растворимость имидазола
растворимость имидазола
Уважаемые господа и коллеги!
Подскажите, если кто знает, имидазол растворим в неполярных растоврителях, гексан, гептан, циклогексан.
цель конечно, сразу признаюсь не очень благородная, отмыть его из реакционной смеси при получении амидов через карбодиимидазол. Но проблема в том что, вещества водорастворимые и неэкстрагируемые хлористым метиленом из воды. приходить на роторе упаривать. Вот как избавиться от имидазола. Да и в веществах есть аминные центры, третичные амины в смысле.
Заранее благодарен.
Думаю тема неплохая и будет полезна другим.
Подскажите, если кто знает, имидазол растворим в неполярных растоврителях, гексан, гептан, циклогексан.
цель конечно, сразу признаюсь не очень благородная, отмыть его из реакционной смеси при получении амидов через карбодиимидазол. Но проблема в том что, вещества водорастворимые и неэкстрагируемые хлористым метиленом из воды. приходить на роторе упаривать. Вот как избавиться от имидазола. Да и в веществах есть аминные центры, третичные амины в смысле.
Заранее благодарен.
Re: растворимость имидазола
Вот така я теория с Мерк индекса:VVV_Pt писал(а):Уважаемые господа и коллеги!
Заранее благодарен.
Properties: Stout prisms from benzene. mp 90-91°. bp760 257°; bp20 165-168°; bp12 138.2°. Weak base. pK (25°): 6.92. Absorption spectrum: Rosanov, J. Russian Physiol. Chem. Soc. 48, 1241 (1916); Chem. Zentr. 1923, III, 1080. Freely sol in water, alcohol, ether, chloroform, pyridine; slightly sol in benzene; very sparingly sol in petr ether. LD50 in mice (mg/kg): 610 i.p.; 1880 orally (Nishie).
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11
Вообще по поводу упаривания на роторе, замечал интересную тенденцию: если вещество чистое, то есть реакция прошла, то имдазола нет. Но при ращетах его должно оставаться где то трети от вещества. Причем водорастворимое неэкстрагируемое , упаренное на роторе и запихнутое на ПМР.
Получается вариант с сублимацией прокатывает?
Хотя согласен, что имидазол не так легко то и сублимировать. Но может вариант отгонки сводяным паром, правда работает ли это в вакууме???
как думаете?
Получается вариант с сублимацией прокатывает?
Хотя согласен, что имидазол не так легко то и сублимировать. Но может вариант отгонки сводяным паром, правда работает ли это в вакууме???
как думаете?
Re: растворимость имидазола
Я отмывал бензолом, если продукт в нем не растворим, то поможет. В гексане растворим плохо.
Здрасте!
Да делов том что имидазол и бензолом и этилацетатом отмывается превосходно. Но продукты в таких растворителях еще лучше растворимы. Пробовал гексан с изопропанолом, мне неочень нравиться, гексан летит быстро, да и трудно подобрать пропорцию подходящую.
А как по поводу циклогексана, никто не пробовал? И еще вопрос, он вообще по расвторимости в принципе между бензолом и гексаном где то посредине или я не прав?
Да делов том что имидазол и бензолом и этилацетатом отмывается превосходно. Но продукты в таких растворителях еще лучше растворимы. Пробовал гексан с изопропанолом, мне неочень нравиться, гексан летит быстро, да и трудно подобрать пропорцию подходящую.
А как по поводу циклогексана, никто не пробовал? И еще вопрос, он вообще по расвторимости в принципе между бензолом и гексаном где то посредине или я не прав?
VVV_Pt писал(а): Да и при скльки при 20 скажем мм он кипит?
Upd: : merk index дает другую цифру (эксперемент,,)Кстати я выше уже постил,,,
cynnamoyl писал(а): bp760 257°; bp20 165-168°; bp12 138.2
А это екстраполяция...
Код: Выделить всё
136/20
Последний раз редактировалось cynnamoyl Вс дек 02, 2007 5:26 pm, всего редактировалось 2 раза.
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11
Насколько я понимаю, речь идет о параллельном синтезе амидов? Кстати о каких количествах идет речь? Несколько лет назад пришлось столкнуться с этой проблемой, и она не была решена. Единственный вариант - LC, а еще лучше HPLC. Упаривание и высушивание зачастую осложняются тем, что продукт представляет собой густющую смолу, где практически отсуствует перенос вещества. И при сушке образуется корочка, ну и все... Использование параллельной LC вполне возможно, хотя и муторно - до 50 веществ на чел/день. В примитивном варианте 5-10 фракций. Но это сильно зависит от загрузки.
Вообще, после неудач с имидазолом перешли на другие конд. агенты: BOP - недостаток: остается HMPA, от которого избавится также трудно, как и от имидазола.
HBTU - гораздо лучше, так как тетраметилмочевина лучше отсушивается.
T3P(тример ангидрида пропилфосфоновой к-ты) - относительно новый реагент, который дает наиболее чистые результаты без применения хроматографии.
Однако эти реагенты не дешевы, и нужно искать пути их закупки bulk.
Есть еще один вариант, который очень хорош для слабоосновных аминов(анилинов), но наверное сработает и для других. И он дешев, хотя и относительно сложен в постановке - POCl3/Py. Этот метод описан в J.Comb. Chem., 2004, 6, 5, 695. Статья у меня только в бумаге... методику можно глянуть в support - там свободно.
Вообще, после неудач с имидазолом перешли на другие конд. агенты: BOP - недостаток: остается HMPA, от которого избавится также трудно, как и от имидазола.
HBTU - гораздо лучше, так как тетраметилмочевина лучше отсушивается.
T3P(тример ангидрида пропилфосфоновой к-ты) - относительно новый реагент, который дает наиболее чистые результаты без применения хроматографии.
Однако эти реагенты не дешевы, и нужно искать пути их закупки bulk.
Есть еще один вариант, который очень хорош для слабоосновных аминов(анилинов), но наверное сработает и для других. И он дешев, хотя и относительно сложен в постановке - POCl3/Py. Этот метод описан в J.Comb. Chem., 2004, 6, 5, 695. Статья у меня только в бумаге... методику можно глянуть в support - там свободно.
Это до тех пор пока в качестве компонентов не пойдут сильно-полярные соединения, например имидазол-4-карбоновая кислота, или что-нибудь в этом роде. Или амин такой же пакостности. Если библиотека однородная по полярности и позволяет промывку водой, то вообще не понимаю в чем проблемы. В общем это видно из ТСХ - если имидазол близко к продукту, то отмыть не получится, а если продукт ниже, то совсем трубаhorks писал(а):Вообще, использование КДИ в параллельном синтезе амидов - это классика жанра.
Что касается более масштабных загрузок, мне приходилось использовать на наработках до 0.5 кг КДИ за раз. После прохождения реакции имидазол прекрасно отмывался водой из хлороформа.
Или нет технологии промывки в параллель? Это зависит от загрузки...