альтернативная история

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
dan14444

альтернативная история

Сообщение dan14444 » Сб окт 13, 2007 8:05 pm

Тема не раз обсуждалась на пьянках... А чем от них форум отличается?...

Итак, дано: химег попал. Попал в 13 век, европа например. Без ничего. И уболтал местного барончега, шо он ему пользу принесёт, за что химега надыть холить, лелеять и на дыбу не подвешивать.

Кто какие современные технологии сумеет адаптировать под енти условия? Есть кузня, минимальный доступ к купцам, несколько человек в помощь.

Гремучка, вольтов столб, антибиотики? Сера/селитра? Патроны/компасы?

slavert

Сообщение slavert » Сб окт 13, 2007 8:06 pm

изготовление спирта из навоза

IB

Re: альтернативная история

Сообщение IB » Сб окт 13, 2007 8:15 pm

dan14444 писал(а):Тема не раз обсуждалась на пьянках... А чем от них форум отличается?...

Итак, дано: химег попал. Попал в 13 век, европа например. Без ничего. И уболтал местного барончега, шо он ему пользу принесёт, за что химега надыть холить, лелеять и на дыбу не подвешивать.

Кто какие современные технологии сумеет адаптировать под енти условия? Есть кузня, минимальный доступ к купцам, несколько человек в помощь.

Гремучка, вольтов столб, антибиотики? Сера/селитра? Патроны/компасы?

Шарлатанские фокусы показывать, и прикидываться Калиостро каким-нибудь (главное поскромней, чтоб не сразу замочили) :lol:

Каждому веку свои пророки - люди в то время мыслили другими категориями, часто мало соотносящимися с практической полезностью. Кто сильно высовывался, того завистники руками святой церкви фатально щёлкали по носу. Игры в Прометея бы не поняли. А у Барончега, если его в страхе не держать, все равно плохое настроение случится - он дыбу и выкатит, с "умным еретиком" поиграться, секреты выведать.
Тёмные времена, в общем :)

IB

Сообщение IB » Сб окт 13, 2007 8:17 pm

slavert писал(а):изготовление спирта из навоза
Такой младший алхимег, трансмудатор, блин. Все золото из свинца, а он спирт из навоза :lol:

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Сб окт 13, 2007 9:24 pm

Ни один современный химик ничего не сможет там сделать. Мы сейчас пользуемся достижениями огромного числа отраслей народного хозяйства. Ну, допустим, порох сделает раньше времени. Или нефтянку поднимет. Историю можно сменить гораздо более радикально, если засылать не химиков, а профессиональных убийц. :wink:

Впрочем, я тоже задавался этим вопросом. :P
Carpe diem

slavert

Сообщение slavert » Сб окт 13, 2007 9:29 pm

Кстати интересно почему антибиотики так поздно открыли, ведь плесень это очень обыденная вещь

Vittorio

Re: альтернативная история

Сообщение Vittorio » Сб окт 13, 2007 9:55 pm

dan14444 писал(а):Гремучка, вольтов столб, антибиотики? Сера/селитра? Патроны/компасы?
амфетаминчики. :D относительно просто, но на барончега подействует

dan14444

Сообщение dan14444 » Сб окт 13, 2007 9:57 pm

Ни один современный химик ничего не сможет там сделать. Мы сейчас пользуемся достижениями огромного числа отраслей народного хозяйства.
Экий ты пессимист. Гремучку сварить можено? А это капсюли и гранаты. Вольтов столб на кричном железе -> электролиз, магниты для компасов, дуга. Даже мартенку соорудить реально.
Ну, допустим, порох сделает раньше времени. Или нефтянку поднимет.
Первое совсем нетривиально. ИМХО не проще гремучки и завязано на металлургию. Второе ИМХО нереальо вовсе.
не химиков, а профессиональных убийц
Этого добра во все времена хватало. Неинтересно.
Кстати интересно почему антибиотики так поздно открыли, ведь плесень это очень обыденная вещь
Выделение-с... У самой плесени активность не ахти, да и с бинарными культурами работать желательно уметь. Впрочем, видел ссылки на лечение плесенью в 19 веке...
Последний раз редактировалось dan14444 Сб окт 13, 2007 10:07 pm, всего редактировалось 1 раз.

dan14444

Сообщение dan14444 » Сб окт 13, 2007 9:59 pm

амфетаминчики.
Гм... Синтез в студию. ИМХО это непросто...

З.Ы. Поскольку ни один нарк или террорист по средневековым технологиям варить не будет - надеюсь нас не забанят :).

