Вопрос:аммоний хлористый-какой ректив?
Вопрос:аммоний хлористый-какой ректив?
Есть вопрос. На нашем производстве используется аммоний хлористый при хим. никелировании латунных деталей. Сейчас у меня два порошка данного реактива: один поставляется к нам в виде спекшегося куска соли, второй - как «сахарная пудра». При разведении в воде второй образует муть, да и разводится плохо (на поверхности образуются комочки соли). Во втором случае процесс никелирования проходит намного хуже.
Документ у меня один - спецификация на аммоний хлорид, хч производства Германия, с ссылкой на ГОСТ 3773-72, а реактива два. С меня требуют ответить, какой нам заказывать, а я не знаю, что мне делать. Я догадываюсь, что наверняка это зависит от квалификации, но грамотно ничего не могу ответить. Может кто поможет.
Документ у меня один - спецификация на аммоний хлорид, хч производства Германия, с ссылкой на ГОСТ 3773-72, а реактива два. С меня требуют ответить, какой нам заказывать, а я не знаю, что мне делать. Я догадываюсь, что наверняка это зависит от квалификации, но грамотно ничего не могу ответить. Может кто поможет.
Кто ж это в реактивы добавляет всякую дрянь, даже против слеживания? Это уже и не реактив будет, а так...
Скорее всего, один реагент покислее, а второй - пощелочнее, от того и муть. Надо померить рН, и второй довести соляночкой до кондиции. Ежели рН у обоих растворов одинаковый, то второй реагент сразу выкинуть.
Скорее всего, один реагент покислее, а второй - пощелочнее, от того и муть. Надо померить рН, и второй довести соляночкой до кондиции. Ежели рН у обоих растворов одинаковый, то второй реагент сразу выкинуть.
Надо не ГОСТ смотреть, а СОА (specification of analysis) импортного реактива. Это документ, который должен прийти вместе с реактивом, или, в крайнем случае, быть доступным на сайте фирмы-производителя в интернете. Если найдете там какой-нибудь фосфат кальция или еще что-то в количестве 0.15-0.2% - явно добавка против слеживания.
Если вам все равно его в воде растворять - то можно и с кусковым работать, ничего страшного.
Если вам все равно его в воде растворять - то можно и с кусковым работать, ничего страшного.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
??? Эт как, на растворимость гидролиз тут точно не влияет, аммиак что ли не растворим или солянка.nizan писал(а):Кто ж это в реактивы добавляет всякую дрянь, даже против слеживания? Это уже и не реактив будет, а так...![]()
Re: Вопрос:аммоний хлористый-какой ректив?
Судя по тому что вы рассказываете. Второй вообще не является хлоридом аммония. Я бы для начала проверил бы если там аммоний - по запаху. И если там хлорид - пробой с азотнокислым серебром, предварительно удалив аммоний кипячением с нитритом натрия(тоже кстати проба на аммоний).Леночка писал(а): один поставляется к нам в виде спекшегося куска соли, второй - как «сахарная пудра». При разведении в воде второй образует муть, да и разводится плохо (на поверхности образуются комочки соли). Во втором случае процесс никелирования проходит намного хуже.
Таким образом ваша проблема скорее всего заключается не в выборе конкретного производителя или маркировкип, а в выборе надежного поставщика, который не мешает что попало в банки и не приклеевает этикетки не соответствующие содержанию на банки.
А аммоний хлористый в вашем случае скорее всего годится любой реактивной квалификации от ч. до осч.
Зачем с нитритом? Просто азотной кислотой подкислить, ион аммония не мешает качественной пробе на хлорид .avor писал(а):И если там хлорид - пробой с азотнокислым серебром, предварительно удалив аммоний кипячением с нитритом натрия(тоже кстати проба на аммоний).
Хлорид аммония сам по себе достаточно легкий, легко комкуется вне зависимости от квалификации. Будучи порошкообразным, даже продукт ос.ч. всплывает на поверхность воздухонаполненными комками. Правда потом мути в растворе не дает
И покупайте хлорид российского производства, немцы это все тянут из Китая
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ну для надежности, во избежании аммиакатов усяких. Но вам я доверяю, так что все еще проще, просто ляпис.amik писал(а):[
Зачем с нитритом? Просто азотной кислотой подкислить, ион аммония не мешает качественной пробе на хлорид .
Стабилизатор окисления в хлорид аммония??? Его в анилины добавляют и в другую органику, но на копеечные соли - это слишком шикарно получится!ИСН писал(а):Многие так делают. Есть ряд реактивов, которые покупные надо чистить перед использованием не просто так, а именно потому, что там добавка, стабилизатор какой-нибудь (гидрохинон там), без которого реактив бы до Вас не доехал.nizan писал(а):Кто ж это в реактивы добавляет всякую дрянь[...]?
"Всяк за себя, и к чёрту отстающих, alla franca!"
Не верю я в данном случае в антислеживатели, какая разница после растворения, что он куском, что порошком, в гранулах и пыли его вроде не пользуют. В хлористом кальции да есть и много (которым трубки набивают).
Скорее всего, просто, поставщик сыпет грязной совковой лопатой. Несколько раз наблюдал способ перезагрузки из кг тары в 1г баночки реактивов класса 99,99. На бумажку, грязной воронкой, просыпалось- собрали веником и туда опять. Ну и на продажу по розничной цене.
Скорее всего, просто, поставщик сыпет грязной совковой лопатой. Несколько раз наблюдал способ перезагрузки из кг тары в 1г баночки реактивов класса 99,99. На бумажку, грязной воронкой, просыпалось- собрали веником и туда опять. Ну и на продажу по розничной цене.
- Константин_Б
Эх, Сержл, не танцевал ты с ломиком рядом с куском чего-нибудь, весом так под тонну, дабы отбить от него килограм 300, да потом это засыпать в реактор. Так что ещё как добавляют. Другое дело, что качество сырья там "техническое", так что и нерастворимых примесей может быть пару процентов. У самого на производстве поташ ни когда полностью не растворяетсяСержл писал(а):Не верю я в данном случае в антислеживатели, какая разница после растворения, что он куском, что порошком...
Вообщем резюме таково: С чем лучше получается продукт, то сырьё и использовать.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
- Константин_Б
У вас же производство, где как я понимаю расходуется он десятками килограммов. А у Сержла он скорее всего "реактивный", который он отсыпает из не большой баночки. Вообщем объёмы не те. Вам лучше искать не поставщика, а производителя - дешевле будет.Леночка писал(а):А вы не подскажете мне вашего поставщика ? Пожалуйста!!!
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
У вас же производство, где как я понимаю расходуется он десятками килограммов. А у Сержла он скорее всего "реактивный", который он отсыпает из не большой баночки. Вообщем объёмы не те. Вам лучше искать не поставщика, а производителя - дешевле будет.
[/quote]
так я сейчас этим и занимаюсь- пытаюсь найти нормального поставщика или производителя. мне важен результат- желаю хлористый аммоний, каторый подходит для нас. а производство у нас не большое.
так я сейчас этим и занимаюсь- пытаюсь найти нормального поставщика или производителя. мне важен результат- желаю хлористый аммоний, каторый подходит для нас. а производство у нас не большое.