Избыток доказательств
Избыток доказательств
В большинстве синтетических статей, особенно последних годов, что мне приходилось видеть, стандартным набором для идентификации органических веществ является следующий: 1Н NMR, 13С NMR, IR, MS, элементный анализ, когда не видишь этого "джентльменского" набора как-то уже даже непривычно становится. Так у меня простой вопрос, а зачем?
Вот берут, изучают какой-нибудь катализ, на простой модели, берут десяток несложных субстратов, на метиленовую группу отличных, и давай с них все это безобразие снимать, хотя для идентификации элементного анализа и протонника хватает за глаза. Или на моих комплексах, где углеродник не несет, фактически, никакой особой информации и протона-фосфора хватает за глаза - во всех статьях приведены. Зачем эта бессмысленная трата денег, прибоных ресурсов? Для красоты? Для экономии мышления?
Для красоты, научились бы сначала не путать спектры веществ в том же самом саплементари.
Простите, это я что-то бурчу с утра. Это все от того, наверное, что я просто чувствую себя ущербным по сравнению с западными коллегами, вот и жалуюсь. Хотя, аргументы мои не бессмысленны.
Вот берут, изучают какой-нибудь катализ, на простой модели, берут десяток несложных субстратов, на метиленовую группу отличных, и давай с них все это безобразие снимать, хотя для идентификации элементного анализа и протонника хватает за глаза. Или на моих комплексах, где углеродник не несет, фактически, никакой особой информации и протона-фосфора хватает за глаза - во всех статьях приведены. Зачем эта бессмысленная трата денег, прибоных ресурсов? Для красоты? Для экономии мышления?
Для красоты, научились бы сначала не путать спектры веществ в том же самом саплементари.
Простите, это я что-то бурчу с утра. Это все от того, наверное, что я просто чувствую себя ущербным по сравнению с западными коллегами, вот и жалуюсь. Хотя, аргументы мои не бессмысленны.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Re: Избыток доказательств
Зачем эта бессмысленная трата денег, прибоных ресурсов? Для красоты? Для экономии мышления?
Я так думаю что фирмы которые составляют базы данных свойств химических соединений-спектры, фрагментацию MS, IR и т.д. в общем те базы которые потом доступны за деньги, делают анализы, в том случае если соединение новое, бесплатно и сразу все...Даже у нас есть такие,так что ничего удивительного, почему бы несделать если на халяву?
Я так думаю что фирмы которые составляют базы данных свойств химических соединений-спектры, фрагментацию MS, IR и т.д. в общем те базы которые потом доступны за деньги, делают анализы, в том случае если соединение новое, бесплатно и сразу все...Даже у нас есть такие,так что ничего удивительного, почему бы несделать если на халяву?
-
eukar
Во-первых, если анализ сделан коммерческой фирмой, вы его маловероятно встретите в открытой печати (по крайней мере без ссылки на эту фирму).Elochim писал(а):Я так думаю что фирмы которые составляют базы данных свойств химических соединений-спектры, фрагментацию MS, IR и т.д. в общем те базы которые потом доступны за деньги, делают анализы, в том случае если соединение новое, бесплатно и сразу все...
Во-вторых, по опыту работе в фирме, которая и этим тоже занимается - наоборот, такие фирмы очень уважают сканировать органические журналы на предмет снятых другими спектров и складывать в базы.
Ну это понятно, что спереть чужие данные святое дело, но думаю что как раз в таких случаях нужно давать ссылку на первоисточник, а использование без ведома владельца информации (например журнала) и без ссылок по сути чистое пиратство. В приличном обществе такое не проканает..И видимо поэтому ряд фирм предлагают услуги такого рода:eukar писал(а):Во-первых, если анализ сделан коммерческой фирмой, вы его маловероятно встретите в открытой печати (по крайней мере без ссылки на эту фирму).Elochim писал(а):Я так думаю что фирмы которые составляют базы данных свойств химических соединений-спектры, фрагментацию MS, IR и т.д. в общем те базы которые потом доступны за деньги, делают анализы, в том случае если соединение новое, бесплатно и сразу все...
Во-вторых, по опыту работе в фирме, которая и этим тоже занимается - наоборот, такие фирмы очень уважают сканировать органические журналы на предмет снятых другими спектров и складывать в базы.
цитата с сайта одной российской компании:
Возможно получить ПМР спектр своего вещества бесплатно, если выполняются два условия:
1. Соединение не встречается в наших базах и проходит у нас проверку на невстречаемость в других коллекциях
2. Автор согласен на то, что спектр будет опубликован в базе Spectra.scope
Видели, вопрос не в том, что все эти методы никогда не нужны, а в том, что с ванилина достаточно снять протонник, чтобы понять, что он ванилин.Вы протонник сахаров видели?
