Книфки!

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ivan

Сообщение Ivan » Вс мар 18, 2007 7:08 pm

А если надо то у Реутова и задачник есть, если прорешать задачник органику будешь знать неплохо.

Cherep

Re: Книфки!

Сообщение Cherep » Пн мар 19, 2007 6:34 am

Сержл писал(а):

Код: Выделить всё

Идею впервые высказал Э. Фишер в 1894, а первые синтезы осуществили в нач. 20 в. В. Марквальд и А. Мак-Кензи. Оптич. выходы, однако, долгое время оставались очень небольшими. 
Это откель цитата?

Cherep

Сообщение Cherep » Пн мар 19, 2007 6:44 am

Ivan писал(а):А если надо то у Реутова и задачник есть, если прорешать задачник органику будешь знать неплохо.
Он к материалам этой книги привязан или отдельно издан?

Marxist

Сообщение Marxist » Пн мар 19, 2007 11:18 am

Cherep писал(а):Он к материалам этой книги привязан или отдельно издан?
И то, и другое, и можно без хлеба! © :lol:
То есть действительно оба утверждения верны.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн мар 19, 2007 11:21 am

Ну тады ой.

Товарищи школьники, ботайте Реутова, забивайте чердаки по самое нихочу, проходите органику!

Cherep

Сообщение Cherep » Пн мар 19, 2007 12:06 pm

naruto
Контактная информация:

Сообщение naruto » Чт мар 22, 2007 2:25 am

Эх если уж заговорили об органике то я не могу удержаться и конечно же скажу что Неницеску !!! пускай и старо и написанно не сильно хорошо .... но именно с ним проходило мое первое толковое знакомство с органикой .... потом еще юзал пару книг например Несмеянова и тоже на мой взгляд неплохая книга но наверное не очень распространнена (была мною куплена в местном букинистическом магазе ) "Курс физической органической химии" автор: Райд ....... ну а по неорг безусловно Ахметов- кратко и по делу и причем мне больше нравяться первые издания .... ну и конечно почитывание поралельно чего нить вроде Котонна Уилкинсона, и больше как справочник катирую Рипан Четяну Неорг химия....
а если говорить о подготовке к всеросу и менделю то обязательно должны быть прочитаны (извиняюсь за повторение ) Несмеянов и Ахметов ибо некоторые задачи прямо собраны со страниц етих учебников ..

Emmy
Контактная информация:

Сообщение Emmy » Ср ноя 14, 2007 9:54 pm

Все же еще раз подниму эту тему :D Вы уж не бейте :D
Для областной олимпиады (выше, думаю, не надо) достаточно Ахметова по неорганике?
И что посоветуете по органике из предложенного: Робертс с Кассерио, Физер, Травень, Терней? Желательно с обоснованием и по уровню не выше областной олимпы :D

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Ср ноя 14, 2007 10:53 pm

Emmy писал(а):Все же еще раз подниму эту тему :D Вы уж не бейте :D
Для областной олимпиады (выше, думаю, не надо) достаточно Ахметова по неорганике?
И что посоветуете по органике из предложенного: Робертс с Кассерио, Физер, Травень, Терней? Желательно с обоснованием и по уровню не выше областной олимпы :D
Не думаю что в данном случае могут быть однозначые и обоснованные рекомендации.
Насчет того, что по неорганике хватит Ахметова сильно сомневаюсь, посоветовал бы посмотреть классический учебник Некрасова и трехтомник под ред. Третьякова.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

eukar

Сообщение eukar » Чт ноя 15, 2007 10:36 am

Для области имхо хватит. Только зачем ограничиваться областью?
/Мне в свое время за глаза хватило Хомченко/
По органике - все, что вы перечислили, для области выше крыши. Выбирайте то, что тоньше и легче читается.
/Но опять же - почему такое жесткое ограничение в виде области?/

surius

Сообщение surius » Чт ноя 15, 2007 10:56 am

Пусть со мной многие не согласятся, но мне Ахметов не нравиться, и все тут! Уж если на "область", то тут для понимания сути явлений хватит Глинки, ну а все остальное Коттон, Уилкинсон! (и сильно не вдавайтесь в начало 3 тома ТКП думаю вам не к чему...). Можно было бы конечно почитать Хьюи(по- моему так фамилия звучит...)- это по общей химии, но вряд ли это понадобиться на "области"
Но вот по органике- что осилите- то и молодец! Хватит на Несмеянова или Неницеску- хорошо, а если пробьетесь через Реутова- честь вам и хвала!
Я бы посоветовал конечно Тернея- пишет как речка журчит... :D
"Bite my shiny metal ass"
Bender

eukar

Сообщение eukar » Чт ноя 15, 2007 11:11 am

surius писал(а):Уж если на "область", то тут для понимания сути явлений хватит Глинки
тоже хорошая тема, но Хомченко тоньше книжку написала :)
surius писал(а): Можно было бы конечно почитать Хьюи(по- моему так фамилия звучит...)- это по общей химии, но вряд ли это понадобиться на "области"
Да, это и для России имхо чересчур.
Хотя для общего развития полезно.
surius писал(а):Я бы посоветовал конечно Тернея- пишет как речка журчит... :D
Да, мне тоже слог понравился.
Я потому и написал "что легче читаться будет - то и хорошо".

