А по мне - так сначала NPT, чтобы плотность установилась, а потом - считать в NVTMarxist писал(а):Вообще идея такова: нагрев системы при постоянном объёме, дальше симуляция при постоянном давлении.
МД с внешним электрическим полем
-
Darth Vasya
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
Вчера не смог отреагировать. Если можно, то еще немного вопросов - надеюсь, последних. И пойду думать о смысле жизни. Но прежде - кратко о том, зачем нужна эта задача (сама по себе она не срочная, а срочность "начала ее обдумывания" обусловлена внешними обстоятельствами). Надо продвигаться к моделированию электрохимических реакций галогенидных комплексов перех. Ме 4-6-ой групп (типа NbF6 (1-)+е-> NbF6 (2-) и пр.) в расплавах ГЩМ. Нынешняя задача стоит в начале пути. Свести все к квантовохимическим расчетам не удается - здесь мы ориентируемся на работы американцев (но их уровень требует расчетов на суперкомпах, мы хотим упростить насколько возможно, опираясь на их работы). Профессионалов под эту проблему у нас нет (по не зависящим от нас причинам). У меня - своя работа, но жаль полностью отказываться от задачи. Сотрудничество, к сожалению, наладить не удалось - у всех свои задачи. Вопросы такие:
1) Не раз упоминались катоффы: а разве кулоновское взаимодействие можно обрезать в нашем случае? Моделируется-то бесконечная среда - расплав. (На каком-то уровне приближения не избежать учета статической поляризуемости ионов среды и учета ее влияния на комплекс. Динамическую пусть учитывают американцы.)
2) Марксист утверждает, что для учета взаимодействия иона расплава с изображениями не надо дописывать код в проге: периодические граничные условия никто не отменял. Просто надо с катоффом (максимальное расстояние, на котором учитываются взаимодействия) играться. -- Не понял по необразованности. Поверхность электрода в этом случае должна быть границей ячейки? Хотелось бы точно уяснить, коль это позволяет избежать процедуры усовершенствования кода!
3) Darth Vasya: В настоящем случае придётся брать такой большой размер ячейки -- Почему надо брать большой и что значит "большой"? Вот марксист предлагал 10х10х10 А - это большая ячейка (кстати, почему предлагался именно такой размер?)?
4) Марксист пишет: Я бы предложил так: несколько атомных слоёв электрода задать явно (с зарядами на атомах и всеми эффектами, разве что движение их ограничить), а остаток электростатического поля задать в виде однородного потенциала так, чтобы сумма внешнего поля и поля, создаваемого атомами электрода, давала то поле, которое есть в реальности. Делать это можно, считая энергию пробного заряда, но это задача как минимум на пару статей в серьёзных журналах, а как максимум на диссер --
а) Что имеется в виду под зарядами на атомах применительно к металлич. электроду? Я полагал, что можно взять незаряженный электрод (учитываем только wdw с одним-двумя слоями атомов электрода), а заряд моделируем наложением внешнего поля, к-ое, как выяснилось, есть в Громаксе. Если это недопустимо, то почему? Если имеется в виду распределить заряд по электроду, чтобы он давал желаемое внешнее поле, то тогда зачем дробить на дискретное поле, связанное с атомами, плюс "остаток в виде однородного потенциала?
б) Для расчета пробного заряда имеются проги? Или дилетанту лучше с этим не связываться?
5) Все же я не понял, как можно одолеть задачу квантовохимическими методами? Тут ведь нельзя ограничиться десятком ионов (в расплаве). Или у меня убогие представления о возможностях квантовохимических методов?
6) Кстати, в развитие нашей задачи у меня еще есть тема, связанная с расчетом энергий взаимодействия (а также энтальпий, энтропий…) фторидных комплексов переход. Ме с окружением в расплаве ГЩМ (две внешних корд. сферы надо) плюс электронная структура подобных комплексов(ее-то считали в 80-х годах для голых комплексов без внешнесферной оболочки). Но это, наверное, отдельный разговор? Тут мне не нужны детали, а только узнать, берут ли соврем. квант-хим. методы комплексы таких металлов, как Ti-Zr-Hf, Cr-Mo-W, Nb-Ta, но обязательно с учетом взаимодействия с первой, а лучше и со второй) внешними корд. сферами (в первой катионы М(1+) типа Li-Na-K-Cs, штук 10-12, а во второй сфере анионы Cl(1-) или F(1-), штук 6-8? Если берут, то какова точность расчета энергетических характеристик? Геометрия меньше интересует, хотя есть отдельная задача на эту тему, может, я как-то попрошу прокомментировать. Задача, на мой взгляд, занятная.
Всем большое спасибо! Неудобно задавать слишком много вопросов, надо еще почитать. Амбер попробую выпросить.
