алкилирование фенолов
алкилирование фенолов
Помню где-то видел недавно информацию по этому вопросу, казалось, что на этом же форуме, но найти не могу.
Есть фенол с гидроксиметильными группами. ацетон/поташ - реакция практически не идет, селективность тоже хромает. Какие еще варианты попробовать стоит? ДМФА думаю еще хуже будет. Может какое основание специальное есть?
Спасибо.
Есть фенол с гидроксиметильными группами. ацетон/поташ - реакция практически не идет, селективность тоже хромает. Какие еще варианты попробовать стоит? ДМФА думаю еще хуже будет. Может какое основание специальное есть?
Спасибо.
Не-а... Обсуждался их синтез. До алкилирования дело не доходило
А чем алкилировать то? И гидроксиметил в орто или нет?
Мы часто пользовались Cs2CO3/DMSO для алкилирования фенолов, но думаю это не сильно будет отличаться от твоего варианта. Может стоит уйти от гетерогенного варианта к гомогенному - алкоголяты, DIEA. Межфазный можно попробовать.
А чем алкилировать то? И гидроксиметил в орто или нет?
Мы часто пользовались Cs2CO3/DMSO для алкилирования фенолов, но думаю это не сильно будет отличаться от твоего варианта. Может стоит уйти от гетерогенного варианта к гомогенному - алкоголяты, DIEA. Межфазный можно попробовать.
Для данного фенола описано много, и использовали разные основания - и поташ, и алкоголяты и просто щелочь. С диметилсульфатом тоже есть несколько ссылок в основном на щелочь. Методик сволочи не дают, ссылаются на раннюю Ullmann; Brittner; CHBEAM; Chem. Ber.; 42; 1909; 2546. У меня ее нет. В общем пробуй водную щелочь...
Из своего опыта скажу, что при использовании крепкой щелочи важно постепенно прикапывать ее к сильно перемешиваемой смеси фенола, диметилсульфата и воды (немного) при ~50'C. Если бухнуть всю щелочь сразу, а потом добавлять ДМС, то будет беспорядочное алкилирование по всем ОН-группам и много диметилсульфата просто разложится щелочью, не успев прореагировать с субстратом.Serty писал(а):Для данного фенола описано много, и использовали разные основания - и поташ, и алкоголяты и просто щелочь. С диметилсульфатом тоже есть несколько ссылок в основном на щелочь. Методик сволочи не дают, ссылаются на раннюю Ullmann; Brittner; CHBEAM; Chem. Ber.; 42; 1909; 2546. У меня ее нет. В общем пробуй водную щелочь...
I D E A = A u
Re: алкилирование фенолов
Через Мицунобу селективно пойдет. Правда много не наваришьantonen писал(а):Помню где-то видел недавно информацию по этому вопросу, казалось, что на этом же форуме, но найти не могу.
Спасибо.
Какая МицунобоAlexei писал(а): Через Мицунобу селективно пойдет. Правда много не наваришь
А чем алкилировать хотите?antonen писал(а):Помню где-то видел недавно информацию по этому вопросу, казалось, что на этом же форуме, но найти не могу.
Спасибо.
Можно пробовать брать водную щелочь/диметилсульфат (если метилировать по фенольному ОН)