Хитрые TLC plates

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Phobos

Хитрые TLC plates

Сообщение Phobos » Ср окт 17, 2007 3:41 pm

Уважаемые знатоки, объясните мне на пальцах, для чего нужны платы ТСХ "with concentrating zone"?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Serty

Сообщение Serty » Ср окт 17, 2007 3:45 pm

Как я это понимаю: в концентрирующей зоне активность сорбента сильно ниже и вещество идет можно сказать с фронтом. Когда оно доходит до нормального сорбента оно есно начинает сорбироваться, и уже сорбируется не нанесенным пятном круглой формы, а практически линией, или близко к тому. Ну а в результате, если все сделано правильно, то мы имеем не пятна, а линии, и соотвественно разницу между близко-идущими увидеть и померять легче.

Phobos

Сообщение Phobos » Ср окт 17, 2007 6:17 pm

Интересно...А как определить, где эта зона начинается, чтоб не поставить вверх ногами? На вид самая обычная плата, 10 х 20 см. И получается, резать ее нельзя?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Serty

Сообщение Serty » Чт окт 18, 2007 9:47 am

Я имел с ними дело весьма давно, пластинки были от Merck, на стекле. Умельцы их резали на узкие полосы, но естественно с сохранением преконцентрирующего слоя. В тех этот слой был очень хорошо виден, и даже как бы отделен от основного - на глаз его толщина была даже меньше. Что нового в этой сфере сейчас не знаю... А твои пластинки какой фирмы? Хоть посмотреть у них на сайте как это выглядит....

Кстати, в свое время, при необходимости такого-же эффекта удавалось добиваться и на обычных, если вещества стабильные. Просто элюируешь пластинку высокой системой(типа CHCl3-MeOH 2:1) на 1-1.5см. Пятно идет с фронтом, и сплющивается в узкую линию. Затем высушиваешь(вот здесь и засада - не все вещества это выдерживают), и снова элюируешь уже рабочей системой.

IB

Сообщение IB » Чт окт 18, 2007 10:02 pm

Phobos писал(а):Интересно...А как определить, где эта зона начинается, чтоб не поставить вверх ногами? На вид самая обычная плата, 10 х 20 см. И получается, резать ее нельзя?
Можно, отчего нельзя, просто с учётом наличия концентрирующей зоны. Этот слой по периметру нанесен, говорят на пару сантиметров отступ. Если внимательно присмотреться, то, как Serty говорит, разницу увидеть должно быть возможно. Все-таки размеры частиц отличаются очень сильно - отражающая способность должна быть разной.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»