Верующий ли Вы?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить

Верующий ли Вы?

Да, я православный
30
29%
Да, я представитель другой конфессии
5
5%
Да, я верю в высший разум (деист)
15
15%
Кто знает, я агностик
20
19%
Нет, я атеист
33
32%

Всего голосов: 103

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вт окт 23, 2007 7:41 pm

Да ни кого я не хулю, упаси Бог, меня просто выносит, когда говорят, что "красота и сложность окружающего мира говорят мне о том, что его сделал Бог". По моему это бессвязное, ну хоть ты тресни, не могу понять "глубина и форма содержащихся в сыре дырок, говорят мне о том, что его ела мышь".

Не, я понимаю когда человек ощущает божественное присутствие или благодать, ну ощущает и хорошо, такому разве что позавидовать можно. Но вот эта логика меня повергает в шок.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Marxist

Сообщение Marxist » Вт окт 23, 2007 7:56 pm

От вопроса зарождения жизни можно достаточно легко уйти с помощью панспермии, что, однако, не отменяет вопроса о начале Вселенной.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт окт 23, 2007 7:58 pm

Хренасе, ушёл один такой. А там, откуда прилетела, она тогда с фигов завелась? :shock:
Нет; первичный бульон - это наше всё. На том стоим.

Myrsten

Сообщение Myrsten » Вт окт 23, 2007 8:07 pm

Cezar писал(а):Да бросьте вы, когда это религиозное восприятие индивида мешало его естественнонаучной деятельности. Церковь, социальные институты да, естествознанию сильно вредили, а личная вера...
Ну это может относиться далеко не ко всем. Приводят в пример всегда кого-нибудь из Титанов или Корифеев, для кого это так.
А для обычного нашего совкового человека, когда религия стала модной, вместе с ней нахлынули все антинаучные весчи, от херомантии до заговаривания воды. Гинзбург все-таки прав : люди, как правило, одно от другого не отделяют и религия четко соседствует с лженаукой.

хороший пример - бабуля Бехтерева. Громко заявляющая, что верующая. Может она в свое время и много сделала для науки, но публикация статьи в академическом журнале про детей, видящих с завязанными глазами, пропаганда этого, выступеж про "необъяснимые чудеса Ванги" - это уже о многом говорит.
Når månen skinner blek og ensom...

Myrsten

Сообщение Myrsten » Вт окт 23, 2007 8:12 pm

Cezar писал(а):"красота и сложность окружающего мира говорят мне о том, что его сделал Бог". По моему это бессвязное, ну хоть ты тресни, не могу понять "глубина и форма содержащихся в сыре дырок, говорят мне о том, что его ела мышь".
Отнюдь...в том то и разница :lol: последнее утверждение как раз может быть верифицировано (фальсифицировано) и является предметом не философии, а трасологии 8)
Når månen skinner blek og ensom...

Marxist

Сообщение Marxist » Вт окт 23, 2007 8:13 pm

ИСН писал(а):Хренасе, ушёл один такой. А там, откуда прилетела, она тогда с фигов завелась? :shock:
Была изначально 8)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт окт 23, 2007 8:15 pm

Marxist писал(а):Была изначально 8)
Зашибись вариант. Может, и про человека так же отмажемся, и никаких богов не надо? :lol:

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Вт окт 23, 2007 8:23 pm

Cezar писал(а):Да ни кого я не хулю, упаси Бог, меня просто выносит, когда говорят, что "красота и сложность окружающего мира говорят мне о том, что его сделал Бог". По моему это бессвязное, ну хоть ты тресни, не могу понять "глубина и форма содержащихся в сыре дырок, говорят мне о том, что его ела мышь".

Не, я понимаю когда человек ощущает божественное присутствие или благодать, ну ощущает и хорошо, такому разве что позавидовать можно. Но вот эта логика меня повергает в шок.

Не пытайся познать Бога через разум.
Логика здесь не поможет Бог познается только через серце.
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11

sidhar

Сообщение sidhar » Вт окт 23, 2007 9:55 pm

Ни в коем случае не собираюсь никого переубеждать. Просто в душу запало.

“Представьте себе, - замечал Ф.М. Достоевский в одном из писем, - что нет Бога и бессмертия души (бессмертие души и Бог – это все одно, одна и та же идея). Скажите, для чего мне надо жить хорошо, делать добро, если я умру на земле совсем? Без бессмертия-то ведь все дело в том, чтоб только достигнуть мой срок, и там все хоть гори. А если так, то почему мне (если я только надеюсь на мою ловкость и ум, чтоб не попасться закону) и не зарезать другого, не ограбить, не обворовать, или почему мне, если уж не резать, так прямо не жить за счет других, в одну свою утробу?”
По убеждению Ф.М. Достоевского, отвратить отдельную личность, целый народ или все человечество от той атмосферы, где господствуют искание и приумножение ”своего права”, утоление разнообразнейших эгоистических желаний, самолюбие, тщеславие, зависть, соперничество, чувственные страсти, может лишь жизнь “с Богом”. Только абсолютный идеал, его духовная высота, нравственная глубина и смыслополагающая сила стирают в душе все остальные идеалы и идолы и позволяют людям не довольствоваться собственной греховной природой, а стремиться к ее преображению, очищают корыстолюбиво-разрушительные побуждения натуры и переводят их в созидательно-человеческую плоскость. Таким идеалом, создающим непосредственность и непобедимость ощущения высшей красоты и подлинной духовной гармонии, делающим благодатный отказ от “натуральных” движений собственной воли “самовольным” и естественным, была для писателя личность Христа, Богочеловека с Его совершенной любовью, которая является выражением предельной свободы и одновременно величайшим самостеснением, жертвой, победой над созданной Адамом “натурой”.
Только христоподобная любовь, которая не завидует, не гордиться, не превозноситься и “не ищет своего”, ибо не отождествляется ни с каким частным интересом или естественными склонностями, дающая, а не берущая любовь, которая долготе'рпит и все переносит, способна преобразить “темную основу нашей природы”, возвысить и облагородить приниженную душу человека, восстановить в нем “образ человеческий”, изменить и восполнить “укороченное” эгоцентризмом его сознание. Одна из самых главных и заветных мыслей Достоевского, доверенная его герою, звучит так:”На земле же воистину мы как бы блуждаем, и не было бы драгоценного Христова образа пред нами, то погибли бы мы и заблудились совсем, как род человеческий пред потопом”. Потому-то и так важно, заключал писатель, беречь “Знамя Христово”, что оно сохраняет твердую почву в различении добра и зла, не позволяет слепотствующему уму увлекаться ложными ценностями, оживляет в очищающемся сердце подлинную любовь.
“На свете есть одно только положительно прекрасное лицо – Христос, так что явление этого безмерно, бесконечно прекрасного лица уж конечно есть бесконечное чудо”.