1) Не раз упоминались катоффы: а разве кулоновское взаимодействие можно обрезать в нашем случае? Моделируется-то бесконечная среда - расплав. (На каком-то уровне приближения не избежать учета статической поляризуемости ионов среды и учета ее влияния на комплекс. Динамическую пусть учитывают американцы.)
2) Марксист утверждает, что для учета взаимодействия иона расплава с изображениями не надо дописывать код в проге: периодические граничные условия никто не отменял. Просто надо с катоффом (максимальное расстояние, на котором учитываются взаимодействия) играться. -- Не понял по необразованности. Поверхность электрода в этом случае должна быть границей ячейки? Хотелось бы точно уяснить, коль это позволяет избежать процедуры усовершенствования кода!
3) Darth Vasya: В настоящем случае придётся брать такой большой размер ячейки -- Почему надо брать большой и что значит "большой"? Вот марксист предлагал 10х10х10 А - это большая ячейка (кстати, почему предлагался именно такой размер?)?
4) Марксист пишет: Я бы предложил так: несколько атомных слоёв электрода задать явно (с зарядами на атомах и всеми эффектами, разве что движение их ограничить), а остаток электростатического поля задать в виде однородного потенциала так, чтобы сумма внешнего поля и поля, создаваемого атомами электрода, давала то поле, которое есть в реальности. Делать это можно, считая энергию пробного заряда, но это задача как минимум на пару статей в серьёзных журналах, а как максимум на диссер --
а) Что имеется в виду под зарядами на атомах применительно к металлич. электроду? Я полагал, что можно взять незаряженный электрод (учитываем только wdw с одним-двумя слоями атомов электрода), а заряд моделируем наложением внешнего поля, к-ое, как выяснилось, есть в Громаксе. Если это недопустимо, то почему? Если имеется в виду распределить заряд по электроду, чтобы он давал желаемое внешнее поле, то тогда зачем дробить на дискретное поле, связанное с атомами, плюс "остаток в виде однородного потенциала?
б) Для расчета пробного заряда имеются проги? Или дилетанту лучше с этим не связываться?
5) Все же я не понял, как можно одолеть задачу квантовохимическими методами? Тут ведь нельзя ограничиться десятком ионов (в расплаве). Или у меня убогие представления о возможностях квантовохимических методов?
6) Кстати, в развитие нашей задачи у меня еще есть тема, связанная с расчетом энергий взаимодействия (а также энтальпий, энтропий…) фторидных комплексов переход. Ме с окружением в расплаве ГЩМ (две внешних корд. сферы надо) плюс электронная структура подобных комплексов(ее-то считали в 80-х годах для голых комплексов без внешнесферной оболочки). Но это, наверное, отдельный разговор? Тут мне не нужны детали, а только узнать, берут ли соврем. квант-хим. методы комплексы таких металлов, как Ti-Zr-Hf, Cr-Mo-W, Nb-Ta, но обязательно с учетом взаимодействия с первой, а лучше и со второй) внешними корд. сферами (в первой катионы М(1+) типа Li-Na-K-Cs, штук 10-12, а во второй сфере анионы Cl(1-) или F(1-), штук 6-8? Если берут, то какова точность расчета энергетических характеристик? Геометрия меньше интересует, хотя есть отдельная задача на эту тему, может, я как-то попрошу прокомментировать. Задача, на мой взгляд, занятная.
Всем большое спасибо! Неудобно задавать слишком много вопросов, надо еще почитать. Амбер попробую выпросить.
КВГ
-
Darth Vasya
Единственное, что могу посоветовать... Читать публикации CPMD-братии с использованием внешнего поля...
http://cpmd.org/cpmd_publications.html
А так, чтоб на халяву и без суперкомпьютеров - это вряд ли.
http://cpmd.org/cpmd_publications.html
А так, чтоб на халяву и без суперкомпьютеров - это вряд ли.
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
-
Marxist
Хренасе! Простите, вырвалось.КВГ писал(а):Надо продвигаться к моделированию электрохимических реакций галогенидных комплексов перех. Ме 4-6-ой групп (типа NbF6 (1-)+е-> NbF6 (2-) и пр.) в расплавах ГЩМ.
Вы думаете, молекулярная динамика позволит Вам уменьшить требования к расчётным мощностям? Вы заблуждаетесь. 10 нс динамики на 10000 атомов -- это около 2-х недель на 8 процессорах.КВГ писал(а):Свести все к квантовохимическим расчетам не удается - здесь мы ориентируемся на работы американцев (но их уровень требует расчетов на суперкомпах, мы хотим упростить насколько возможно, опираясь на их работы).
