Искусственные кости

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here

Какими материалами Вы занимаетесь в контексте инженерии костной ткани?

органика
0
Голосов нет
неорганика
0
Голосов нет
полимеры
0
Голосов нет
металлы
0
Голосов нет
композиты
4
11%
другое
2
6%
я не занимаюсь инженерией костной ткани
24
67%
не занимаюсь, но мне это интересно
6
17%

Всего голосов: 36

Diana

Искусственные кости

Сообщение Diana » Пт окт 19, 2007 1:53 am

Сегодня остро стоит вопрос о разработке новых имплантационных материалов. Материаловеды, медики, химики, биологи отзовитесь!
Уважаемые специалисты в области биотехнологии и нанотехнологии! Приглашаю Вас объединиться!

Чтобы было понятнее чем я занимаюсь и в какой области ищу единомышленников:
"В мире ежегодно проводится более 400 тысяч операций по замене различных костей и суставов. В России количество таких операций не превышает 5 тыс. в год. Индустрия биоматериалов стремительно развивается и с каждым годом пополняется новыми видами имплантационных материалов. Анализ научно-технической информации показал, что наиболее перспективными из них являются неметаллические биоактивные материалы, которые сочетают в себе необходимые для применения в медицине свойства: биологическую совместимость с живой тканью организма и долговечность. К таким материалам относятся биостекла (Хенч- bioglass), биокерамика (bioverit, ceravital), биополимеры, биоситаллы (КФ) и биокомпозиты (Interpore, БАК-1000). Особенный интерес вызывают пористые биокомпозиционные материалы на основе гидроксиапатита (ГА) и трехкальциевого фосфата (β ТКФ), которые близки по минеральному и химическому составу к костной ткани, но далеки от подобия ее структуры. В настоящее время на мировом рынке имплантационных материалов не существует такого материала, который удовлетворял бы всем необходимым биологическим, физико-химическим и механическим требованиям костной хирургии. Идеальный материал должен быть структурным аналогом минерального матрикса кости, иметь одинаковый с ним минеральный и химический состав, сопоставимые физико-механические и биоэнергетические свойства. Обладать способностью резорбировать в среде организма. Возможностью протекания в нем процесса объемного остеогенеза, для этого материал должен удовлетворять определенным требованиям по пористости, т.е. иметь открытую пористость на уровне 50-70% и с одной стороны, быть проницаемым для прорастания в материал костных клеток и сосудов и для этого иметь открытые макро поры размером 100-500 мкм. С другой стороны, должен быть легко проницаемым для межтканевых жидкостей организма, т.е. иметь открытые микро поры размером менее 100 мкм, т.е. иметь бимодальную поровую структуру. Однако пористость материалов значительно снижает их прочность до 20 МПа по сравнению с плотными материалами. В связи с этим проблема регулирования пористости и повышения прочности данного класса имплантационных материалов является открытой и крайне актуальной.
Кость неоднородна и можно условно в ней выделить кортикальные плотные слои образованные по принципу матрешки– отвечающие за механическую прочность и губчатые слои - обеспечивающие жизнедеятельность. В соответствии с этим и с законом Вульфа, который гласит, что условие жизнедеятельности клетки – это пористая проницаемая среда, и были разработаны биокомпозиционные материалы с дифференцированной по размеру и ориентированной по характеру распределения регулируемой поровой структурой для создания костных имплантатов с заданным уровнем физико-механических свойств, где присутствуют кортикальные и губчатые слои, имитирующие костные структуры различных типов."

В данной области не очень много специалистов и я буду рада встретить единомышленников в лице материаловедов, медиков, химиков, молекулярных биологов, генетиков, а также всех тех кто интересуется данным вопросом! Пишите! Буду рада сотрудничеству!

Diana

Сообщение Diana » Пт окт 19, 2007 1:54 am

Findarato Ingoldo писал(а):Не специально и не нарочно, но вот всем аж две новости про регенерацмю костной ткани, гидроксиапатиы и т.д.:

http://www.chemport.ru/datenews.php?news=692

http://www.chemport.ru/datenews.php?news=693
Статьи обалденные!!! А Вы чем занимаетесь?