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Ср окт 24, 2007 12:02 am

Единственное, в чем можно быть уверенным, так это в смерти.
В этом то, надеюсь, никто не сомневается.
Ведь по статистике из 100 родившихся 100 и умрут.

Смерть и является главным злом всего человечества, ведь не будь смерти, стали бы мы такими жадными, бессердечными и злыми? Врядли. Не будь смерти, человечество стало бы лучше. Причем безо всяких религий, верований и суеверий.

Что есть религия? Опиум для народа. Она помогает нам перебороть страх смерти, а точнее смириться с ним. Вся проблема верующих - в страхе перед смертью. Если бы они не боялись смерти, то и вся религия (а точнее, компенсаторская ее часть - воздаяние в той жизни за заслуги в этой) была бы просто не нужна.
Отпадет потребность в этой части, сразу бы и ослабла религиозная теория происхождения мира, вселенной и прочие религиозные примочки.

Морально-нравственная часть религии остается. "Не делай другим того, что ты бы не хотел, чтобы сделали с тобой". Разьве это плохо?

Предлагаю продумать создать опрос по поводу того, во что именно я верю и верую и какую часть религии я принимаю: сверхестественное существо-вещество Бога, страх смерти, заповеди и прочее, прочее, прочее.
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

dan14444

Сообщение dan14444 » Ср окт 24, 2007 12:35 am

Я сомневаюсь.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср окт 24, 2007 1:19 am

Поэтому-то все эльфы и вымерли.
Carpe diem

dan14444

Сообщение dan14444 » Ср окт 24, 2007 2:19 am

Вы просто плохо осведомлены. :roll:

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср окт 24, 2007 11:10 am

ИСН писал(а):не соотносится никак - лежит в разных плоскостях.
+1
bacco, tabacco e Venere

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Ср окт 24, 2007 7:59 pm

dan14444 писал(а):
Я сомневаюсь.
Ты уверен, что ты не умрешь?
Я не говорю о "бессмертной душе", я говорю о физическом теле, о мозге, о наборе клеток, которые ты и и я и мы все представляем?

Для сомнений должны быть к-л доводы. Хотелось бы их услышать.
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Ср окт 24, 2007 9:34 pm

barsergey писал(а):Что есть религия? Опиум для народа. Она помогает нам перебороть страх смерти, а точнее смириться с ним. Вся проблема верующих - в страхе перед смертью. Если бы они не боялись смерти, то и вся религия (а точнее, компенсаторская ее часть - воздаяние в той жизни за заслуги в этой) была бы просто не нужна.
Отпадет потребность в этой части, сразу бы и ослабла религиозная теория происхождения мира, вселенной и прочие религиозные примочки.

Морально-нравственная часть религии остается. "Не делай другим того, что ты бы не хотел, чтобы сделали с тобой". Разьве это плохо?
Это не теория и не доктрина, если вы говорите о православии, это - образ жизни.

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Ср окт 24, 2007 10:06 pm

VOVAN CIR писал(а):Это не теория и не доктрина, если вы говорите о православии, это - образ жизни.
Православие без христианства? Это как?
Христианство-крестьянство Л.Н. Толстого? Тоже вариант.

Речь идет же не о морально-нравственной стороне стороне...

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Ср окт 24, 2007 10:18 pm

barsergey писал(а):
VOVAN CIR писал(а):Это не теория и не доктрина, если вы говорите о православии, это - образ жизни.
Православие без христианства? Это как?
Христианство-крестьянство Л.Н. Толстого? Тоже вариант.
Вы меня не так поняли. Я хотел сказать что православие(христианство) больше чем просто теория или доктрина.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн окт 29, 2007 10:33 pm

Отнюдь...в том то и разница Laughing последнее утверждение как раз может быть верифицировано (фальсифицировано) и является предметом не философии, а трасологии
Попробуйте фальсифицировать это утверждение:
"глубина и форма содержащихся в сыре дырок, говорят мне о том, что его ела мышь"
особенно относительно того сыра, что я только что съел. :lol:
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср окт 31, 2007 11:05 am

Несколько цЫтат фтему:
Верующий ли я? Это одному Богу известно.
Иногда дьявол искушает меня поверить в бога.
Нельзя попасть в Рай одной религии, не попав в Ад всех других.
Тех, кто догадался, что Бога нет, он наказывает сильнее всех.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»