задачки..несложные..но очень нужные неорганическая химикО
задачки..несложные..но очень нужные неорганическая химикО
помогите задачка... Смесь равных масс алюминия и серы нагрели в отсутствии воздуха. После завершения реакции к смеси веществ добавили избыток воды, объем выделившегося газасоставил 2,8 литра (н.у.) Вычислите, какой объем газа выделился при обработке нерастворившегося остатка избытком соляной кислоты.
И тогда я решила.. я буду куклой
pH<7 писал(а):Пишем уравнения реакций. Какой из реагентов получается в избытке? По количеству выделившегося газа (какого?) найдём массу исходной смеси, и можно будет ответить на последний вопрос.
а их же равные массы,поняла)))Стразочка писал(а):pH<7 писал(а):Пишем уравнения реакций. Какой из реагентов получается в избытке? По количеству выделившегося газа (какого?) найдём массу исходной смеси, и можно будет ответить на последний вопрос.ого... органическое химико проще(( ну получился у нас оксид алюминия и оксид серы4 или 6((((((((( как все сложно(все забыто(нашелся колво вещва водорода и фто дальше???(((((((((((
pH<7 писал(а):Угу, только валентность алюминия - 3, а серы - 2. H2S и есть тот газ, которого 2.8 литра. Ужас, это неделю вонять будет.
Пишем уравнение реакции.
ну написалось(
Al2S3 + 6H2O= 2Al(OH)3 + 3H2S и гидроксид алюминия с в осадке ,но при взаимодействии не получается газа,значит что-то другое взаимодействует(логика... по уравнению нашлось колво вещва гидроксида алюминия
-
Marxist
да я про вторую часть задачи здесь сероводород,я имела ввиду потом надо найти объем выделившегося при взаимодействии осадка и соляной кислоты... и фто там буит реагировать??((Marxist писал(а):Как не получается?Стразочка писал(а): Al2S3 + 6H2O= 2Al(OH)3 + 3H2S
но при взаимодействии не получается газа
и получается сера с избытком соляной кислоты?????????!!!!!!!!!Стразочка писал(а):ухаха) ну забываю я что их равные массы((получается что по идее массы равные,а если так считать по тому,что получилось,то сера в избытке...pH<7 писал(а):Реагируют равные массы - а как насчёт количества вещества?
так правильно или нет...ведь сера,хоть убейте меня ,не может с соляной кислотой реагировать... и скоко получается в итоге и какого газа??? коФФмар какой-то( нашла я что алюминия вступило 0,0834 а серы 0,1251... находим массы получается сера в избытке,токо в каком именно ((((pH<7 писал(а):Вот именно. Пересчитать.
Так...сначала колво вещва сероводорода,по нему нашли сульфида алюминия колво вещва,затем в первое уравнение ( 2Al + 3S = Al2S3) по нему следует,что алюминия вступило - 0,834, а серы - 0,1251... вот,а фто дальше((pH<7 писал(а):0.0834 чего?
Соотношение похоже на правильное, только откуда оно взялось?