Снятие ацетила с замещенного фенола

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Cezar
Контактная информация:

Снятие ацетила с замещенного фенола

Сообщение Cezar » Вт ноя 06, 2007 11:56 am

Требуется сделать это:
Изображение

Гринвуд предлагает следующие варианты:

1) NaHCO3/MeOH/25 C
2) 3N HCl/acetone/refluxe
3) Aq. NH3/0 C
4) NaBH4/OH(CH2)2OH/40 C
5) TsOH/SiO2/toluene/80 C
6) Zn/MeOH

Вопрос, нужно, чтоб выдержал фосфинит. Склоняюсь к борогидриду или ПТСК в толуоле. Но я в фосфорной химии не большой специалист, а тут есть спецы, насколько я знаю. :wink:
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

S324

Сообщение S324 » Вт ноя 06, 2007 12:19 pm

я за боргидрид

Serty

Сообщение Serty » Вт ноя 06, 2007 12:53 pm

Мне кажется, что любой основный метод подойдет, но я то с фосфинитами не работал :roll:

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вт ноя 06, 2007 1:10 pm

А почему основный? Тут еще один момент надо учитывать, что окисляется эта бяка по фосфору влет, так что выбирать метод нужно еще и исходя из возможности предотвратить окисление. Например, если использовать солянку, то из нее очень сложно будет удалить кислород.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Serty

Сообщение Serty » Вт ноя 06, 2007 1:13 pm

О кислороде и речи нет - его не должно быть. А кислые методы мне не очень нравятся из-за того, что они могут расщепить и Ar-O-P. Ведь солянка в жестких условиях и ArOMe рвет...

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт ноя 06, 2007 1:33 pm

Что будет на феноле вместо ацетила?
Вообще, зачем так мучаться с этими фосфинитами? Просто хочется попробовать комлексы на фосфинитах?
Carpe diem

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Вт ноя 06, 2007 1:57 pm

A что за Alk?
Предполагаю, что iPr или Cy

Может, если прикапать Alk2PNEt2 к фенолу то сварится напрямую

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вт ноя 06, 2007 3:19 pm

Вообще, зачем так мучаться с этими фосфинитами? Просто хочется попробовать комлексы на фосфинитах?
Нада!
A что за Alk?
Предполагаю, что iPr или Cy
Может, если прикапать Alk2PNEt2 к фенолу то сварится напрямую
iPr или tBu.
А почему не каша получится? Делить это на колонке мне не очень в радость. ТСХ, блин, нормально не поставишь.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Вт ноя 06, 2007 6:03 pm

Cezar писал(а):А почему не каша получится? Делить это на колонке мне не очень в радость. ТСХ, блин, нормально не поставишь.
Амид мягче работет, думаю в эфире при r.t. в самый раз или поставьте реакцию в нэмэровой трубочке и будет ясно.

Такие штуки хорощо делить на каленом алюмоксиде

Cherep

Сообщение Cherep » Вт ноя 06, 2007 6:27 pm

А там катализатор типа тетразола не нужен? (По аналогии с фосфороамидитным методом синтеза фосфитов)

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вт ноя 06, 2007 8:01 pm

Амид мягче работет, думаю в эфире при r.t. в самый раз или поставьте реакцию в нэмэровой трубочке и будет ясно.
Такие штуки тока на каленом алюмоксиде и живут. И хорошо каленом. Все равно я с амидом не понимаю. У меня исходник - фосфохлорид, ну, допустим, получу я из него фосфамид - он что без катализатора просто с фенолом реагировать будет? Фосфохлорид и тот с фенолятом пару часов жариться или с фенолом+ДМАП сутки. Амид по идее должен труднее реагировать. Потом я так и не понял, как мягкость реагента будет препятствовать реакции по второй фенольной группе?

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Вт ноя 06, 2007 10:02 pm

Cezar писал(а):
Такие штуки тока на каленом алюмоксиде и живут. И хорошо каленом. Все равно я с амидом не понимаю. У меня исходник - фосфохлорид, ну, допустим, получу я из него фосфамид - он что без катализатора просто с фенолом реагировать будет? Фосфохлорид и тот с фенолятом пару часов жариться или с фенолом+ДМАП сутки. Амид по идее должен труднее реагировать. Потом я так и не понял, как мягкость реагента будет препятствовать реакции по второй фенольной группе?
Не ожидал, что так медленно реагирует... тогда, наверно мое предложение отпадает
У меня с кислым СН протоном была серия, там очень медь(I) помогала и все шло при комнатной

Deus

Сообщение Deus » Ср ноя 07, 2007 3:15 am

кстати был селективный метод гидролиза ацетатов - вроде гидроксидом лития в крайне мягких условиях.

но сцылок не помню! :(

если надо - могу поискать.
Никогда не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Он гудит сам по себе.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Ср ноя 07, 2007 11:44 am

Надо, глянь, если не сложно.

Deus

Сообщение Deus » Чт ноя 15, 2007 11:38 pm

я мутант и забыл.

щас ищу.
Никогда не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Он гудит сам по себе.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»