О, бром, как много в этом слове

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Lynx

Сообщение Lynx » Вс окт 21, 2007 2:52 pm

[

Это да. :D :D :D Я когда синтез с бромом делала, у меня из глаз потекли слезы, и всю носоглотку жгло. Прямо хоть в распираторе на прак приходи. :lol: :lol: Хотя так у многих было в тот день. Может быть это не бром, а бромстирол. Но результат один - аллергия.

Да вообще-то бром опасен и вреден. :cry: Он вызывает сильнейшие ожоги на коже, вдыхать поры брома также очень вредно, возможно последующее отравление. Противоядием является спирт. Что бы нейтролизовать осевший в носоглотке бом необходимо повдыхать поры спирта. будет сильное жжение, но это говорит о том, что реакция прошла успешно :lol:
Буду очень благодарна:)

Сержл

Сообщение Сержл » Вс окт 21, 2007 2:58 pm

Lynx писал(а):
Да вообще-то бром опасен и вреден. :cry: Он вызывает сильнейшие ожоги на коже, вдыхать поры брома также очень вредно, возможно последующее отравление. Противоядием является спирт. Что бы нейтролизовать осевший в носоглотке бом необходимо повдыхать поры спирта. будет сильное жжение, но это говорит о том, что реакция прошла успешно :lol:
Капут :roll:

Lynx

Сообщение Lynx » Вс окт 21, 2007 3:09 pm

Сержл писал(а):
Lynx писал(а):

Капут :roll:
Да капут, реально :) Я на кафедре органики.
Осторожность превыше всего, надо знать технику безопасность, и все будет OK'
А с бромом я сама работала, без необычного не обошлось :?
Буду очень благодарна:)

Сержл

Сообщение Сержл » Вс окт 21, 2007 3:18 pm

Про ТБ согласен.

С ним работал тоже, обычная жижа, если охладить, то совсем послушная. Ну и нюхать не стоит. Хотя, обычно на кафедрах студентам с ним играть не дают, от греха подальше. Тем более, полтора года назад вышло распоряжение Мин. Обр. об изъятии ртути и брома (список неполный) из образовательных учреждений.

helicase

Сообщение helicase » Вс окт 21, 2007 3:21 pm

Lynx писал(а):Противоядием является спирт. Что бы нейтролизовать осевший в носоглотке бом необходимо повдыхать поры спирта. будет сильное жжение, но это говорит о том, что реакция прошла успешно :lol:
Когда я в практикуме пролил бром под приоткрытой тягой (немного), засыпал следы содой.

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Вс окт 21, 2007 3:28 pm

helicase писал(а):
Lynx писал(а):Противоядием является спирт. Что бы нейтролизовать осевший в носоглотке бом необходимо повдыхать поры спирта. будет сильное жжение, но это говорит о том, что реакция прошла успешно :lol:
Когда я в практикуме пролил бром под приоткрытой тягой (немного), засыпал следы содой.
Смысл засыпать бром содой? Чтобы никто не увидел? :D
Бром в тяге сам улетает. А если нет то тиосульфатом его, сульфитом да и вобще мало ли чем - но не содой :D .
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11

helicase

Сообщение helicase » Вс окт 21, 2007 3:57 pm

cynnamoyl писал(а): Смысл засыпать бром содой? Чтобы никто не увидел? :D
Бром в тяге сам улетает. А если нет то тиосульфатом его, сульфитом да и вобще мало ли чем - но не содой :D .
:) Улетать-то он улетает, но, видимо были опасения, что тяга не совсем герметична и нужно было уменьшить интенсивность (скорость) испарения. В тот момент я так поступил по совету преподавателя.

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Вс окт 21, 2007 4:00 pm

helicase писал(а):
cynnamoyl писал(а): Смысл засыпать бром содой? Чтобы никто не увидел? :D
:) Улетать-то он улетает, но, видимо были опасения, что тяга не совсем герметична и нужно было уменьшить интенсивность (скорость) испарения. В тот момент я так поступил по совету преподавателя.
На мыло таких преподавателей.
Я студентов к брому без знаний как нейтрализировать бром и на метр не подпущу :evil:, ибо сам обливался бромом и знаю что ето такое.
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11

helicase

Сообщение helicase » Вс окт 21, 2007 4:10 pm

cynnamoyl писал(а):На мыло таких преподавателей.
Я студентов к брому без знаний как нейтрализировать бром и на метр не подпущу :evil:
Думаете качественное мыло получится? Радикально. А чем принципиально отличается ваш совет "пусть улетает" раз под тягой, от совета присыпать содой или песком для уменьшения интенсификации испарения.

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Вс окт 21, 2007 4:14 pm

helicase писал(а):
Я студентов к брому без знаний как нейтрализировать бром и на метр не подпущу :evil:
Думаете качественное мыло получится? Радикально. А чем принципиально отличается ваш совет "пусть улетает" раз под тягой, от совета присыпать содой или песком для уменьшения интенсификации испарения.
Чем далее от тебя бром тем лучше(С)

В итоге ты будешь иметь кучу соды просроченной бромом. Зачем оно тебе?

А мыло хорошее будет это факт - я например видел мыло из человеческого жира.

и давай прекратим спорить :beer: .

Abwer

Сообщение Abwer » Вс окт 21, 2007 4:21 pm

cynnamoyl писал(а):
helicase писал(а):
Чем далее от тебя бром тем лучше(С)

В итоге ты будешь иметь кучу соды просроченной бромом. Зачем оно тебе?

