в европейских университетахAndreyS писал(а):В среднем где?helicase писал(а):а какая она там в среднем по вашим данным?большинстве европейских стран - больше
Как получить позицию постдока?
Европа большая (особенно теперь) и зарплаты сильно от страны зависят.helicase писал(а): в европейских университетах
Навскидку по некоторым странам (чистыми в евро):
Германия - 1700-2500
Франция -1500-2000
Швейцария - 2500-3500
Португалия - 1500
Разбежка вызвана разными налогами и разным уровнем постдока.
Хоть один написал реальные цифры, ток с этого еще и налог берут (~15-20%). А то 70000 в год.AndreyS писал(а):Европа большая (особенно теперь) и зарплаты сильно от страны зависят.helicase писал(а): в европейских университетах
Германия - 1700-2500
Франция -1500-2000
Швейцария - 2500-3500
Португалия - 1500
А что, в России зарплата постдока вдруг стала больше, чем в Европе? И конечно, же возможностей самореализоваться в химии просто завались. Особенно в преддверии всей бодяги с лицензированием, прекурсорами, ввозом оборудования, тендерами и прочими радостями жизни.
На 1500 в Португалии можно жить совсем неплохо, гораздо лучше, чем на эти же деньги в Москве.
На 1500 в Португалии можно жить совсем неплохо, гораздо лучше, чем на эти же деньги в Москве.
-
Polychemist
Я, видимо, неправильно воспринял следующее сообщение:
В последнее время меня все чаще посещают мысли о тщетности занятий наукой в нашей стране. Кроме того, жизнь становится все дороже, поэтому элементарные бытовые выгоды, которые ВЫ можете получить за границей могут со временем перевесить.
Кстати, бессмысленно сравнивать зарплаты в разных странах, ориентируясь только на абсолютные значения. Например, $2000 в Москве, Сеуле и Сан-Диего суть очень разные вещи. В Москве это небольшая зарплата, позволяющая Вам снимать квартиру и как-то питаться, одеваться и развлекатся, в Сеуле у Вас больше половины денег будет оставатся неистраченными, а в Сан-Диего не думаю, что ее хватит на мало-мальски сносную жизнь.
И оппонируя г-ну Polychemist - похвально, что он говорит постоянно о перспективах - в том смысле, что пока учишься, получаешь копейки, но потом будет тебе перспективная и высокооплачиваеемая работа. К сожалению, по тому, что я наблюдаю, в химии такого не происходит. Вы очень быстро упираетесь в весьма низкий денежный потолок, дальше которого прорваться очень и очень непросто.
Отреагировал на слово "Росcия", тоже не дочитав до конца....Это у постдоков?
Жесть .
Я голосовал за Россию.
Не прочитав треда.
В последнее время меня все чаще посещают мысли о тщетности занятий наукой в нашей стране. Кроме того, жизнь становится все дороже, поэтому элементарные бытовые выгоды, которые ВЫ можете получить за границей могут со временем перевесить.
Кстати, бессмысленно сравнивать зарплаты в разных странах, ориентируясь только на абсолютные значения. Например, $2000 в Москве, Сеуле и Сан-Диего суть очень разные вещи. В Москве это небольшая зарплата, позволяющая Вам снимать квартиру и как-то питаться, одеваться и развлекатся, в Сеуле у Вас больше половины денег будет оставатся неистраченными, а в Сан-Диего не думаю, что ее хватит на мало-мальски сносную жизнь.
И оппонируя г-ну Polychemist - похвально, что он говорит постоянно о перспективах - в том смысле, что пока учишься, получаешь копейки, но потом будет тебе перспективная и высокооплачиваеемая работа. К сожалению, по тому, что я наблюдаю, в химии такого не происходит. Вы очень быстро упираетесь в весьма низкий денежный потолок, дальше которого прорваться очень и очень непросто.
-
Polychemist
Я такое говорилSIG писал(а):И оппонируя г-ну Polychemist - похвально, что он говорит постоянно о перспективах - в том смысле, что пока учишься, получаешь копейки, но потом будет тебе перспективная и высокооплачиваеемая работа.
Ваша идея понятна, и я с ней вполне согласен. К сожалению, я сам именно в такой ситуации - есть Ph.D., но хороших публикаций почти нет, ибо позиция шефа была такова, что предлагалось писать статьи в свободное от работы время, которого не было, а лучше не писать вообще, благо ему эти публикации были уже не нужны.
