Вопрос по спектру ЯМР

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ahha

Сообщение Ahha » Чт окт 25, 2007 11:44 pm

Bizon писал(а):а пардон. вечер поздний простительно неправильно прочитать
может этот пик давать протон кабонильной групы?
Альдегид что ли? Однозначно нет. Это почти наверняка двойная связь, в контексте крахмала - возможно, гликаль. Дальше не могу сказать.

Кстати, а углерод этого чуда имеется?

Вдруг на ночь глядя возникла фантазия :idea: : если в крахмале гидроксил во втором положении пиранозного кольца окислился в кетон, то аномерный протон мог, теоретически, съехать до 6. На собственный опыт в этом случае сослаться не могу, но вот такой факт: хим. сдвиг метильной группы при окислении изопропанола в ацетон меняется на ~1.05 м.д. в слабое поле. Статья, по которой я это проверил, кажется, здесь уже рекомендовалась.

Версия с двойной связью кажется предпочтительной, но, хочу подчеркнуть: без спектра 13-С тут можно только гадать.

Bizon

Сообщение Bizon » Пт окт 26, 2007 3:35 pm

углеродника, пока нет, этот пик существ. причина его сделать побыстрее

Ahha

Сообщение Ahha » Пт окт 26, 2007 4:47 pm

Bizon писал(а):углеродника, пока нет, этот пик существ. причина его сделать побыстрее
Это правильно. 8)

Насчет своих вчерашних фантазий, извиняюсь, соврамши слегка. То, что я сказал, до 6 сильно не дотянет.

Короче, либо это двойная связь, либо что-то навроде ацилгликозида, у которого еще пара-тройка гидроксилов оксилились до кетонов (или до кислоты, если это гидроксиметилен). Или сигнал протона при ацилированном вторичном гидроксиле, опять-таки с окислившимися гидроксилами по соседству. И то, и другое и третье говорит о том, что произошла частичная оксилительная деструкция полимерной цепи. Ну или в образце находится примесь совсем уже неуглеводной природы. 13С и двумерные спектры спасут отца русской демократии! (наверное)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»