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Сб окт 13, 2007 10:09 pm

Ты что, кино не смотрел? Видел, какие щас спецагенты? Уж покруче Брута. :wink:
Carpe diem

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Вс окт 14, 2007 8:15 am

Я думаю, что современный человек в 13 в - не выжевет. Его либо сразу копьем проткнут или мечем/топором юошку срубят, либо чуть попозже повесят или сожгут. Ведь очень мало кто, только профессионально интересующиеся, знает культуру, обычаи, традиции общества того времени. Начать, например, с проблем с языком. Мало кто знает что и как говорить Барончегу...
А "открытия"... Вряд ли они приживуться. Я думаю, что в те времена открытия были, но они не приживались. Потому как мало кого интересовали. Только очень узкий круг лиц, которые очень часто вымирали и уносили открытия/изобретения с собой.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вс окт 14, 2007 9:13 am

Его либо сразу копьем проткнут или мечем/топором юошку срубят, либо чуть попозже повесят или сожгут.
Скорее всего ограбят и убьют просто за одежду, не голым же его засылать в 13 век. А вообще, я тоже думал про все эти дела и, даже пытался еще в школе писать схемы как чего делать. Человек из будущего обладает достаточно серьезным преимуществом, если решить языковые проблемы, да подучить евангелие (чтоб от церкви отбрехиваться), то можно ого-го наворотить.

Я бы начал с простого, серняга купоросным методом, нитрат аммония из гнилостных ям, азотка, мыло из соды и жира, глицерин из мыла или целлюлозу нитровать. Тут главное, чтоб за секрет такой не прибили, но это уж надо сыграть.

А после этого, я бы посвятил остаток жизни попыткам производства в промышленном масштабе сильнодействующих галюциногенов и создал бы тайное общество по распространению их по всей Европе. :lol:
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Anthony

Сообщение Anthony » Вс окт 14, 2007 10:23 am

Lexx писал(а):Я думаю, что современный человек в 13 в - не выжевет. Его либо сразу копьем проткнут или мечем/топором юошку срубят, либо чуть попозже повесят или сожгут. Ведь очень мало кто, только профессионально интересующиеся, знает культуру, обычаи, традиции общества того времени. Начать, например, с проблем с языком. Мало кто знает что и как говорить Барончегу...
А "открытия"... Вряд ли они приживуться. Я думаю, что в те времена открытия были, но они не приживались. Потому как мало кого интересовали. Только очень узкий круг лиц, которые очень часто вымирали и уносили открытия/изобретения с собой.
Вот именно! К примеру, вполне работоспособный паровой двигатель изобрел Герон Александрийский во II веке нашей эры. Проблема, однако, была в том, что тогдашнему обществу он оказался не нужен. В XVIII веке изобретение было независимым от Герона путем повторено в Англии. Общество к тому времени было уже принципиально другое, и паровая машина быстро получила широкое распространение...
Anthony

dan14444

Сообщение dan14444 » Вс окт 14, 2007 11:44 am

Господа, обсуждение лингвистических и культурологических проблем - отдельная тема. Давайте ближе к тому, что мы знаем - околохимическим технологиям...
Я думаю, что в те времена открытия были, но они не приживались. Потому как мало кого интересовали.
По "условиям задачи" мы обсуждаем востребованные технологии. Написание трактата по генной инженерии не будет способствовать выживанию химега в 13 веке :).
Не говоря о том, что "неприжившееся открытие" - это не открытие. Тем более в химии.
К примеру, вполне работоспособный паровой двигатель изобрел Герон Александрийский во II веке нашей эры.
Позволю себе усомнится в работоспособности античной игрушки. Тогдашняя металлургия не позволяла сделать практически полезный двигатель. Насколько я помню, под "античным паровым двигателем" понимается игрушечная турбинка, на базе которой ничего полезного было не сделать при всём желании. Соответственно считать, что его "переоткрыли" в англии - неверно. Это была совершенно другая машина.
серняга купоросным методом
Где берём купорос?
нитрат аммония из гнилостных ям
Почему аммония? И как литруем?
глицерин из мыла
Не из мыла, из жира... Как чистим?

И зачем нужен нитрат целлюлозы? Порох на нём сделать очень непросто, как взрывчатка он слаб...
производства в промышленном масштабе сильнодействующих галюциногенов
Зачем? Как ОВ? Для охмурёжной наркоты вполне хватало растений - дефицита на рынке не наблюдалось :lol:.