Diana

Сообщение Diana » Пт окт 19, 2007 1:55 am

Ponny писал(а):по запросу "биоактивные протезы" гугль выдает на первое место *барабанная дробь из 6*10(23) барабанов* статью следуюшего аффтара: http://yos.ru/doc.asp?ob_no=609

кстати мне лично интересно ее прочитать было.
Да ,это очень хорошая статья МГУ :wink:
Ponny писал(а):есть такая зубная паста Парадонтол (Актив). не содержащая фтор. стоит рублей 20. в ней содержится гидроксиапатиная паста в химически активной форме, созданная в лаборатории где трудился долгое время наш главный админ.

так вот я с научной целью (реально было интересно понять действует ли вообще) год чистила ею свои зубья, и продолжаю этим заниматься. При этом у меня зубы мягко говоря хреновые, ну а кроме этого последний год я была кормяшей матерью, а до этого еще и беременной. (любой может поглядеть на размеры годовалого ребенка и оценить нагрузку на материнский организм). Так вот это - у меня за этот год ни одной новой дырки, ни одного ухудшения и одно явное улучшение в клыке.
Да, все верно! Гидроксиапатит - основной минерал костной ткани. Форма, в которой он присутствует в пасте позволяет ему выступать в качестве источкиков ионов Са и Р, поэтому такой положительный эффект.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт окт 19, 2007 10:28 am

Отныне слово "спамер" для нас самое страшное проклятье. Отныне слово "спамер" разряжает ружье. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного спамера, твой день пропал. Если ты ждешь бана, убей спамера до бана.
:twisted: :twisted: :twisted:

S324

Сообщение S324 » Пт окт 19, 2007 10:28 am

Изображение

eukar

Сообщение eukar » Пт окт 19, 2007 10:34 am

Ребята, не ругайтесь.
Девушка честно собрала интересующие ее моменты из флудливой темы. Зачем глумиться - может, кому и интересно? Мне вот интересно было бы, но не прямо сейчас.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт окт 19, 2007 11:06 am

А вот за флуд в общехимическом ... того...

Findarato Ingoldo
Контактная информация:

Сообщение Findarato Ingoldo » Пт окт 19, 2007 11:36 am

Diana писал(а):
Findarato Ingoldo писал(а):Не специально и не нарочно, но вот всем аж две новости про регенерацмю костной ткани, гидроксиапатиы и т.д.:

http://www.chemport.ru/datenews.php?news=692

http://www.chemport.ru/datenews.php?news=693
Статьи обалденные!!! А Вы чем занимаетесь?
I'm just a little cook
- commander Rybak (In the Siege movie)

Занимаюсь изменением реакционной способности органических и фосфорорганических соединений в координационной сфере переходного металла.

Ну и новости для портала ежедневно пописываю.
Ónen i-Estel Edain, Ú-chebin Estel anim.

Diana

Сообщение Diana » Пт окт 19, 2007 11:40 am

Findarato Ingoldo писал(а): новости для портала ежедневно пописываю.
Я, кстати, подписана на рассылку новостей :wink: Спасибо Вам за труд!

Diana

Сообщение Diana » Пт окт 19, 2007 12:06 pm

Пояснение к опросу: опрос анонимный и его цель узнать приблизительное распределение специалистов интересующихся заявленной темой.

P.S. При желании, каждый проголосовавший может пояснить свой голос и рассказать чем он занимается в контексте заявленной темы. :teaching:

eukar

Сообщение eukar » Пт окт 19, 2007 2:14 pm

Добавил еще два варианта ответов, теперь опрос станет адекватнее. Например, я смогу оставить свой голос :)

Diana

Сообщение Diana » Пт окт 19, 2007 2:17 pm

eukar писал(а):Добавил еще два варианта ответов, теперь опрос станет адекватнее. Например, я смогу оставить свой голос :)
Отличная идея :wink:

iskariot

Re: Искусственные кости

Сообщение iskariot » Пт окт 19, 2007 2:42 pm

Биокерамикой много занимаются в Томске (ТПУ ХТФ каф силикатов).
Контакты можно найти на сайте www.tpu.ru

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Пт окт 19, 2007 3:23 pm

В опросе явно не хватает варианта про пчОл.

