Р.с. 4-амино-1,2,4-триазола

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Serty

Сообщение Serty » Чт сен 13, 2007 3:36 pm

Если любые алкилы на NH2, то я бы пробовал восстановительное аминирование в каком либо варианте. Но это не очень подходит для введения CH2COOH, о котором речь шла первоначально.
Просто за всей дискуссией уже как то потерялось, что-же нужно получить в конце.

mkibr
Контактная информация:

Сообщение mkibr » Чт сен 13, 2007 4:27 pm

Serty писал(а):Если любые алкилы на NH2, то я бы пробовал восстановительное аминирование в каком либо варианте. Но это не очень подходит для введения CH2COOH, о котором речь шла первоначально.
Просто за всей дискуссией уже как то потерялось, что-же нужно получить в конце.
Все до безобразия просто и не интересно :evil: Берется какое-либо вещество и к нему цепляется какое-нибудь БАВ (например алкалоид), и получаем фармсчастья, если не получается напрямую, то делается какой-нить мостик типа хлорангрид акриловой к-ты и дальше алкалоид (амин) по двойной связи или кислота или ее эфир далее гидразинолиз потом по нему хоть что, короче много что можно нарастить. Получаем новое неизвестное науке в-во, а что делать? кому ЩАС легко? Да и с тем кол-вом реактивов, которое я имею вообще молчу, я уже некоторым писал в личку. Но я не жалуюсь, а наоборот очень счастлив, когда из г получается что-нить стоящее. До высокой науки далеко, но всё же. Если к этому добавить, что у нас в Казахстане нет ни одного ЯМР и я получаю результаты через Москву или Новосиб, а с нашей томожней и белыми порошками на это уходит до пары месяцев , то меня можно простить за иногда "глупые" вопросы (это относится не только к этой ветке).
И так мне нужны любые методы присоединения к любому месту триазоламина, а я там ее подгоню под свои реактивы. (только без суперреактивов, а то как вижу с чем нормальные люди работают, плякать хочется). Вот такие делы... Хорошо, что еще не перевелись на Земле добрые люди и химики наверняка на первом месте
Желание - это 1000 возможностей, а нежелание - это 1000 причин!

Serty

Сообщение Serty » Чт сен 13, 2007 5:07 pm

Понятно... В общем нужно через спейсер прицепить аминотриазол, к некоторому набору БАВ. Как не столь существенно... Если модифицировать амины, то :

Если нет предубеждения к четвертичным солям, то можно его просто алкилировать, используя как спейсер остаток ацетата. Но варить такую кислоту себе дороже - ее не почистить. Если есть хлорацетилхлорид, то можно сначала проацилировать амин, и получающимся хлоридом алкилировать аминотриазол. Серия 1.
Убрать аминогруппу диазотирование - Серия 2.
Присоединить серу, как ты показал - серия 3.
Такие соединения ацилируются по NH2 хлорангидридами - серия 4.
Они же и реагируют с бромоацетофенонами - серия 5.

Работа по NH2-группе выглядит более проблематичной, особенно если нужно алкилирование. Все найденные мною примеры в БШ делались через восстановительное аминирование. Есть ли у тебя альдегиды подходящие на роль спейсера. А более простая серия с тем же хлорацетилхлоридом делалась? Может попробовать восстановить такие амиды LAH?

Да попалась забавная ссылочка, на перегруппировку 1-R-4-NH2-1,2,4-triazoles в 4-R-NH-1,2,4-triazoles. На примерах R= Me и Et. Выложил в exchange.
Может это можно сделать и для хлорацетата?

mkibr
Контактная информация:

Сообщение mkibr » Вс сен 16, 2007 2:50 pm

Serty писал(а):Понятно... В общем нужно через спейсер прицепить аминотриазол, к некоторому набору БАВ. Как не столь существенно... Если модифицировать амины, то :

Если нет предубеждения к четвертичным солям, то можно его просто алкилировать, используя как спейсер остаток ацетата. Но варить такую кислоту себе дороже - ее не почистить. Если есть хлорацетилхлорид, то можно сначала проацилировать амин, и получающимся хлоридом алкилировать аминотриазол. Серия 1.
Убрать аминогруппу диазотирование - Серия 2.
Присоединить серу, как ты показал - серия 3.
Такие соединения ацилируются по NH2 хлорангидридами - серия 4.
Они же и реагируют с бромоацетофенонами - серия 5.

Да попалась забавная ссылочка, на перегруппировку 1-R-4-NH2-1,2,4-triazoles в 4-R-NH-1,2,4-triazoles. На примерах R= Me и Et. Выложил в exchange.
Может это можно сделать и для хлорацетата?
Спасибо! Не совсем понял Серия 2 убирать аминогруппы у четвертичных солей? Серия 4,5 такие это какие?
Вообще сам 4-амино-1,2,4-триазол только с альдегидами нормально реагирует, с хлорангидридами бяка разна получается, алкилирование только в четвертичные соли по азотам цикла

mkibr
Контактная информация:

Сообщение mkibr » Пт сен 21, 2007 9:36 am

Serty писал(а):... четвертичных солей по N1 описано много. Есть даже пара примеров последующего ацилирования по NH2, посредством Ac2O и EtCOCl...
а можно увидеть эту статью (с хлорангидридом), спасибо!

Serty

Сообщение Serty » Пт сен 21, 2007 10:14 am

mkibr писал(а):
Serty писал(а):... четвертичных солей по N1 описано много. Есть даже пара примеров последующего ацилирования по NH2, посредством Ac2O и EtCOCl...
Извини, сейчас не могу - БШ не фурычит, а я смотрел с экрана, не записал. Может попозже...

Turok

Сообщение Turok » Пн сен 24, 2007 10:06 am

mkibr писал(а):
Ацилируется хлорангидридами (любыми) в пиридине при кипячении примерно 2 ч. Иначе никак, проверено

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»