тут ИК?

MONSTA

Сообщение MONSTA » Чт дек 06, 2007 7:17 pm

Химическая металлизация серебром, медью и прочим обычно начинается с осаждения каталитически малых количеств палладия. Поверхность обрабатывается раствором соли олова(II), слегка споласкивается. Олово гидролизуется и липнет к поверхности (частично окисляясь). Затем обрабатывают поверхность раствором хлорида палладия. Он восстанавливается оловом и тоже крепко липнет к поверхности. А затем на такой поверхности с катализатором (палладием) проводят металлизацию медью (с формалином), никелем (с гипофосфитом) и т.п.

-Max-
Контактная информация:

Сообщение -Max- » Чт дек 06, 2007 7:31 pm

MONSTA писал(а):Химическая металлизация серебром, медью и прочим обычно начинается с осаждения каталитически малых количеств палладия. Поверхность обрабатывается раствором соли олова(II), слегка споласкивается. Олово гидролизуется и липнет к поверхности (частично окисляясь). Затем обрабатывают поверхность раствором хлорида палладия. Он восстанавливается оловом и тоже крепко липнет к поверхности. А затем на такой поверхности с катализатором (палладием) проводят металлизацию медью (с формалином), никелем (с гипофосфитом) и т.п.
вооот, именно так я и делала, никель если и осел, то совсем мало, из формиата меди при нагревании что-то непонятное, но все же высадилось

серебро буду тоже пробовать, спасибо :)

а ИК мне нужен для того, чтобы выяснить, что конкретно и в каких количествах осело =)

duke2003

Сообщение duke2003 » Чт дек 06, 2007 7:54 pm

-Max- писал(а): а ИК мне нужен для того, чтобы выяснить, что конкретно и в каких количествах осело =)
Метал в ИК не виден (в принципе). Ничего кроме шумов, воды + в лучшем случае органической (а может и неорганической тоже) грязи не увидите.

Синистр

Сообщение Синистр » Чт дек 06, 2007 9:15 pm

Можно осадить, например, металл из соли с органической кислотой - неплохо изучено образование солей жирных кислот.
Примите и проч.

-Max-
Контактная информация:

Сообщение -Max- » Чт дек 06, 2007 9:45 pm

duke2003 писал(а): Метал в ИК не виден (в принципе). Ничего кроме шумов, воды + в лучшем случае органической (а может и неорганической тоже) грязи не увидите.
а за эту информацию огромное спасибо! может, посоветуете, как опредеить попроще состав того, что осело? :oops:
Все, что красиво, правильно.

duke2003

Сообщение duke2003 » Чт дек 06, 2007 10:57 pm

-Max- писал(а):
duke2003 писал(а): Метал в ИК не виден (в принципе). Ничего кроме шумов, воды + в лучшем случае органической (а может и неорганической тоже) грязи не увидите.
а за эту информацию огромное спасибо! может, посоветуете, как опредеить попроще состав того, что осело? :oops:
Если увидите блестящую поверхность, знайте, это осело серебро (если Вы использовали AgNO3 как прекурсор).
Металл (если он не высокодисперсный) можно распознать по его блеску, очень простой способ.

slavert

Сообщение slavert » Чт дек 06, 2007 11:02 pm

проще всего распознать по электропроводности

-Max-
Контактная информация:

Сообщение -Max- » Пт дек 07, 2007 12:35 am

образования металла получаются кластерные (не сплошная поверхность), поэтому, мне кажется, что с измерением проводимости будут проблемы(но это мне так кажется, исправьте, пожалуйста, если я не права).

а блестит оно все если под микроскопом оптическим смотреть и светить сверху, а не на просвет смотреть - это и есть металл? но как определить, что это осело, палладий или, допустим, медь? и что такое осело, что на просвет видно, а верхним светом - нет? как мне определить состав того, что осело?
Все, что красиво, правильно.

duke2003

Сообщение duke2003 » Пт дек 07, 2007 1:09 am

-Max- писал(а): а блестит оно все если под микроскопом оптическим смотреть и светить сверху, а не на просвет смотреть - это и есть металл? но как определить, что это осело, палладий или, допустим, медь? и что такое осело, что на просвет видно, а верхним светом - нет? как мне определить состав того, что осело?
Смотрите без микроскопа. Вы же знаете какой используете прекурсор медный или палладивый (вы же их не смешиваете), следовательно знаете какой металл восстановиться (если оно - востановление произойдет).

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Пт дек 07, 2007 1:18 am

-Max- писал(а): а за эту информацию огромное спасибо! может, посоветуете, как опредеить попроще состав того, что осело? :oops:
Ну можна капельной (не деструктивной) качественной реакцией прямо на поверхности переверить...Но ето так для отмазки...
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»