Как альтернатива - идти от вольтова столба к перекисям и бертолетке. Кричное железо дешёвое. Нет привязки к купоросу и селитре, какой-нить ацетон варим через уксус с мелом...
А в комбинации с мартенкой для железа и фосфора... :roll:

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вс окт 14, 2007 12:33 pm

Где берём купорос?
Из минералов вестимо - медный из хальконита, кажется, железный должен содержаться при рудах. Надо знакомства заводить с аптекарями, металлургами, короче с людьми имеющими отношение к необходимым производствам.
очему аммония? И как литруем?
Там смесь насколько я правильно понимаю селитр получается, калиевой, аммонийной и натриевой, да не суть, есть селитра - есть азотка.
Не из мыла, из жира... Как чистим?
И зачем нужен нитрат целлюлозы? Порох на нём сделать очень непросто, как взрывчатка он слаб...
Из мыла, из мыла, берем жир, травим его щелоком или содой (должны быть известны тем, кто кожи выделывает хрен знает с какого века), потом варим до образования слоя глицерина, отделяем, сушим прокаленными минералами сульфатов магния или натрия или тем же поташем.

Как нитруем - известно, но не в форум же писать. :lol: Да и для 13-го века нитроцеллюлоза ого-го.

Зачем? Как ОВ? Для охмурёжной наркоты вполне хватало растений - дефицита на рынке не наблюдалось
И что-же за растительные вещества употреблялись в Европе? А для чего я вам скажу, хочу создать в ранней Европе культуру употребления сильнодействующих галюциногенных препаратов, думаю, большего вклада в историю мне бы сделать не удалось.

Оттуда бы выросло куча всего, я думаю. Если бы в 13-м веке раздать большому числу людей ЛСД, например, христианства к 20-му веку уже могло бы не быть. Короче, мощная была бы движуха.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Myrsten

Сообщение Myrsten » Вс окт 14, 2007 3:07 pm

Эфир или хлороформ (заодно развернем производство белильной извести, дабы сортиры с холерой засыпать). Простейшая антисептика (спирт, аммиак, фенол из смолы, сулема). Что-нибудь от массовой тогда цинги. Это я к тому, что если бы не церковники, охотившиеся все средневековье за врачами, то все это бы известно лет на двести раньше.
Легко получаемые вакцины. Группы крови.

Эх, Америку открывать надо. :lol: Тогда и платина будет для катализаторов, и природные соединения как исходники (толуанский бальзам, индиго, хинин).
Пробуем добыть из той же каменноугольной смолы бензол, анилин.
А имея анилин можно (не говоря уже и о красителях), и сульфаниламид попробовать сделать.

Фотография ! Линзы ведь были еще с римских времен известны. Это бы точно произвело впечатение. Алюминий. Это был бы эксклюзивный драгметалл.
Når månen skinner blek og ensom...

Myrsten

Сообщение Myrsten » Вс окт 14, 2007 3:17 pm

ЗЫ
Нечто такое уже описано, роман называется вроде "Гимн для Лейбовича", только там про восстановление достижений физики/электроники в будущем, когда мир снова скатывается в средневековье с засилием церкви.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вс окт 14, 2007 4:01 pm

Селитра неспроста бывает индийская, чилийская и норвежская!
Производство серняги очень сильно зависит от добывающей промышленности и металлургии... не получится.

Антисептические средства — самое реальное. Кроме "чего-нибудь от цинги". :wink: Сок Добрый с витамином Це? :lol:
Carpe diem

Myrsten

Сообщение Myrsten » Вс окт 14, 2007 4:16 pm

pH<7 писал(а):Селитра неспроста бывает индийская, чилийская и норвежская!
Производство серняги очень сильно зависит от добывающей промышленности и металлургии... не получится.

Антисептические средства — самое реальное. Кроме "чего-нибудь от цинги". :wink: Сок Добрый с витамином Це? :lol:
Конц. сернягу вроде средневековые арабы еще делали.
Насчет цинги - в ГУЛАГе, не к ночи будь помянут, спасились экстрактом сосновой хвои. Шиповник, опять же. Водные вытяжки концентрировать в вакууме, дабы в корабельном грузе много места не занимало.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Вс окт 14, 2007 8:18 pm

Говорите конечно хорошо, но закрадываются сомнения, чтобы чего-то оставило след в истории заметной. Для этого нужна была бы политическая сила.
Да и технологии все друг на друге завязаны. Вот например. Порох. Китайцы его делали довольно много времени, до того как появилось оружие огнестрельное. И развился огнестрел почему-то не в Китае. Чтобы его делать, нужно хорошее качество металла + некоторая массовость производства. Иначе оно будет попросту неэффективным, проиграет тому же луку или арбалету.
Так что видимо коренной революции провести бы не удалось. Может быть мелкие детали и остались бы...

Кстати, несколько лет назад смотрел по телику передачу такую, Наука из ничего называлась. Там группу ученых высаживали на остров, периодически давали им разные задания. Там были химик, биолог, физик, инженер и еще кто-то. Так вот. Например такое задание: получить небольшое количество льда. Как вам, если температура +30?
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»