подскажите нетоксичную пару топливо+катализатор

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
slavert

Сообщение slavert » Чт окт 18, 2007 7:20 pm

да платиновую чернь хорошую возмите и все
насчет масла не уверен, но спирт поджигает вроде и главное совсем не расходуеца - только травица легко

Сержл

Сообщение Сержл » Чт окт 18, 2007 7:25 pm

slavert писал(а):да платиновую чернь хорошую возмите и все
насчет масла не уверен, но спирт поджигает вроде и главное совсем не расходуеца - только травица легко
Да улетит ОН сразу с тв. поверхности.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт окт 18, 2007 7:54 pm

тут проводили аналогию со спичками. Может, ее и взять на вооружение? типа, такнь пропитывается бертолеткой, сушится, а потом посыпается красным фосфором. Итого имеем смесь Армстронга- так сказать, solid phase support. Потом всё сгорает. Почему-то еще вспомнил про оксиликвит - может, ткань с достаточной адсорбционной способностью пропитать жидким кислородом? Если получится и сразу не развалится - то катализатор - спичка. :D

S324

Сообщение S324 » Чт окт 18, 2007 7:59 pm

Vittorio писал(а): такнь пропитывается бертолеткой, сушится, а потом посыпается красным фосфором. Итого имеем
нестабильную систему

aversun
Контактная информация:

Сообщение aversun » Пт окт 19, 2007 12:48 am

vano писал(а): Да ладно :lol: :lol: :lol:
Можно бумагу(вату) ни чем не пропитывать, а в роли "катализатора" взять например гептаоксид марганца :lol: :lol: :lol: (ну или что-то твердое из той же оперы). Загорится только так!
Гептаоксид марганца, это жидкость, очень нестабильная, при соприкосновении с любой органикой рвануть может, мало не покажется.
Как поступали раньше, опаленная тряпка посыпалась пирофором и начинала тлеть или гореть. Пирофор делался прокаливаним, на сколько мне помнится, сульфата натрия с углем. Терочных составов в пиротехнике хоть отбовляй, ударных и прчих воспламенительных то же. Можно у Шидловского посмотреть в "Основах Пиротехники", в есть в сети электронная версия.

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт окт 19, 2007 2:03 am

Пропитайте глицерином, посыпьте марганцовкой... Детский опыт... :roll:

Timoochin

Сообщение Timoochin » Пт окт 19, 2007 8:17 am

Мдя, похоже "катализаторных" решений тут нет. А я-то был вдохновлен опытом с водородом и платиной :)
Ну да ладно, можно наверное и с окислителем как-то извернуться. Кстати, а как обычные спички работают? Какой у них принцип воспламенения?

aversun
Контактная информация:

Сообщение aversun » Пт окт 19, 2007 1:44 pm

Timoochin писал(а):Мдя, похоже "катализаторных" решений тут нет. А я-то был вдохновлен опытом с водородом и платиной :)
Ну да ладно, можно наверное и с окислителем как-то извернуться. Кстати, а как обычные спички работают? Какой у них принцип воспламенения?
Головка спички состоит в основном из бертолетовой соли и серы, на терке состав с красным фосфором. При трении, пара бертолетова соль+фосфор активно реагирует, зажигая основной состав с серой. Будучи юным химиком, я просто срезал аккуратно несколько головок спичек и вклеивал из нитроцеллюлюзным клеем или щеллачным лаком замещанными с селитрой в верхнюю часть поджтгаемой шашки. Дальше все просто, чиркнул по верхушке шашки коробкой, и все горит. :lol:

Timoochin

Сообщение Timoochin » Пт окт 19, 2007 3:15 pm

Всем большое спасибо!
Пойду на поклон к производителям спичек, думаю что должно получиться. Правда у меня то, что вместо "спички" - не такое твердое как спичка, поэтому надо будет обеспечить зажигание при минимальном трении. Надеюсь, это будет возможно без всякой страшной химии типа белого фосфора.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн окт 22, 2007 5:22 pm

Пока вы тут сидели, китайцы реализовали вашу идею:

Изображение
Изображение
Изображение

P/S Для тех кто в танке поясняю, в палочке находятся фитили, между ними металлическая пластинка, в коробочке горючая жидкость (бензин), на боковине коробки кремень. при трении палочки о кремень искры попадают на фитиль смоченный бензином и всё это дело прекрасно горит.
Фосфор, спички, катализатор... Китайское Zippo товарищи, алилуя! :twisted:

aversun
Контактная информация:

Сообщение aversun » Вт окт 23, 2007 2:45 am

У нас в туристических товарах видел, такая же палочка, огниво называется, чиркается о кресало, а уж искры куда хош направляй.

Шуша

Сообщение Шуша » Вт окт 23, 2007 1:31 pm

Не совсем то, что спрашивали, но, вдруг, пригодится.
Помнится в школьном учебнике было. Алюминиевый порошок + кристаллический иод, капается капля воды. И поперло...
Правда в домашних условиях у меня эта реакция не получилась.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт окт 23, 2007 1:33 pm

Шуша писал(а):Правда в домашних условиях у меня эта реакция не получилась.
И слава богу.
:shock: :shock:

Marxist

Сообщение Marxist » Вт окт 23, 2007 2:17 pm

Шуша писал(а):Не совсем то, что спрашивали, но, вдруг, пригодится.
Помнится в школьном учебнике было. Алюминиевый порошок + кристаллический иод, капается капля воды. И поперло...
Правда в домашних условиях у меня эта реакция не получилась.
Хреновый был люминий!
Мы как-то на школьном дворе это сделали. С оптимизированной методикой -- плевали в смесь :) Дымовуха была разноцветная -- ого-го.

Шуша

Сообщение Шуша » Вт окт 23, 2007 2:27 pm

Думаю, тогда я слишком грубых опилок напильником настрогал, поэтому и не пошло.

Serty

Сообщение Serty » Вт окт 23, 2007 2:36 pm

Да нет, тебе же Marxist сказал - плевать надо было. Методика то оптимизированна :lol: :lol:

amik

Сообщение amik » Вт окт 23, 2007 2:39 pm

Флудеры и офтописты :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Sovetnik

Re: подскажите нетоксичную пару топливо+катализатор

Сообщение Sovetnik » Вт окт 23, 2007 3:43 pm

Timoochin писал(а): В любом случае, заранее хочу оговориться, что применение моей идеи абсолютно мирное.
Не иначе - Благодатный огонь № 2.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Вт окт 23, 2007 4:21 pm

Marxist писал(а):Хреновый был люминий!
Мы как-то на школьном дворе это сделали. С оптимизированной методикой -- плевали в смесь :) Дымовуха была разноцветная -- ого-го.
Действительно чем не вариант, горючее + катализатор :twisted: Заодно и сигнальный дым будет.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»