Абсолютно согласен с Цинамоилом (по поводу брома, преподов немного жалко) лучше пусть улетает :wink:

helicase

Сообщение helicase » Вс окт 21, 2007 4:29 pm

cynnamoyl писал(а):В итоге ты будешь иметь кучу соды просроченной бромом. Зачем оно тебе?
На то, она там в ящике и поставлена. А просроченное нечто другое лучше?
Ну, не будете же Вы утверждать, что пустили под нож одного из своих студентов? Эдак, рабочих рук не напасешься. :)
Согласен. Только на этом форуме общепринятий формой обращения является все же "вы".

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Вс окт 21, 2007 4:42 pm

helicase писал(а):На то, она там в ящике и поставлена. А просроченное нечто другое лучше?
Ок.
Вдогонку : Но про тиосульфат подумай
helicase писал(а):Ну, не будете же Вы утверждать, что пустили под нож одного из своих студентов? Эдак, рабочих рук не напасешься. :)
А студентов много :twisted: Мыло в музее ВВ видел.
helicase писал(а):Согласен. Только на этом форуме общепринятий формой обращения является все же "вы".

Как Вам угодно :twisted: :lol:

helicase

Сообщение helicase » Вс окт 21, 2007 5:47 pm

cynnamoyl писал(а):Ок.
Вдогонку : Но про тиосульфат подумай
Уже. Лучше не спорить о том, куда положить шар на горизонтальной поверхности.
Как Вам угодно :twisted: :lol:
Благодарю :?:

SIG

Сообщение SIG » Вс окт 21, 2007 6:09 pm

Ох, нафлудили-то, нафлудили. Расскажу историю - когда я учился в 7 классе, брома мне как раз недоставало. Ну и решил я его сделать. Посчитал, что 250 мл (800г примерно) мне для всех развлечений хватит. Взял колбочку на 1 л, поместил под нее плитку, в колбу насыпал бромистый калий и бихромат, прилилил кислоты серной и попытался вставить нисходящий холодильник. Натурально, все выкинуло и аккурат на нагретую плитку. Хоть дело было и в химкружке, однако тяги какая-то сволочь выключила. Плитка к тому времени вполне разогрелась, и масса с приятным свистом из колбы хлынула вверх, и частично на плитку. Комната моментально заполнилась бромными парами, пришлось всех эвакуировать с этажа. В общем, неплохо повеселились Когда все кончилось, пришел разъяренный зав лабораторией и спросил, сколько брома мы планировали сделать. Я смущенно ответил - ну, мл 10, не больше. Тогда он сказал - вы с ума сошли, зачем вам столько брома? :shock: С тех пор у меня непереносимость к брому - начинается кашель, а так все обошлось, и ни один из химиков не пострадал...

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Вс окт 21, 2007 6:17 pm

SIG писал(а):Ох, нафлудили-то, нафлудили. Расскажу историю - когда я учился в 7 классе, брома мне как раз недоставало. Ну и решил я его сделать. Посчитал, что 250 мл (800г примерно) мне для всех развлечений хватит. Взял колбочку на 1 л, поместил под нее плитку, в колбу насыпал...
Нормально, но общеты надо было лучше делать - в 1л колбе нехватило бы места для всех реагентов :D .

Но я понимаю - мораль не в том...

helicase

Сообщение helicase » Вс окт 21, 2007 6:17 pm

SIG писал(а):когда я учился в 7 классе, брома мне как раз недоставало. Ну и решил я его сделать.
замечательно, т.е. плоть требовалось усмирить ? :)

Abwer

Сообщение Abwer » Вс окт 21, 2007 6:21 pm

SIG писал(а):Ох, нафлудили-то, нафлудили. Расскажу историю - когда я учился в 7 классе, брома мне как раз недоставало. Ну и решил я его сделать. Посчитал, что 250 мл (800г примерно) мне для всех развлечений хватит. Взял колбочку на 1 л, поместил под нее плитку, в колбу насыпал бромистый калий и бихромат, прилилил кислоты серной и попытался вставить нисходящий холодильник. Натурально, все выкинуло и аккурат на нагретую плитку. Хоть дело было и в химкружке, однако тяги какая-то сволочь выключила. Плитка к тому времени вполне разогрелась, и масса с приятным свистом из колбы хлынула вверх, и частично на плитку. Комната моментально заполнилась бромными парами, пришлось всех эвакуировать с этажа. В общем, неплохо повеселились Когда все кончилось, пришел разъяренный зав лабораторией и спросил, сколько брома мы планировали сделать. Я смущенно ответил - ну, мл 10, не больше. Тогда он сказал - вы с ума сошли, зачем вам столько брома? :shock: С тех пор у меня непереносимость к брому - начинается кашель, а так все обошлось, и ни один из химиков не пострадал...
Да это конечно уже оффтоп по полной программе, но скажу и я еще пару слов. Я работал с бромом в колиествах n кг за один присест. Могу сказать ничего страшного нет, если не лить его на себя, не разбить бутылку с ним по дороге со склада до лаборатории, не выность посуду из под тяги и.т.п. :wink: Главное быть аккуратным и внимательным :roll:

SIG

Сообщение SIG » Вс окт 21, 2007 6:22 pm

А колбы больше 1 л со шлифом у меня тогда не было... И в кружке не было. Дефицит, понимаешь.....1989год, Москва, непогодь, бихромат, честно сворованный на химфаке МГу в женском туалете....., бромид, чудом купленный в фотомагазине. Молодежь такого наверное уже не поймет.....
Плоть не то, чтобы надо было усмирять, просто установки были другие. Но это уже тема для общения при личной встрече, не для общего обсуждения, простите.....

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс окт 21, 2007 6:28 pm

SIG писал(а):бихромат, честно сворованный на химфаке МГу в женском туалете.....
Это как? :shock:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»