Четвертичные аммонийные основания (синтез и стабильность?)

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
AlRoman

Четвертичные аммонийные основания (синтез и стабильность?)

Сообщение AlRoman » Вс окт 14, 2007 3:45 pm

Народ, кто работал с четвертичными аммонийными основаниями?! пытался я тут получить гидроксид бензилтриэтиламмония, но не по известной схеме через взаимодействие хлорида со свежеосажденным гидратом окиси серебра. Я едкий кали и бензилтриэтиламмоний хлорид растворил в изопропаноле (отдельно), и теплые растворы смешал (Т<60), ну выпал КСl, я смесь охладил, соль отфильтровал. Упарил на водяной бане ИПС (остатки в вакууме удалил) ВЫШЕ 100 градусов не грел. У меня в колбе слегка желтоватое маслице осталось. Я это масло в воду..... А оно не Растворяется :( !!!!! То есть это либо бензилдиэтиламин, либо продукт перегруппировки Стивенса(, что вообще удивительно было бы (но я разбираться не стал. Так вот и встаёт у меня вопрос с бензилтриметиламмония хлоридом будет тоже, либо это так негативно этильные группы сказались. Может, кто готовил эти основания, так или иначе? Прошу совета. Либо вообще не морочится и работать через гидрат окиси серебра.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вс окт 14, 2007 3:56 pm

Не уверен, но не исключено, что гидроксида такого не бывает, слишком легко разваливается на BnOH и триэтиламин.
Carpe diem

AlRoman

Сообщение AlRoman » Вс окт 14, 2007 4:00 pm

pH<7 писал(а):Не уверен, но не исключено, что гидроксида такого не бывает, слишком легко разваливается на BnOH и триэтиламин.
Дело в том, что он скорее всего на что-то другое разваливается( не на BnOH и Et3N)... Масло после отгонки ИПСа, хоть в воде и не растворялось но было основного характера...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс окт 14, 2007 4:12 pm

А анионит в ОН форме?

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вс окт 14, 2007 4:28 pm

AlRoman писал(а):
pH<7 писал(а):Не уверен, но не исключено, что гидроксида такого не бывает, слишком легко разваливается на BnOH и триэтиламин.
Дело в том, что он скорее всего на что-то другое разваливается( не на BnOH и Et3N)... Масло после отгонки ИПСа, хоть в воде и не растворялось но было основного характера...
Сильно щелочное? Триэтиламин конечно кипит низко, но всё равно мог остаться. Ну и, собстттно, KOH неплохое основание. :)
Carpe diem

AlRoman

Сообщение AlRoman » Вс окт 14, 2007 4:29 pm

Анионит - это хорошо, но его взять надо где-то, уж так вышло не водится он у меня в лаборатории:-), лучше бы что-нибудь более тривиальное.

AlRoman

Сообщение AlRoman » Вс окт 14, 2007 4:32 pm

pH<7 писал(а):
AlRoman писал(а):
Сильно щелочное? Триэтиламин конечно кипит низко, но всё равно мог остаться. Ну и, собстттно, KOH неплохое основание. :)
Да там дело даже не в том, что сильно шелочное... Запах у него не бензилового спирта, да и даже не триэтиламина... Аминами жироноароматическими пахнет. Вроде N,N-диметилбензиламина

Demcha

Сообщение Demcha » Вс окт 14, 2007 7:19 pm

Бывыет-бывает; только наиболее проверенный способ через серебро... или купить :lol:

Medz

Re: Четвертичные аммонийные основания (синтез и стабильность

Сообщение Medz » Вс окт 14, 2007 7:56 pm

Так вот и встаёт у меня вопрос с бензилтриметиламмония хлоридом будет тоже, либо это так негативно этильные группы сказались.
Устойчивость триметилбензиламмоний гидроксида должна быть значительно больше чем триэтил... У триметильного производного не может протекать реакция элиминирования.

Demcha

Сообщение Demcha » Пн окт 15, 2007 8:49 am

Устойчивость триметилбензиламмоний гидроксида должна быть значительно больше чем триэтил... У триметильного производного не может протекать реакция элиминирования.
Почему же это не может? Ведь элиминируется же не метильная группа с выд. метана :lol:

horks

Сообщение horks » Пн окт 15, 2007 9:14 am

Целевое вещество коммерчески доступно под названием тритон-Б. :)

Demcha

Сообщение Demcha » Пн окт 15, 2007 10:13 am

horks писал(а):Целевое вещество коммерчески доступно под названием тритон-Б. :)
По-моему целевое было триэтильное производное, а Тритон-Б - триметильное. Хотя и тот и другой есть в продаже :lol:

Serty

Сообщение Serty » Пн окт 15, 2007 11:20 am

Есть он в продаже - MFCD00040488(CAS 1836-42-6). Самые доступные производители E-Merck & TCI. Но обратите внимание, что он продаетя либо в виде 10% раствора в воде, либо в виде 40% в метаноле. Я бегло глянул для Тритона В - он тоже доступен только в виде растворов. Похоже, что они только в таком виде и получаются.

2 AlRoman

А зачем он тебе в чистом виде?

Medz

Сообщение Medz » Вт окт 16, 2007 12:26 am

Demcha писал(а):
Почему же это не может? Ведь элиминируется же не метильная группа с выд. метана :lol:
Имеется в виду реакция

BzN+(CH2CH3)3 ---> BzN(CH2CH3)2 + CH2=CH2

Для триметилбензиламмония такая реакция невозможна.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт окт 16, 2007 10:18 am

ОБО ЧТО?
Carpe diem

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»