А чёрт его знает. В общем случае надо смотреть. Хотя бы на зависимость энергии кулоновского взаимодействия от расстояния. Насколько я понимаю, это взаимодействие всё-таки аддитивное, и рассматривать все попарные потенциалы безнадёжно.КВГ писал(а):1) Не раз упоминались катоффы: а разве кулоновское взаимодействие можно обрезать в нашем случае? Моделируется-то бесконечная среда - расплав.
На этом уровне задача напоминает моделирование биологической мембраны. Там идёт представление мембраны как бесконечной и периодичность по двум направлениям. За подробностями вынужден Вас отослать к литературе; такие огромные системы обычно моделируют NAMD'ом.КВГ писал(а):2) для учета взаимодействия иона расплава с изображениями не надо дописывать код в проге: периодические граничные условия никто не отменял. Поверхность электрода в этом случае должна быть границей ячейки? Хотелось бы точно уяснить, коль это позволяет избежать процедуры усовершенствования кода!
Вообще говоря, 10х10х10 -- это маленькая ячейка. Размер в общем-то взят с потолка. Как оценить: даже если у нас будет периодичность, лучше, чтобы было побольше реальных атомов. Не меньше сотни в каждом направлении. Дальше берётся справочник и смотрится диаметр иона. Дальше очевидным образом получается размер.КВГ писал(а):3) Darth Vasya: В настоящем случае придётся брать такой большой размер ячейки -- Почему надо брать большой и что значит "большой"? Вот марксист предлагал 10х10х10 А - это большая ячейка (кстати, почему предлагался именно такой размер?)?
Ну например, общий заряд электрода, делённый на количество атомов в электроде. Но вообще я с трудом представляю, как рассматривать в рамках молдинамики просто кусочек металла, а заряженный -- вообще никак. Точнее, нужно как-то параметризовать силовое поле для металла. Поскольку такая задача в биохимии не встречается, никто, вполне вероятно, не заморачивался на это. Параметры силового поля обычно выбираются таким образом, чтобы воспроизводились результаты квантовых расчётов. Квантовые химики, думаю, скажут что-нибудь интересное по поводу таких расчётов для электродов и твёрдых металлов.КВГ писал(а):а) Что имеется в виду под зарядами на атомах применительно к металлич. электроду? Я полагал, что можно взять незаряженный электрод (учитываем только wdw с одним-двумя слоями атомов электрода), а заряд моделируем наложением внешнего поля, к-ое, как выяснилось, есть в Громаксе. Если это недопустимо, то почему? Если имеется в виду распределить заряд по электроду, чтобы он давал желаемое внешнее поле, то тогда зачем дробить на дискретное поле, связанное с атомами, плюс "остаток в виде однородного потенциала?
пробный заряд -- как в школьном курсе физики -- атом чего угодно с зарядом, например, +1.КВГ писал(а):б) Для расчета пробного заряда имеются проги? Или дилетанту лучше с этим не связываться?
Насколько я понимаю -- там много проблем.КВГ писал(а):6) а только узнать, берут ли соврем. квант-хим. методы комплексы таких металлов, как Ti-Zr-Hf, Cr-Mo-W, Nb-Ta, но обязательно с учетом взаимодействия с первой, а лучше и со второй) внешними корд. сферами (в первой катионы М(1+) типа Li-Na-K-Cs, штук 10-12, а во второй сфере анионы Cl(1-) или F(1-), штук 6-8? Если берут, то какова точность расчета энергетических характеристик? Геометрия меньше интересует, хотя есть отдельная задача на эту тему, может, я как-то попрошу прокомментировать.
-
Darth Vasya
-
Marxist
Вообще-то такой уверенности нет, но есть уверенность, что её (в смысле классическую механику) можно развить. Подогнать можно всё что угодно под всё что угодно ©.Darth Vasya писал(а):Marxist, откуда такая молчаливая уверенность, что классическая ММ вообще насколько-либо подходит для таких задач?
Если быть совсем точным, то здесь есть 2 пункта:
1. Применимость алгоритма. Алгоритм безусловно применим.
2. Наличие параметров силового поля. Параметров, скорее всего, нет или почти нет.
Следовательно, 2 пути:
1. Честные кванты
2. Посчитать параметры силового поля.
[quote="Marxistесть уверенность, что её (в смысле классическую механику) можно развить. Если быть совсем точным, то здесь есть 2 пункта:
2. Наличие параметров силового поля. Параметров, скорее всего, нет или почти нет.
Следовательно, 2 пути:
1. Честные кванты
2. Посчитать параметры силового поля.[/quote]
Какими методами можно рассчитать параметры силового поля? Речь, заметим, идет о неорганике - напр., есть расплав, в котором содержатся Ta(5+), Na(+), F-, Cl- плюс металлический электрод. При этом тантал образует комплексные ионы с 6-7 анионами фтора.
