Пиколинсульфохлориды
Пиколинсульфохлориды
Уважаемые коллеги! владеет ли кто-то информацией или может занимался получением пиколинсульфохлоридов. всех троих. Что то на них плохо люди, которые предлагают делать, реагируют. Какие могут быть проблемы при синтезе?
Жду ответы!
Жду ответы!
Слудует предположить, что получают их через хлорметильные производные. Сначала сульфокислоту натриевую соль, потом ее пентахлоридом фосфора. Если таково имеет быть, то может сделать N-окись хлорметипиридинов? (извините, не помню как они в природе есть?)
У меня другое предположение: в этих сульфохлоридах будут довольно активные метиленовые группы. И они могут сами себя по ним бомбить с получением неизветно чего, вот это меня пугает? А какой другой путь получения? И я когда то смотрел Бельштейн, вроди ничего не нашел?
У меня другое предположение: в этих сульфохлоридах будут довольно активные метиленовые группы. И они могут сами себя по ним бомбить с получением неизветно чего, вот это меня пугает? А какой другой путь получения? И я когда то смотрел Бельштейн, вроди ничего не нашел?
Делал год назад: 2- и 4-пиколил сульфохлориды. Достаточно нестойкие в-ва.
В 4 положении так и не удалось сделать чистым. Хранить в холодильнике со
стабилизатором - K2CO3. Небольшой нагрев или кислые примеси - начинается распад
на хлорметилпиридин и SO2. Возможно поэтому гидрохлориды не получались.
2-Пиколилсульфохлорид замерзает в холодильнике, при 22 град - жидкость. Получал
хлорированием меркаптометилпиридина в водной уксусной к-те.
В 4 положении так и не удалось сделать чистым. Хранить в холодильнике со
стабилизатором - K2CO3. Небольшой нагрев или кислые примеси - начинается распад
на хлорметилпиридин и SO2. Возможно поэтому гидрохлориды не получались.
2-Пиколилсульфохлорид замерзает в холодильнике, при 22 град - жидкость. Получал
хлорированием меркаптометилпиридина в водной уксусной к-те.
К сожалению конкретные методики ушли в отчёт, а далее из института. Но
насколько помню использовалась стандартная методика хлорирования меркаптанов.
На тот период, после просмотра STN баз, данных по пиколилсульфохлоридам не было.
Может за последний год чего и было сделано.
Сульфокислоты из сульфита натрия и хлорметилпиридина нормально получаются и во
2 и в 4 положении. Но дальше никак...
насколько помню использовалась стандартная методика хлорирования меркаптанов.
На тот период, после просмотра STN баз, данных по пиколилсульфохлоридам не было.
Может за последний год чего и было сделано.
Сульфокислоты из сульфита натрия и хлорметилпиридина нормально получаются и во
2 и в 4 положении. Но дальше никак...
В БШ они так и не засветились. Есть пара статей, где их используют, но не приводят их синтеза:
Bernstein, Peter R.; Andisik, Don; Bradley, Prudence K.; Bryant, Craig B.; Ceccarelli, Christopher; et al.; JMCMAR; J. Med. Chem.; EN; 37; 20; 1994; 3313-3326
Galemmo, Robert A.; Wells, Brian L.; Rossi, Karen A.; Alexander, Richard S.; Dominguez, Celia; Maduskuie, Thomas P.; Stouten, Pieter F. W.; Wright, Matthew R.; Aungst, Bruce J.; Wong, Pancras C.; Knabb, Robert M.; Wexler, Ruth R.; BMCLE8; Bioorg. Med. Chem. Lett.; EN; 10; 3; 2000; 301 - 304.
Для 2- и 4- теоретически взможно применить еще один подход, который мы использовали для некоторых сульфохлоридов(но не именно этих). Он заключается в литировании, обработке литийорганики жидким SO2(перегнанным над P2O5). Образующийся сульфинат переходит в сульфохлорид под действием NCS в фосфатном буфере. Правда мы никогда их не очищали - использовали без выделения.
Bernstein, Peter R.; Andisik, Don; Bradley, Prudence K.; Bryant, Craig B.; Ceccarelli, Christopher; et al.; JMCMAR; J. Med. Chem.; EN; 37; 20; 1994; 3313-3326
Galemmo, Robert A.; Wells, Brian L.; Rossi, Karen A.; Alexander, Richard S.; Dominguez, Celia; Maduskuie, Thomas P.; Stouten, Pieter F. W.; Wright, Matthew R.; Aungst, Bruce J.; Wong, Pancras C.; Knabb, Robert M.; Wexler, Ruth R.; BMCLE8; Bioorg. Med. Chem. Lett.; EN; 10; 3; 2000; 301 - 304.
Для 2- и 4- теоретически взможно применить еще один подход, который мы использовали для некоторых сульфохлоридов(но не именно этих). Он заключается в литировании, обработке литийорганики жидким SO2(перегнанным над P2O5). Образующийся сульфинат переходит в сульфохлорид под действием NCS в фосфатном буфере. Правда мы никогда их не очищали - использовали без выделения.