По теме: насколько я понимаю, сам по себе ГАП биологической активностью не обладает - сколько его ни ешь, иначе говоря, легче не станет. Помимо собственно искуственных костей, на которых так настаивает ТС, существует же проблема залечивания - это намного более широкий вопрос, чаще встречается, да и залечить дефект в зубе или другой кости чаще сложнее, чем поставить протез. С нашей, химической точки зрения, конечно.

В мою бытность ученым :wink: мне довелось достаточно плотно общаться с ст.н.с. Комаровым В.Ф., который как раз разработал способ получения ГАПа в биологически активной форме - в виде пластин толщиной буквально в 1-2 ячейки крист. решетки и при этом большой площади, измеряемой десятками кв. нанометров - уж точно не помню. Так вот, продукты на основе такого ГАПа действительно оказались эффективными в вопросах залечивания (медленного, конечно, но всё же) дефектов/переломов и т.д. Тут как раз, как мне кажется, проявилась именно суть наночастицы - высокая активность за счет высокой удельной концентрации, скажем так, "ненасыщенных координационных возможностей" на поверхности частиц. Нужно сказать, что упоминавшийся уже Ponny Парадонтол, выпускаемый фабрикой "Свобода" (не тот, что с триклозаном и прочими фосфатами, а обычный, "зеленый") - именно результат успешного, на мой взгляд, внедрения продукта чисто научных изысканий.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Diana

Сообщение Diana » Пт окт 19, 2007 10:45 pm

Serge писал(а):По теме: насколько я понимаю, сам по себе ГАП биологической активностью не обладает - сколько его ни ешь, иначе говоря, легче не станет. Помимо собственно искуственных костей, на которых так настаивает ТС, существует же проблема залечивания - это намного более широкий вопрос, чаще встречается, да и залечить дефект в зубе или другой кости чаще сложнее, чем поставить протез. С нашей, химической точки зрения, конечно.
В мою бытность ученым :wink: мне довелось достаточно плотно общаться с ст.н.с. Комаровым В.Ф., который как раз разработал способ получения ГАПа в биологически активной форме - в виде пластин толщиной буквально в 1-2 ячейки крист. решетки и при этом большой площади, измеряемой десятками кв. нанометров - уж точно не помню. Так вот, продукты на основе такого ГАПа действительно оказались эффективными в вопросах залечивания (медленного, конечно, но всё же) дефектов/переломов и т.д. Тут как раз, как мне кажется, проявилась именно суть наночастицы - высокая активность за счет высокой удельной концентрации, скажем так, "ненасыщенных координационных возможностей" на поверхности частиц. Нужно сказать, что упоминавшийся уже Ponny Парадонтол, выпускаемый фабрикой "Свобода" (не тот, что с триклозаном и прочими фосфатами, а обычный, "зеленый") - именно результат успешного, на мой взгляд, внедрения продукта чисто научных изысканий.
Роль гидроксиапатита сводится к участию в обмене веществ, благодаря его склонности к образованию твердых растворов замещения и к обеспечению необходимого уровня прочности за счет построения жесткого каркаса с учетом индивидуальной нагрузки. Применение биоактивных кальцийфосфатных и кальцийфосфорсиликатных материалов (биостекла, биоситаллы, биокерамика, биополимеры, биокомпозиты и биопокрытия на их основе) в биотехнологии связано с принципиально новым подходом к устранению костных дефектов, когда имплантат не только восполняет утраченную целостность кости, но и выступает в качестве источника ионов Са и Р - элементов, необходимых для образования новых костных структур. Вариабельный состав таких материалов - в частности, стекло и стеклокерамика - позволяет придать имплантату нужную степень биологической активности (т.е. это материалы с регулируемой активностью) и совместимости - без опасения проявления токсичности или концерогенности материала.
Механизм срастания кости с имплантатом происходит в результате формирования под действием физиологической среды и костных клеток промежуточного слоя, состоящего из карбонатгидроксиапатита, кристаллизующегося на поверхности аморфного гидратированного кремнеземистого геля и костного апатита, образующегося в волокнах коллагена. Появление этих двух соприкасающихся друг с другом минеральных фаз, приводит к образованию биохимической связи между костью и имплантатом, прочность которой определяется величиной поверхности контакта и возрастает с увеличением последней.