А что такое применительно к такой системе "честные кванты"? Квантовохимический расчет маленького кластера (но минимум - это комплекс тантала плюс вторая координационная сфера из катионов Na+)? А поверхность? Тоже маленький кластер?
Следовательно, 2 пути:
1. Честные кванты
2. Посчитать параметры силового поля.[/quote]
Какими методами можно рассчитать параметры силового поля? Речь, заметим, идет о неорганике - напр., есть расплав, в котором содержатся Ta(5+), Na(+), F-, Cl- плюс металлический электрод. При этом тантал образует комплексные ионы с 6-7 анионами фтора.
А что такое применительно к такой системе "честные кванты"? Квантовохимический расчет маленького кластера (но минимум - это комплекс тантала плюс вторая координационная сфера из катионов Na+)? А поверхность? Тоже маленький кластер?
КВГ
-
Marxist
Квантовыми методами. Тут такая сложность, что параметры силового поля подгоняются под реальность или какой-то квантовый расчёт. Иными словами, мы как-то находим энергии взаимодействия, потом для них статистически параметризуем силовое поле. Причём для таких систем нужно парамтеризовать какое-нибудь поляризуемое силовое поле.КВГ писал(а):Какими методами можно рассчитать параметры силового поля? Речь, заметим, идет о неорганике - напр., есть расплав, в котором содержатся Ta(5+), Na(+), F-, Cl- плюс металлический электрод. При этом тантал образует комплексные ионы с 6-7 анионами фтора.
Формулировка "честные кванты" здесь как противопоставление молдинамике -- честный расчёт довольно большой системы. Соответственно для молдинамики требуется только параметризация поля на квантовом уровне с дальнейшим использованием стандартных алгоритмов, а для честного квантового расчёта -- расчёт без всяких приближений.КВГ писал(а):А что такое применительно к такой системе "честные кванты"? Квантовохимический расчет маленького кластера (но минимум - это комплекс тантала плюс вторая координационная сфера из катионов Na+)? А поверхность? Тоже маленький кластер?
Большое спасибо за быстрый ответ! А у меня появился желающий (студентка) заняться неторопливым освоением методов расчета потенциалов применительно к нашей задаче (т.е. чистая неорганика с перечнем ионов, к-ые уже упоминал). Понимаю, что это дело небыстрое, но все же - с чего начать конкретную деятельность? 1) Можно ли что-то прочитать в Инете или в книгах? 2) Какие-то спец. программы для расчета потенциалов существуют или нет? 3) В каком виде считается потенциал квантовыми методами? Этот вид приемлем для стандартных МД-программ?Marxist писал(а): Квантовыми методами. Тут такая сложность, что параметры силового поля Формулировка "честные кванты" здесь как противопоставление молдинамике -- честный расчёт довольно большой системы. Соответственно для молдинамики требуется только параметризация поля на квантовом уровне с дальнейшим использованием стандартных алгоритмов, а для честного квантового расчёта -- расчёт без всяких приближений.
КВГ
-
Marxist
Написать кому-нибудь из корифеев типа Дэвида Кейса. Такие вещи надо развивать в сотрудничестве с серьёзными людьми, чтобы получить на выходе конфетку.КВГ писал(а): с чего начать конкретную деятельность?
Совет-то хорошийMarxist писал(а): Написать кому-нибудь из корифеев типа Дэвида Кейса. Такие вещи надо развивать в сотрудничестве с серьёзными людьми, чтобы получить на выходе конфетку.
КВГ
-
Marxist
Вы знаете, сколько китайцев им пишут с дурацкими вопросами? Если Вы хорошо изложите Вашу идею, вам как минимум дадут гораздо более умный совет, чем здесь.КВГ писал(а):Совет-то хорошийMarxist писал(а): Написать кому-нибудь из корифеев типа Дэвида Кейса. Такие вещи надо развивать в сотрудничестве с серьёзными людьми, чтобы получить на выходе конфетку.... Да ведь обычно с серьезными людьми не с нуля начинают?
Да, видно деваться некуда, надо искать близких по тематике профессионалов. В Штатах-то есть, а поближе не знаю пока никого. Ну поищу. Спасибо!Marxist писал(а): Вы знаете, сколько китайцев им пишут с дурацкими вопросами? Если Вы хорошо изложите Вашу идею, вам как минимум дадут гораздо более умный совет, чем здесь.
КВГ
-
Marxist
Безусловно общение здесь было для меня необходимо и очень полезно, я не считаю это обсуждение зряшным, ни в коем случае. Постепенно прояснилась ситуация и можно двигаться дальше, если получится... Еще раз - спасибо!Marxist писал(а): Просто все вот эти разговоры, пусть и из общих соображений, -- это уже далеко не ноль. Удачи!
КВГ