Теория цветности

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Феофилакт Косичкин

Теория цветности

Сообщение Феофилакт Косичкин » Вт дек 04, 2007 11:48 pm

Возможно, вопрос простой, но все же хотелось бы узнать правильный ответ. Органическая химия, объясняя окраску соединений, оперирует понятиями хромофоров, сводя окраску всех соединений к вероятностям n-pi* и pi-pi* переходов в видимой области...но как быть с окраской неорг. соединений, не содержащих двойных связей, напр. раствором натрия в аммиаке? Ну или почему фиолетового цвета молекула йода?

Marxist

Re: Теория цветности

Сообщение Marxist » Ср дек 05, 2007 12:09 am

Феофилакт Косичкин писал(а):раствором натрия в аммиаке?
т.н. "сольватированный электрон"
Феофилакт Косичкин писал(а): Ну или почему фиолетового цвета молекула йода?
Вы разглядели цвет одиночной молекулы? Публикуйтесь в Nature. Если серьёзно, то вспомните, что в разных растворителях цвет у иода разный. Там причины тоже в поглощении света определённой длины волны.

Ahha

Сообщение Ahha » Ср дек 05, 2007 12:25 am

Marxist писал(а): т.н. "сольватированный электрон"
Хотел про это написать, но у меня тут пробел в образовании. Я не смог бы объяснить, почему растворы "сольватированного электрона" голубоватого (если не ошибаюсь) цвета. Может, меня здесь просветят? (Это не издевка, я действительно этого не понимаю.)

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср дек 05, 2007 12:54 am

Феофилакт Косичкин писал(а):но как быть с окраской неорг. соединений, не содержащих двойных связей, напр. раствором натрия в аммиаке? Ну или почему фиолетового цвета молекула йода?
Подходящие по энергии электронные переходы никак не зависят от наличия двойных (или каких угодно ещё) связей. Например, в йоде (а равно броме и хлоре) будет переход sigma --> pi*, а во фторе так и вовсе pi --> pi* (see update below)
Последний раз редактировалось Himera Ср дек 05, 2007 1:50 am, всего редактировалось 1 раз.

Феофилакт Косичкин

Сообщение Феофилакт Косичкин » Ср дек 05, 2007 1:46 am

Himera писал(а):
Феофилакт Косичкин писал(а):но как быть с окраской неорг. соединений, не содержащих двойных связей, напр. раствором натрия в аммиаке? Ну или почему фиолетового цвета молекула йода?
Подходящие по энергии электронные переходы никак не зависят от наличия двойных (или каких угодно ещё) связей. Например, в йоде (а равно броме и хлоре) будет переход sigma --> pi*, а во фторе так и вовсе pi --> pi*
Если рассматривать молекулу галогена с позиций МО, то все pi*-орбитали оказываются заняты, свободна только sigma*. Поясните, что вы имеете в виду.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср дек 05, 2007 1:49 am

Да, прошу прощения -- я под впечатлением от других тем какую-то иную молекулу себе представил. Переходы pi* --> sigma*, что, впрочем, никак не меняет смысла сказанного.

Феофилакт Косичкин

Сообщение Феофилакт Косичкин » Ср дек 05, 2007 2:05 am

Himera писал(а):Да, прошу прощения -- я под впечатлением от других тем какую-то иную молекулу себе представил. Переходы pi* --> sigma*, что, впрочем, никак не меняет смысла сказанного.
Не совсем так - переход со связывающего уровня сводит порядок связи к нулю, поэтому и переспросил...но двойная связь здесь действительно не нужна, процитировал строку из учебника органики. Спасибо за пояснение. Можно еще вопрос - такой переход разрушает дативную связь, имеющуюся в хлоре и, насколько понимаю, в броме и йоде?

Nord

Сообщение Nord » Ср дек 05, 2007 11:10 am

Ahha писал(а):Хотел про это написать, но у меня тут пробел в образовании. Я не смог бы объяснить, почему растворы "сольватированного электрона" голубоватого (если не ошибаюсь) цвета. Может, меня здесь просветят? (Это не издевка, я действительно этого не понимаю.)
Синего, темно-синего. А при высокой концентрации металла -- бронзовые с металлическим блеском.

Сольватированный электрон в полярной среде самолокализуется и образует атом "навыворот", т.е. внутри сферы диаметром ~ 3 А сидит отрицательный заряд, который стабилизирован диполями, повернутыми к нему положительными концами, образующим слой положительного заряда. Уровни такой системы классифицируются также, как уровни атома: есть S, P, D и другие состояния. Правда, в отличие от атома водорода, число уровней конечно. Синий цвет обусловлен разрешенным переходом 1S -> 1P, если мне не изменяет память.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср дек 05, 2007 11:52 am

Если как у атома, то есть угловые состояния такие же, то откуда тогда 1P.

Nord

Сообщение Nord » Ср дек 05, 2007 6:33 pm

Цифры перед символом - просто номер состояния каждого типа симметрии, т.е.

Код: Выделить всё

1S 2S 3S ...
1P 2P 3P ...
и ни к главному квантовому числу, ни к мультиплетности не имеют никакого отношения. :) Пишут же в молекулярной спектроскопии XB1, 1A1, 2A1 и т.п.
Вообще-то, если быть совсем педантом, надо писать маленькие буквы в обозначении уровня, поскольку задача эффективно одночастичная.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Чт дек 06, 2007 2:54 am

Вообще для ионных соединений цветность соединений во многом зависит от деформативноти аниона, к слову в ряду галлогенов она увеличивается от фтора к йоду, потому соединения йода как правило более цветные.

Эту инфу в монографии Некрасова Б.В. украл :oops:
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

Nord

Сообщение Nord » Чт дек 06, 2007 8:20 am

Чуть-чуть поправлю на более современный лад: окраска зависит от поляризуемости иона -- чем выше поляризуемость, тем чаще всего будет возникать окраска. Это связано с появлением т.н. полос переноса заряда.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»