Diana

Сообщение Diana » Пт окт 19, 2007 10:46 pm

iskariot писал(а):Биокерамикой много занимаются в Томске (ТПУ ХТФ каф силикатов).
Контакты можно найти на сайте www.tpu.ru
Спасбо за ссылку :wink:

horks

Сообщение horks » Пн ноя 05, 2007 12:39 pm

А почему резюме Мастрюковой Дианы находится первым в списке по алфавиту? Она специально поставила английскую М чтобы выделиться из серой толпы "просто химиков".
http://www.chemport.ru/resume.php?mode=view

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн ноя 05, 2007 2:22 pm

horks писал(а): Она специально поставила английскую М чтобы выделиться из серой толпы "просто химиков".
А что, неплохо придумано :wink:
bacco, tabacco e Venere

Woroshilow

Сообщение Woroshilow » Пн ноя 05, 2007 11:52 pm

Diana писал(а):Сегодня остро стоит вопрос о разработке новых имплантационных материалов. Материаловеды, медики, химики, биологи отзовитесь!
Уважаемые специалисты в области биотехнологии и нанотехнологии! Приглашаю Вас объединиться!

Чтобы было понятнее чем я занимаюсь и в какой области ищу единомышленников:
"В мире ежегодно проводится более 400 тысяч операций по замене различных костей и суставов. В России количество таких операций не превышает 5 тыс. в год. Индустрия биоматериалов стремительно развивается и с каждым годом пополняется новыми видами имплантационных материалов. Анализ научно-технической информации показал, что наиболее перспективными из них являются неметаллические биоактивные материалы, которые сочетают в себе необходимые для применения в медицине свойства: биологическую совместимость с живой тканью организма и долговечность. К таким материалам относятся биостекла (Хенч- bioglass), биокерамика (bioverit, ceravital), биополимеры, биоситаллы (КФ) и биокомпозиты (Interpore, БАК-1000). Особенный интерес вызывают пористые биокомпозиционные материалы на основе гидроксиапатита (ГА) и трехкальциевого фосфата (β ТКФ), которые близки по минеральному и химическому составу к костной ткани, но далеки от подобия ее структуры. В настоящее время на мировом рынке имплантационных материалов не существует такого материала, который удовлетворял бы всем необходимым биологическим, физико-химическим и механическим требованиям костной хирургии. Идеальный материал должен быть структурным аналогом минерального матрикса кости, иметь одинаковый с ним минеральный и химический состав, сопоставимые физико-механические и биоэнергетические свойства. Обладать способностью резорбировать в среде организма. Возможностью протекания в нем процесса объемного остеогенеза, для этого материал должен удовлетворять определенным требованиям по пористости, т.е. иметь открытую пористость на уровне 50-70% и с одной стороны, быть проницаемым для прорастания в материал костных клеток и сосудов и для этого иметь открытые макро поры размером 100-500 мкм. С другой стороны, должен быть легко проницаемым для межтканевых жидкостей организма, т.е. иметь открытые микро поры размером менее 100 мкм, т.е. иметь бимодальную поровую структуру. Однако пористость материалов значительно снижает их прочность до 20 МПа по сравнению с плотными материалами. В связи с этим проблема регулирования пористости и повышения прочности данного класса имплантационных материалов является открытой и крайне актуальной.
Кость неоднородна и можно условно в ней выделить кортикальные плотные слои образованные по принципу матрешки– отвечающие за механическую прочность и губчатые слои - обеспечивающие жизнедеятельность. В соответствии с этим и с законом Вульфа, который гласит, что условие жизнедеятельности клетки – это пористая проницаемая среда, и были разработаны биокомпозиционные материалы с дифференцированной по размеру и ориентированной по характеру распределения регулируемой поровой структурой для создания костных имплантатов с заданным уровнем физико-механических свойств, где присутствуют кортикальные и губчатые слои, имитирующие костные структуры различных типов."

В данной области не очень много специалистов и я буду рада встретить единомышленников в лице материаловедов, медиков, химиков, молекулярных биологов, генетиков, а также всех тех кто интересуется данным вопросом! Пишите! Буду рада сотрудничеству!
Вы сами это пишете?

Serty

Сообщение Serty » Вт ноя 06, 2007 10:48 am

Вопросом не интересуюсь, но видел сообщение, которое может и заинтересовать: http://www.membrana.ru/lenta/?7799

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»