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
ТочноCezar писал(а):Видели, вопрос не в том, что все эти методы никогда не нужны, а в том, что с ванилина достаточно снять протонник, чтобы понять, что он ванилин.Вы протонник сахаров видели?
Да никто про сложные спектры не говорит, говорю муру снимают по тридцать раз, а потом чего-нибудь сделаешь хорошего, а тебе в редакции фигу - чего у вас углеродника нет. И ответ, а нахрена? Не принимается.Надо быть супердарованием (в случае сложного спектра), ну и очень спокойным человеком, что б только по протону сказать- да, вот оно.
Да ну?! Вот это кто?Cezar писал(а):Видели, вопрос не в том, что все эти методы никогда не нужны, а в том, что с ванилина достаточно снять протонник, чтобы понять, что он ванилин.Вы протонник сахаров видели?
9.83 (s, 1H)
7.44 (d, 1H, J=1.9 Hz)
7.42 (dd, 1H, J=1.9, 8.8 Hz)
6.97 (d, 1H, J=8.8 Hz)
6.12 (br s, 1H)
3.97 (s, 3H)
Осторожней с примерами...
Последний раз редактировалось pH<7 Вт окт 23, 2007 9:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
Carpe diem
Понятия не имею, хотя подумаю на досуге. Альдегид, транс-алкен, сопряженный с кольцом, метокси группа или сложноэфирная.Да ну?! Вот это кто?
Это сферическое вещество в вакууме или оно получено в какой-то реакции, каким-то методом, с него элементник есть? Ну что ты детский сад разводишь, неужели не ясно, о чем я говорю. Давай еще задачек сюда олимпиадных накидаем, смотри как голову ломать придется, какое это все отношение к реальности то имеет?
Я всего лишь хочу сказать, что о некоторые авторы используют явно избыточное для доказательства несложного вещества количество методов. Ты хочешь сказать, что всегда чем больше, тем лучше?
Это то как раз понятно, во-первых, хиральность рентген не определяет для одноцентровых молекул, насколько я понимаю, во-вторых, я когда воспроизводить буду тоже на рентген потащу для сверки с оригиналом?Мну бесит, когда при наличии хорошего и несомненного (да, он не всегда таков) Xray - хотят ещё чего-то.
Правильный ответ в данном случае "черт его знает". Но так, чисто из спортивного интереса - м-метоксибензальдегид? В общем, божиться, что угадал хотя бы класс соединения, не буду. Первое, что в голову приходит из общих соображений, благо, правила расщепления в фенильном кольце я уже благополучно забыл.pH<7 писал(а): Вот это кто?
9.83 (s, 1H)
7.44 (d, 1H, J=1.9 Hz)
7.42 (dd, 1H, J=1.9, 8.8 Hz)
6.97 (d, 1H, J=8.8 Hz)
6.12 (s, 1H)
3.97 (s, 3H)
Чтобы ароматика уехала до 6.12, надо постараться. Я подправил исходные условия (6.12 br s). Это изованилин, с базы AIST.Ahha писал(а):Правильный ответ в данном случае "черт его знает". Но так, чисто из спортивного интереса - м-метоксибензальдегид? В общем, божиться, что угадал хотя бы класс соединения, не буду. Первое, что в голову приходит из общих соображений, благо, правила расщепления в фенильном кольце я уже благополучно забыл.
У транс-алкенов не бывает таких маленьких констант.Cezar писал(а):Понятия не имею, хотя подумаю на досуге. Альдегид, транс-алкен, сопряженный с кольцом, метокси группа или сложноэфирная.Да ну?! Вот это кто?
Это сферическое вещество в вакууме или оно получено в какой-то реакции, каким-то методом, с него элементник есть? Ну что ты детский сад разводишь, неужели не ясно, о чем я говорю. Давай еще задачек сюда олимпиадных накидаем, смотри как голову ломать придется, какое это все отношение к реальности то имеет?
Я всего лишь хочу сказать, что о некоторые авторы используют явно избыточное для доказательства несложного вещества количество методов. Ты хочешь сказать, что всегда чем больше, тем лучше?
Просто даже ванилин как пример не слишком сложного вещества - мимо. Приведи какой-нибудь пример избыточной, по твоему мнению, характеризации.
Текущие требования -- 1H, 13C, HRMS, IR (как простейший метод, съёмка занимает 30 секунд), удельное вращение (если есть) считаю приемлемыми. Это просто общепринятый набор методов характеризации, и не нам его менять. Так заведено, а я не против. Самому приятно, в конце концов.
Carpe diem