Emmy
Контактная информация:

Сообщение Emmy » Чт ноя 15, 2007 4:03 pm

Спасибо)
Буду тогда читать Тернея) А с неорганикой надо разобраться... :)
/Почему не выше области - так мой самый максимум был - выйти во второй тур областной :D Не думаю, что в последний год получится лучше :D Но я буду стараться!/

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт ноя 15, 2007 10:14 pm

Archeolog писал(а):
Насчет того, что по неорганике хватит Ахметова сильно сомневаюсь, посоветовал бы посмотреть классический учебник Некрасова и трехтомник под ред. Третьякова.
Некрасов :1) стар 2) содержит немало неточностей. Так что я бы не советовал :?
bacco, tabacco e Venere

Emmy
Контактная информация:

Сообщение Emmy » Чт ноя 15, 2007 10:36 pm

Hedgehog писал(а):
Archeolog писал(а):
Некрасов :1) стар 2) содержит немало неточностей. Так что я бы не советовал :?
А что советовали бы?))
P.S. Некрасова я пробовала читать, но он мне показался каким-то нудным

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт ноя 15, 2007 10:48 pm

Emmy писал(а): А что советовали бы?))
P.S. Некрасова я пробовала читать, но он мне показался каким-то нудным
В категории однотомников - Ахметов, Угай, Степин, Карапетьянц/Дракин
В категории многотомников - Коттон/Уилкинсон, ну можно ещё Спицына/Мартыненко почитать, как говорится, для общего развития :)
Сейчас ещё что-то новое появилось, точно не знаю.
bacco, tabacco e Venere

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Пт ноя 16, 2007 1:58 am

Hedgehog писал(а): Некрасов :1) стар 2) содержит немало неточностей. Так что я бы не советовал :?
Неточности там конечно есть, но есть и много полезных для олимпиад вещей. Советовал бы эту книжку не из-за того, что она особо точная и современная(первое издание вроде вышло в 1934-м), а поскольку там есть такие вещи, которые очень могут пригодится при подготовке олимпиаде - в данном случае знание некоторых фактов может дать больше пользы чем систематические знания по химии, полученные например при помощи учебника Степина. Поэтому, на мой взгляд имеет смысл брать два учебника - главное достоинство одного из них в том, что в нем много информации о свойтвах, применении веществ, истории химии - например как в учебнике Некрасова(кстати сказать по этому пункту ИМХО до сих пор никто не презошел "Основы химии" Менделеева), другой отличается систематичностью и вполне может быть довольно кратким.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Abwer

Сообщение Abwer » Пт ноя 16, 2007 2:14 am

Archeolog писал(а):
Hedgehog писал(а): Некрасов :1) стар 2) содержит немало неточностей. Так что я бы не советовал :?
Неточности там конечно есть, но есть и много полезных для олимпиад вещей. Советовал бы эту книжку не из-за того, что она особо точная и современная(первое издание вроде вышло в 1934-м), а поскольку там есть такие вещи, которые очень могут пригодится при подготовке олимпиаде - в данном случае знание некоторых фактов может дать больше пользы чем систематические знания по химии, полученные например при помощи учебника Степина. Поэтому, на мой взгляд имеет смысл брать два учебника - главное достоинство одного из них в том, что в нем много информации о свойтвах, применении веществ, истории химии - например как в учебнике Некрасова(кстати сказать по этому пункту ИМХО до сих пор никто не презошел "Основы химии" Менделеева), другой отличается систематичностью и вполне может быть довольно кратким.
Абсолютно согласен с Археологом :!: Некрасов, хотя и стар, но до сих пор рулит... Будучи школьнеГом свято в него верил, в бытность студентом говорили(да и сам понял), что там много сказок, но ведь верить в сказки разве это плохо? :oops:
Книга ИМХО до сих пор актуальна и интересна :wink:

eukar

Сообщение eukar » Пт ноя 16, 2007 11:14 am

Archeolog писал(а):главное достоинство одного из них в том, что в нем много информации о свойтвах, применении веществ, истории химии - например как в учебнике Некрасова(кстати сказать по этому пункту ИМХО до сих пор никто не презошел "Основы химии" Менделеева)
А уж сколько задач на моей памяти начиналось с купированных или полных цитат оттуда...

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»