Стеклодувная мастерская

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Fenol

Стеклодувная мастерская

Сообщение Fenol » Ср июн 08, 2005 2:38 pm

Уважаемые,
кто-нибудь знает где в Москве можно на заказ сделать несложный "прибор" из стекла? Прибором назвать - язык не поворачивается - так, несколько загнутых трубок. Знаю есть мастера на химфаке, но далековато для меня, может еще где есть?
Да, тут много людей с химфака, может знаете, как ваши стеклодувы относятся к заказам со стороны, не из универа?
спасибо!

Hedgehog
химик ежовый

Re: Стеклодувная мастерская

Сообщение Hedgehog » Ср июн 08, 2005 3:29 pm

Fenol писал(а):Уважаемые,
кто-нибудь знает где в Москве можно на заказ сделать несложный "прибор" из стекла?
Два года назад можно было в ИНЭОСе, и очень недорого :)
bacco, tabacco e Venere

avor

Сообщение avor » Ср июн 08, 2005 3:48 pm

кто-нибудь знает где в Москве можно на заказ сделать несложный "прибор" из стекла? Прибором назвать - язык не поворачивается - так, несколько загнутых трубок. Знаю есть мастера на химфаке, но далековато для меня, может еще где есть?
Да, тут много людей с химфака, может знаете, как ваши стеклодувы относятся к заказам со стороны, не из универа?
спасибо!
Я конечно не москвич, но и в Менделеевке должна быть и ТХТ и в химии Нефти и вообще в любом более менее приличном институте с орг. синтезом. Любые стеклодувы к заказам за нал относятся положительно. За безнал вам же дороже выйдет, время и нервов потратите.
Тем боле вам трубки погнуть, если трубки не сильно большого диаметра это даже я бы сделал, на паяльной лампе или зубоврачебной горелке. Конечно не экстра красиво, но работало бы. А мастеру это 10-15 минут.

eukar

Сообщение eukar » Ср июн 08, 2005 4:00 pm

Наши стеклодувы нормально относятся, только приветствуют "материал заказчика". Но мы - это см. профиль. Раз далеко...

Fenol

Сообщение Fenol » Ср июн 08, 2005 4:07 pm

avor писал(а):
кто-нибудь знает где в Москве можно на заказ сделать несложный "прибор" из стекла?
Я конечно не москвич, но и в Менделеевке должна быть и ТХТ и в химии Нефти и вообще в любом более менее приличном институте с орг. синтезом. Любые стеклодувы к заказам за нал относятся положительно. За безнал вам же дороже выйдет, время и нервов потратите.
Тем боле вам трубки погнуть, если трубки не сильно большого диаметра это даже я бы сделал, на паяльной лампе или зубоврачебной горелке. Конечно не экстра красиво, но работало бы. А мастеру это 10-15 минут.
Да, я конечно держал в уме перечисленные ВУЗы, но честно говоря, немного сомневаюсь в том, что смогу попасть в их стеклодувные мастерские. Сейчас во все ВУЗы, как мне кажется (сам уже далеко не студент) без местного "студока" не пустят, а ессно, все мастерские - на территории. Вот и получается мастера-то вроде есть, а как попасть к ним....
Если ничего у меня не получится с мастерами, буду считать Ваши измышления про погнуть трубки коммерческим предложением ;).
Трубки не толстые - макс см 3. но с дырочками в некоторых местах и отводами. и иногда под углом. ;).
ну да ладно
если есть выходы на конкретных людей - посредникам пиво-деньги-крепкоерукопожатие гарантировано! ;)

Fenol

Сообщение Fenol » Ср июн 08, 2005 4:11 pm

eukar писал(а):Наши стеклодувы нормально относятся, только приветствуют "материал заказчика". Но мы - это см. профиль. Раз далеко...
ну, далеко - не очень далеко. ;)
если "нормально относятся", то чего ж мне лениться, можно и съездить.
а что значит "материал заказчика"? со своим стеклом приходить? ну, трубки, допустим, в лаб техе купить можно, а если шлифы, самому... сверлить?! :)

eukar

Сообщение eukar » Ср июн 08, 2005 4:42 pm

Fenol писал(а):
eukar писал(а):Наши стеклодувы нормально относятся, только приветствуют "материал заказчика". Но мы - это см. профиль. Раз далеко...
ну, далеко - не очень далеко. ;)
если "нормально относятся", то чего ж мне лениться, можно и съездить.
а что значит "материал заказчика"? со своим стеклом приходить? ну, трубки, допустим, в лаб техе купить можно, а если шлифы, самому... сверлить?! :)
Я со сложными приборами (самодельными) никогда не сталкивался. Так, ампулы оттянуть, запаять, капилляр... Но так как своей горелк нет, хожу в стеклодувку. И вот там каждый раз слышу, что если что надо, то именно что со своим стеклом. То есть иногда что-то где-то коробками выкидывают, тогда вот именно этого - хоть забирай. А простй трубки может и не оказаться. Насчет студаков - зря. На химфак зайти легко и просто, тем более сейчас, когда абитуриенты будут толпами ходить. В нашем корпусе чуть сложнее, ибо участились случаи воровства, но особых проблем все еще нет.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт июн 09, 2005 12:24 pm

