О стереохимической номенклатуре
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
О стереохимической номенклатуре
Недавно с удивлением обнаружил, что молекула 2,3-пентадиена хиральна. (Если кто-то сомневается - соберите модельки из шариков.)
Вот сижу и думаю: как назвать энантиомеры? Хим. энциклопедия на этот счёт ничего толком не говорит...
З.Ы. Гугл дал ссылку на Нейланда: http://lib.mexmat.ru/books/8372/s11
Но под рукой оного нету...
Вот сижу и думаю: как назвать энантиомеры? Хим. энциклопедия на этот счёт ничего толком не говорит...
З.Ы. Гугл дал ссылку на Нейланда: http://lib.mexmat.ru/books/8372/s11
Но под рукой оного нету...
2^74207281-1 is prime!
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Новая трактовка правила Кана-Ингольда-Прелога ?pH<7 писал(а):Довольно неожиданно, по-моему, крутить от А к А' кратчайшим путём логичнее...
Направление стрелок на рисунке верное, и она должна проходить мимо трёх атомов, но было бы пожалуй нагляднее соотносить с правилом, если бы стрелка начиналась в верхнего B.
Они и так слиты в один. Правило для тетраэдрического тут никак не может получиться. И если порядок падения старшинства среди трёх заместителей можно однозначно определить, для четырёх нужны дополнительные условия.
Например, A и В спереди = F и H, а сзади - метил и этил. Приходится на один из них забивать.
Например, A и В спереди = F и H, а сзади - метил и этил. Приходится на один из них забивать.
Carpe diem
vsИСН писал(а): C херов ли? Смотри: так, если мы мысленно сольём все три углерода (C=C=C) в один, а заместители упорядочим как A > B > A' > B', то и получиццо обычное правило для тетраэдрического углерода, э
pH<7 писал(а):Они и так слиты в один. Правило для тетраэдрического тут никак не может получиться. И если порядок падения старшинства среди трёх заместителей можно однозначно определить, для четырёх нужны дополнительные условия.
Дык прав ИСН
Етот случай можна отдести к уширенным тетраедрам(у нас же углы фиксированы)
Развивай пространственное мышление
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11
В аллене, как правильно заметил ИСН, можно просто выкинуть центральный углерод и совместить те, что при двойной связи. Получается тетраэдр, который сводит решение проблемы к известному.Правило для тетраэдрического тут никак не может получиться. И если порядок падения старшинства среди трёх заместителей можно однозначно определить, для четырёх нужны дополнительные условия.
Дополнительным условием является следующее: старшие заместители располагаются плоскости листа, младший уходит под плоскость. Конфигурация определяется обходом трех старших заместителей.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
pH<7 писал(а):Они и так слиты в один. Правило для тетраэдрического тут никак не может получиться. И если порядок падения старшинства среди трёх заместителей можно однозначно определить, для четырёх нужны дополнительные условия.
Как по мне, зря Вы так все на Протончего накинулись.
Как соотносить с правилом Кана-Ингольда-Прелога прекрасно понятно. Его вопрос, как мне начинает казаться, в другом - как различить по старшинству A и A', что само по себе из операции соотнесения с тетраэдром понятным не становится. Тут нужна дополнительная трактовка - а именно:
Если A > B и если A' связан с тем же атомом, что и (произвольно выбранный) младший B', то A>A'.
Обосновать ("качественно") можно так - после выбора младшего заместителя, например B' (на рисунке - B c пунктиром; понятно, что можно выбрать и верхний - результат в конечном счёте будет тем же), A' присоединён к B' непосредственно, тогда как A лишь c помощью "преобразования" в тетраэдр. Таким образом A>A'.
На рисунке (слева): представляем, что B' с пунктиром смотрит назад, т.е. от наблюдателя, тогда стрелка обходит в выясненном порядке (начиная с верхнего B, с жирной линией) B<A'<A (итого имеем R изомер).
Нет - его нельзя непосредственно, без дополнительных условий, отнести к этому случаю, поскольку тетраэдр лишь с двумя различными заместителями не является стереоцентром. И, видимо, в этом заключался вопрос Протончего.cynnamoyl писал(а):Дык прав ИСН
Собственно, надо понимать, что такое проэцирование, как D2d --> Td увеличивает симметрию, и это надо учитывать в виде дополнительных явных правил. Т.е. набор (A,B,A,B) в группе D2d проэцируется в (A,B,A',B') в группе Td (а не в (A,B,A,B)), в результате чего A и A' должны рассматриваться как разные (в т.ч. по такому параметру, как старшинство по Кану-Ингольду-Прелогу).
