IR-спектры орг. соединений и механизмы реакций

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
eukar

Сообщение eukar » Ср окт 24, 2007 12:48 pm

Marxist писал(а):По ИК смесюги можно её состав неплохо определять с помощью анализа главных компонент.
Ага, вот только для анализа МГК неплохо бы иметь серию спектров со смесей разного состава, да? Или (чайник я!) я опять чего-то не знаю?

helicase

Сообщение helicase » Ср окт 24, 2007 12:49 pm

eukar писал(а):И как точность? То, что выше написано - про такие системы?
Просто что писал я - про 50-100 см-1 - это поиск по базам и всевозможное хемометрическое комбинирование.
По тем полосам поглощения, отнесение которых не вызывает сомнений, вполне можно добиться точности 10 см-1 отн. эксперимента (выбор метода, базиса, введения масштабировочных множителей). А дальше - уже сравнивать весь рассчитaнный спектр с экспериментом.

eukar

Сообщение eukar » Ср окт 24, 2007 12:52 pm

helicase писал(а):
eukar писал(а):И как точность? То, что выше написано - про такие системы?
Просто что писал я - про 50-100 см-1 - это поиск по базам и всевозможное хемометрическое комбинирование.
По тем полосам поглощения, отнесение которых не вызывает сомнений, вполне можно добиться точности 10 см-1 отн. эксперимента (выбор метода, базиса, введения масштабировочных множителей). А дальше - уже сравнивать весь рассчитaнный спектр с экспериментом.
А можно подробнее? Верно ли я понял, что помимо структуры молекулы для расчета необходима еще какая-то химическая (не относящаяся к страшным словам метод и базис) информация?

surius

Сообщение surius » Ср окт 24, 2007 12:52 pm

Точность будет в первую очередь зависть от выбранного метода и конечно реализации его отсчета. Какие-то свойства хорошо воспроизводятся, какие-то плохо

Для полуэмпирики могу привести такие данные:

см. в exchange

eukar

Сообщение eukar » Ср окт 24, 2007 12:57 pm

surius писал(а):Точность будет в первую очередь зависть от выбранного метода и конечно реализации его отсчета. Какие-то свойства хорошо воспроизводятся, какие-то плохо

Для полуэмпирики могу привести такие данные:

см. в exchange
а откуда эта чУдная табличка?

Marxist

Сообщение Marxist » Ср окт 24, 2007 1:00 pm

eukar писал(а):
Marxist писал(а):По ИК смесюги можно её состав неплохо определять с помощью анализа главных компонент.
Ага, вот только для анализа МГК неплохо бы иметь серию спектров со смесей разного состава, да? Или (чайник я!) я опять чего-то не знаю?
Ну или хотя бы нескольких индивидуальных. Или менять концентрацию, если есть индивидуальные, а мы хотим понять, есть ли что-то ещё. В общем, хроматография, конечно, надёжней, но всякие ситуации бывают.

helicase

Сообщение helicase » Ср окт 24, 2007 1:00 pm

eukar писал(а):
Смеси все же лучше разделять. Речь идет скажем об устатовлении структуры среди набора возможных изомеров с известным брутто-составом. Кристалл пока не вырастили. А вот для ИК надо крохи. Посчитали несколько или много ИК-спектров потенциальных структур, сравнили с тем, что есть - определили структуру. Конечно, если смесь, то все усложняется кардинально.
Последний раз редактировалось helicase Ср окт 24, 2007 1:10 pm, всего редактировалось 2 раза.

surius

Сообщение surius » Ср окт 24, 2007 1:01 pm

eukar писал(а): А можно подробнее? Верно ли я понял, что помимо структуры молекулы для расчета необходима еще какая-то химическая (не относящаяся к страшным словам метод и базис) информация?
Зачастую бывают полезны данные о симметрии молекулы (уж не знаю насколько это химическая информация). И пускай некоторые программные пакеты умеют определять симметрию структуры, однако делают они это из рук вон плохо! В то время как верно указанные данные о симметрии способны сильно сократить время расчета!

surius

Сообщение surius » Ср окт 24, 2007 1:03 pm

eukar писал(а):а откуда эта чУдная табличка?
Если я ничего не путаю то методичка Менделееевки
Последний раз редактировалось surius Ср окт 24, 2007 1:04 pm, всего редактировалось 1 раз.

eukar

Сообщение eukar » Ср окт 24, 2007 1:04 pm

Если есть смеси разного количественного, но одного качественного состава - то тогда все более-менее просто, и заодно вытаскиваются спектры индивидуальных компонент...
Бывают, конечно, и неудачные примеры - но, если приличного качества сами спектры, обычно вытащить удается до неприличия много. Поражался, когда что-то удобоваримое получалось для УФ с двумя широченными пиками с разницей в 100 нм. Не на всех спектрах было визуально заметно два максимума, но картина получилась вполне пристойная в итоге (вытащили индивидуальные максимумы, очень похожие на литературные, и содержание каждой формы).

helicase

Сообщение helicase » Ср окт 24, 2007 1:17 pm

eukar писал(а): А можно подробнее? Верно ли я понял, что помимо структуры молекулы для расчета необходима еще какая-то химическая (не относящаяся к страшным словам метод и базис) информация?
Химическая информация: вы знаете, что за реакция, соответственно какие изомеры могут получаться теоретически. Иногда их может быть довольно много (скажем присоединение галогенов к полиненасыщеным УВ). Далее, вы можете методами квантовой химии оптимизировать геометрии некоторого, возможно довльно широкого набора изомеров, и определить какие именно изомеры
наиболее стабильны по энергии (не факт, что вы синтезировали самый стабильный). Далее уже для более узкого набора наиболее т/д стабильных изомеров вы считаете их ИК-спектры.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»