avor писал(а): в Менделеевке должна быть
Должна, конечно, но нету :( и уже давно.. Раньше, разумеется, была.. ну раньше у нас в Менделеевке много чего было :wink:
bacco, tabacco e Venere

avor

Сообщение avor » Чт июн 09, 2005 2:51 pm

Hedgehog писал(а):
avor писал(а): в Менделеевке должна быть
Должна, конечно, но нету :( и уже давно.. Раньше, разумеется, была.. ну раньше у нас в Менделеевке много чего было :wink:
О!Как! Плохо дело. Химия без стекла вовсе и не химия.

-Трубки не толстые - макс см 3. но с дырочками в некоторых местах и отводами. и иногда под углом.

Для загиба 3 см диаметр это очень толсто(для меня), ну разве что загибать градусов на 10-20, особенно если и стенка тонкая. Дырки и отводы(даже под углом) это не проблема, как раз, если дыркв не очень тоненькая.

- что значит "материал заказчика"? со своим стеклом приходить? ну, трубки, допустим, в лабтехе купить можно, а если шлифы, самому... сверлить?

Шлифы не во всех стеклодувках делают и как правило они не стандартные получаются, а вообще стандартные шлиф заготовки делают в г. Клине. Та сторона которую вставляют называется керн, а куда вставляют муфта, если я чего не путаю. Шлиф на соответствующей трубке длиной см 10 ,те его всегда можно куда надо впаять, все это одна деталька. Такие штуки тоже должны продаваться в конторках типа лабтеха.

slavert

Сообщение slavert » Чт июн 09, 2005 11:38 pm

По мнению стеклодувов химфака, которое полностью совпадает с моим - клинское стекло это настоящее говно - не паяется абсолютно ни с чем, так что если вы им припрете что-то с Клина они вас в Клин и отправят с ним. Вообще там привыкли к молибденовому стеклу - которое больше не производится. Шлифы и краны они умеют делать вполне нормальные - по крайней мере лучше клинских, единственное что они не делают - не могут выдуть что либо больше 300 мл по объему, стоило это в свое время очень недорого - по крайней мере по сравнению с европейскикими ценами на стеклодувные работы

avor

Сообщение avor » Пт июн 10, 2005 9:10 pm

slavert писал(а):По мнению стеклодувов химфака, которое полностью совпадает с моим - клинское стекло это настоящее говно - не паяется абсолютно ни с чем, так что если вы им припрете что-то с Клина они вас в Клин и отправят с ним. Вообще там привыкли к молибденовому стеклу - которое больше не производится. Шлифы и краны они умеют делать вполне нормальные - по крайней мере лучше клинских, единственное что они не делают - не могут выдуть что либо больше 300 мл по объему, стоило это в свое время очень недорого - по крайней мере по сравнению с европейскикими ценами на стеклодувные работы
-не паяется абсолютно ни с чем
А с чем оно должно паятся и какое стекло в Клину используют несколько марок стекла. И где вы предлагаете купить стеклянное сырье, для хим. посуды, если его больше нигде не выпускают, а если и выпускают, то еще более худшего качества. А Клин чехи потихоньку скупают и даже наладели выпуск кое-чего по своей лицензии.

avor

Сообщение avor » Вт июн 14, 2005 4:18 pm

Центр науки и высоких технологий "ОЧАКОВО", ДГУП г.Москва
119361, Москва, ул.Озерная, 44
Телефон: (095) 437-1974
Факс: (095) 437-2810
Website: www.glasswork.firmsite.ru
E-mail: nazhivin@cc.nifhi.ac.ru

Это не реклама, так в сети наткнулся. Я так понял если без экзотики, то сырье у них свое есть. И вооще млгут даже в институт приехать. О! Как правда думаю у них это будет существенно дороже чем на химфаке в частном порядке.

lobanov

Сообщение lobanov » Вт сен 25, 2007 10:28 am

Многоуважаемый All!
Подскажите пожалуйста где в столице можно выдуть простейший прибор - стакан. Ибо есть потребность в нестандартном размере.
Спасибо!

Сержл

Сообщение Сержл » Вт сен 25, 2007 10:33 am

Можно связаться со мной, сделаю или у нас, либо в ИОХ, но сначала советую сходить в АКАДЕМСНАБ, там стаканы крупные были.

rombach

Сообщение rombach » Вт сен 25, 2007 2:34 pm

lobanov писал(а):Многоуважаемый All!
Подскажите пожалуйста где в столице можно выдуть простейший прибор - стакан. Ибо есть потребность в нестандартном размере.
Спасибо!
pH<7 писал(а): Можно пофлудить? А настоящий стеклодув может выдуть стакан?
Судя по всему, в столице должно быть много мест, где можно выдуть стакан, не прибегая к помощи стеклодувов. :D

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»