- Alexchemis
Верно.Alexchemis писал(а):Тогда еще левый рисунок надо в S переименовать, а правый в R(при таком старшинстве заместителей)ИСН писал(а): заместители упорядочим как A > B > A' > B', то и получиццо обычное правило для тетраэдрического углерода, э?
Естественная трактовка ИСН по старшинству (A>B>A', которая возникает при явном учете атомов углерода - фактически разделение связи C=C=C на две ветки С-С-С ) дает как раз противоположные изомеры. Я сначала думал, что такая трактовка будет "псевдовекторной", т.е. конфигурация будет зависеть от атома, который мы берем за стереоцентр - но вроде все порядке. Выглядит наиболее естественно и очевидно.
Может на рисунке в Википедии ошибка
В общем так - я косойIB писал(а):Тогда остаётся остается в силе более специфическая трактовка A>A'>B>B' "симметричного преобразования" в тетраэдр.pH<7 писал(а):Нет, там правильно, проверял.
Оригинальная трактовка:

Статья в обменнике.
P.S. На самом деле, вопрос Протончего имеет смысл, и не во всех случаях CIP работает нормально. Её критиковали и критикуют. Но в случае алленов все нормально
IB писал(а):Нет - его нельзя непосредственно, без дополнительных условий, отнести к этому случаю, поскольку тетраэдр лишь с двумя различными заместителями не является стереоцентром. И, видимо, в этом заключался вопрос Протончего.cynnamoyl писал(а):Дык прав ИСН
Собственно, надо понимать, что такое проэцирование, как D2d --> Td увеличивает симметрию, и это надо учитывать в виде дополнительных явных правил. Т.е. набор (A,B,A,B) в группе D2d проэцируется в (A,B,A',B') в группе Td (а не в (A,B,A,B)), в результате чего A и A' должны рассматриваться как разные (в т.ч. по такому параметру, как старшинство по Кану-Ингольду-Прелогу).
Дык так-то/IB писал(а):В общем так - я косой, прошу прощения. На рисунке все правильно, ИСН-овская трактовка в данном конкретном случае совпадает с оригинальной (хотя и не идентична ей), никаких противоречий нет.
Хорошо ето дело росписано в Губен Вейле E-21a ст 13
И там кстати такую геликоидную асимметрию расматривают уширеным тетраедром
Читай/ Учись
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11
Признаю свои ошибки - стараюсьcynnamoyl писал(а):
Дык так-то/
Хорошо ето дело росписано в Губен Вейле E-21a ст 13
И там кстати такую геликоидную асимметрию расматривают уширеным тетраедром
Читай/ Учись
В меру своих скромных знаний, могу сказать, что самая слабая сторона изначальной CIP и есть попытка сведения хиральности к точечным стереогенным центрам. Потом её реформировали, добавили достаточно невнятных в рамках этой системы стереогенных элементов как ось и плоскость. При этом иногда возникает путаница по этому поводу, что именно ответственно за хиральность, да и другие проблемы теоретико-описательного характера, просто потому, что в сложных случаях хиральность очень напряжно рассматривать в виде совокупности определённых хиральных суб-элементов "на пальцах", без применения теоретико-группового аппарата.
P.S. Нет такого - "уширенный тетраэдр". Нет, ну может конечно есть, но этот явно не из той оперы. Есть "аксиально-деформированный-("вытянутый") вдоль оси C2. Будете употреблять такие словосочетания - необразованные люди типа меня будут Вас непонимать и продолжать ошибаться
Возможно в русском все не такIB писал(а): P.S. Нет такого - "уширенный тетраэдр". Нет, ну может конечно есть, но этот явно не из той оперы. Есть "аксиально-деформированный-("вытянутый") вдоль оси C2. Будете употреблять такие словосочетания - необразованные люди типа меня будут Вас непонимать и продолжать ошибаться.
В моем родном языке такое есть
И как прикажете переводить elongated tetrahedron?
-
Marxist