Промышленная очистка стоков. Как наиболее эффективено?
Промышленная очистка стоков. Как наиболее эффективено?
Господа химики, давайте обсудим методы очистки промстоков. Как наиболее эффективно чистить загрязнённые промстоки от органики, в том числе токсичной, включая ПАВ, от минеральных примесей, ионов тяжёлых металлов и других специфических примесей? Цель дискуссии - систематизировать данные методы и в конце концов предложить какой-то мобильный комбинированный способ очистки.......
Re: Промышленная очистка стоков. Как наиболее эффективено?
Ага, сейчас и расскажут, все данные методы и сорбенты запатентованы, чаще всего америкосами и англичанами, будете судиться 10 лет. У нас ужО было.
Ну почему же нет? Есть универсальный выпарной аппарат, если его в несколько стадий поставить и учесть некоторые параметры, то в итоге получется куча всякой гадости в кубовом остатке - её захоронить на дне океана в бочках
, летучая гадость её тож захоронить
и дистиллированная вода
Дорого, но универсально 
PS Пойду патентную заявку составлять на свой метод...
PS Пойду патентную заявку составлять на свой метод...
Если серьёзно, то, на мой взгляд, для органики пока лучше и дешевле чем биоразложение в аэро и метанотэнках ничего не придумано. Живёт себе биоценоз в тэнке и жрёт всё что ни попадя, молока за вредность не просит, зарплату платить не надо, уход минамальный, только периодически биомассу сжигать надо и то удобрение получается. Короче сплошные плюсы.
С неорганикой сложнее, много нюансов всяких, вот тут есть полёт для фантазии
С неорганикой сложнее, много нюансов всяких, вот тут есть полёт для фантазии
------ Если серьёзно, то, на мой взгляд, для органики пока лучше и дешевле чем биоразложение в аэро и метанотэнках ничего не придумано. ------
Не всё так просто. Во-первых биоценозу требуется много органики и определённая температура для жизнедеятельности. То есть придётся их подкармливать сахарком.
Во-вторых - я не назову ни одного микроорганизма который, например, способен жрать фенол или там эффективно перерабатывать галогенорганику.
Короче.
Универсального метода нет и быть не может.
Исключения - обратный осмос и перегонка. Но эти методы энергоёмки и бесперспективны для больших объёмов стоков
Не всё так просто. Во-первых биоценозу требуется много органики и определённая температура для жизнедеятельности. То есть придётся их подкармливать сахарком.
Во-вторых - я не назову ни одного микроорганизма который, например, способен жрать фенол или там эффективно перерабатывать галогенорганику.
Короче.
Универсального метода нет и быть не может.
Исключения - обратный осмос и перегонка. Но эти методы энергоёмки и бесперспективны для больших объёмов стоков
Чего это вы всё про органику да про органику, коллеги...
Существует еще масса разных "замечательных" загрязнений.
Вот, например, мой "любимый" мышьяк..
При исходной концентрации его менее 1мг/л рекомендуют или флотацию,или соосаждение на носителе (на гидроксиде или солях железа III, на пирите и т п).
При концентрациях от нескольких грамм до милиграммов лучше всего осаждение его в виде сульфида или, если жалко реактива и есть под рукой автоклав, в виде скородита FeAsO4. Я упоминаю только способы, позволяющие вывести мышьяк в виде малотоксичного, плохо растворимого осадка.
Ну, а если уж намерили его десятки граммов в литре, то стоит пересмотреть технологию и оставить мышьяк там, где он и был...
Существует еще масса разных "замечательных" загрязнений.
Вот, например, мой "любимый" мышьяк..
При исходной концентрации его менее 1мг/л рекомендуют или флотацию,или соосаждение на носителе (на гидроксиде или солях железа III, на пирите и т п).
При концентрациях от нескольких грамм до милиграммов лучше всего осаждение его в виде сульфида или, если жалко реактива и есть под рукой автоклав, в виде скородита FeAsO4. Я упоминаю только способы, позволяющие вывести мышьяк в виде малотоксичного, плохо растворимого осадка.
Ну, а если уж намерили его десятки граммов в литре, то стоит пересмотреть технологию и оставить мышьяк там, где он и был...
Примите и проч.
флеймовую товарищи тему подняли.
Чистка стоков с приличной неорганикой- это жесть
Чистить органику на первый взгляд проще, но это не так.
Более-менее нормально чистятся стоки с бпк до 600 - хозбытовка, но частов очищенной воде вылазит минерелизация, пав.
Если бпк 2000 и больше - это уже круто -аэротенками это не почистишь, часто в такие стоки нужно добавлять биогены (азот фосфор). буржуи чистят такое анаэробными реакторами. но для нших - это заоблачные технологии, вся разработка паставка наладка делается буржуинами. наши любят в таких случаях иммобилизированную микрофлору - разные там биофильтры, на микрофлора волокнах - кто на что гаразд. а уже после этого ставят аэротенки.
Хотя реально работающие очистные биолог. очистки, построенные нашими я видел только на канализационных стоках.
на производствах -это как правило полная профанация. или вообще не работают или не чистят как нужно.
Хотя предложений - завались, среди них есть такой бредовые схемы что просто жуть.
Чистка стоков с приличной неорганикой- это жесть
Чистить органику на первый взгляд проще, но это не так.
Более-менее нормально чистятся стоки с бпк до 600 - хозбытовка, но частов очищенной воде вылазит минерелизация, пав.
Если бпк 2000 и больше - это уже круто -аэротенками это не почистишь, часто в такие стоки нужно добавлять биогены (азот фосфор). буржуи чистят такое анаэробными реакторами. но для нших - это заоблачные технологии, вся разработка паставка наладка делается буржуинами. наши любят в таких случаях иммобилизированную микрофлору - разные там биофильтры, на микрофлора волокнах - кто на что гаразд. а уже после этого ставят аэротенки.
Хотя реально работающие очистные биолог. очистки, построенные нашими я видел только на канализационных стоках.
на производствах -это как правило полная профанация. или вообще не работают или не чистят как нужно.
Хотя предложений - завались, среди них есть такой бредовые схемы что просто жуть.
От подлые буржуи, за простую бочку с обратным клапаном лупят вечнозеленых бумажек начиная от млн.nizan
осн суть работы анаэр реактора - это интенсификация очистки, скажем так за счет "кипящего слоя" хлопьев биомассы небольшое нарушение режима циркуляции и вся биомасса уплавает в заоблачные дали. А биомасса не простая, такую на комунальных очистных не купишь.