Просто своими постами я хотел бы предупредить наших начинающих свой путь коллег, что нужно внимательно присматриваться к тому, в каких у словиях и как Вам предлагают работать, и ни в коем случае не попадаться на удочку разговоров, что теперь у нас не очень, а вот потом все будет супер....
Я пришел на 3 курсе в одну весьма прогрессивную группу на химфаке, сначала все было вполне пристойно, потом оказалось, что нужно больше времени проводить на работе, потом мне стали немного платить и стали требовать ходить на работу 6 раз в неделю, а потом стали платить побольше, но свободного времени не осталось вообще. Сейчас, проанализировав эту ситуацию, я понимаю, что после диплома надо было уходить. Мне тогда казалось, что так и надо, это и есть суровая научная школа. Мои же коллеги в других группах добивались тех же результатов, что и я с меньшими средствами и с меньшими потерями. Сейчас у меня осталось стойкое ощущение, что меня долго использовали как дешевую рабочую силу, хотя справедливости ради следует сказать, что в определенный период работа в этой группе была мне полезна и интересна. Просто не надо было затягивать наши отношения, и уходить сразу, как только появилось ощущение дальнейшей бесперспективности работы. Можеть быть, моя история будет для кого-нибудь полезна.
Просто своими постами я хотел бы предупредить наших начинающих свой путь коллег, что нужно внимательно присматриваться к тому, в каких у словиях и как Вам предлагают работать, и ни в коем случае не попадаться на удочку разговоров, что теперь у нас не очень, а вот потом все будет супер....
Я пришел на 3 курсе в одну весьма прогрессивную группу на химфаке, сначала все было вполне пристойно, потом оказалось, что нужно больше времени проводить на работе, потом мне стали немного платить и стали требовать ходить на работу 6 раз в неделю, а потом стали платить побольше, но свободного времени не осталось вообще. Сейчас, проанализировав эту ситуацию, я понимаю, что после диплома надо было уходить. Мне тогда казалось, что так и надо, это и есть суровая научная школа. Мои же коллеги в других группах добивались тех же результатов, что и я с меньшими средствами и с меньшими потерями. Сейчас у меня осталось стойкое ощущение, что меня долго использовали как дешевую рабочую силу, хотя справедливости ради следует сказать, что в определенный период работа в этой группе была мне полезна и интересна. Просто не надо было затягивать наши отношения, и уходить сразу, как только появилось ощущение дальнейшей бесперспективности работы. Можеть быть, моя история будет для кого-нибудь полезна.
В Раше вообще жесть творится. В Москве златоглавой на самом деле можно найти вполне смешные места в бизнесе, в плане того, что там при минимальном знакомстве с химией можно получать сразу больше, чем аспирант в продвинутой лабе, о перспективах и говорить нечего. Правда, если подвернется свободное место.
Diana, не обижайтесь. Такое впечатление, что вы не просто опрос проводите, но пытаетесь узнать мнение людей в науке с другой целью.Diana писал(а):А почему "и не в Штатах", поясните, пожалуйста?Marxist писал(а):Где угодно, но лучше не у нас и не в штатах
Если Госнаркоконтроль сделает подотчетными молоко (в нем варят анашу), воду (растворяют морфин) и воздух (азот и кислород прекурсоры наркотика закись азота), то сбудется великая мечта российской науки....она наконец то сдохнет 
У любого опроса есть цель!terrachem писал(а):Diana, не обижайтесь. Такое впечатление, что вы не просто опрос проводите, но пытаетесь узнать мнение людей в науке с другой целью.Diana писал(а):А почему "и не в Штатах", поясните, пожалуйста?Marxist писал(а):Где угодно, но лучше не у нас и не в штатах
Для Германии цифры завышены, НМВ.
Мне достоверно известны примеры постдоков по 1300-1700 евро в месяц чистыми.
В RWTH Aachen мне предлагали 1100 и говорили, что у них на такой ставке многие.
2500 - это если только стипендии Гумбольдта или Марии Кюри.
AndreyS писал(а):Европа большая (особенно теперь) и зарплаты сильно от страны зависят.helicase писал(а): в европейских университетах
Германия - 1700-2500
Франция -1500-2000
Швейцария - 2500-3500
Португалия - 1500
Ну и мне встречались постдоки в Швейцарии на зарплате младших аспирантов, но это обычные исключения. Не удивлюсь, если есть постдоки, работающие "за еду".AnKor писал(а):Для Германии цифры завышены, НМВ.
На среднее подобные исключения не влияют.
Ну а потолок на то и потолок, что получить его сложновато.