Грехи молодости
Грехи молодости
Некто Moonlight в одном из своих постов поднял такую тему, что по молодости многие из химиков увлекались опытами с взрывчатыми веществами. Если честно, то я таких химиков знаю только двоих (из химфаковских).
А как с этим делом обстояло (или обстоит :)) у вас?
А как с этим делом обстояло (или обстоит :)) у вас?
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.
Я хоть и не химик ни разу, но позволю себе вклиниться, тема мне достаточно близка -- среди моих студентов-химфаковцев были люди, крайне увлеченные подобной, не побоюсь этого слова, тематикой. У меня сложилось впечатление, что эти занятия -- сродни особого рода наркомании...причем наркомании опасной и неприятной не только для окружающих, а и для психики самого занимающегося. Очень хотелось бы оказаться неправой -- разубедите, коли так, а? 
2Satyros: Двоих? Я с ходу могу троих очччень хорошо тебе известных людей назвать. Кроме себя, правда, называть никого не буду. А вообще...
2Chinz: Это обычно проходит годам, эдак к шестнадцати - восемнадцати.
2Satyros: Когда у видел название темы подумалось про коктейль "Грехи Молодости" (Помнишь магазин на -1-м) ;)
2Chinz: Это обычно проходит годам, эдак к шестнадцати - восемнадцати.
2Satyros: Когда у видел название темы подумалось про коктейль "Грехи Молодости" (Помнишь магазин на -1-м) ;)
Ничего личного, просто работа...
Chinz, это действительно сродни наркомании; но в таком, как бы "облегчённом" смысле. Обычно это не слишком опасная привязанность вроде курения. Конкретно в моей группе есть по крайней мере четыре человека, сжигавшие на практике по неорганике всё, что эффектно горело. А в этом году - на аналитике, где все растворы чрезвычайно разбавленные, а взрывать решительно нечего, всё же откопали в каком-то ящике магниевую ленту и хоть ею себя потешили.
Правда, всё происходило без эксцессов - всего один раз за год это дело заметила преподавательница; пошумела, конечно, но никаких орг. выводов делать не стала. Ну а по случаю дней рождения эти ребята, конечно, готовили "взрывчики" по-серьёзнее, хотя тоже обходилось. Кстати говоря, самое крупное происшествие на Химфаке за последние годы - взрыв на практикуме по неорганике - произошёл без всяких пиротехнических опытов; исключительно в рамках учебного плана рванула воронка Бюхнера, а рядом находился кто-то, не надевший очки.
Но BloodAxe действительно прав - все взрослеют и сейчас, кажется, уже перебесились. По крайней мере, селитру в общаге больше никто не месит и перекись ацетона под кроватью не хранит. Нынче у людей новые увлечения - компьютерные игрушки - а они, боюсь, по-прочнее (и по-опаснее для психики) будут.
Но BloodAxe действительно прав - все взрослеют и сейчас, кажется, уже перебесились. По крайней мере, селитру в общаге больше никто не месит и перекись ацетона под кроватью не хранит. Нынче у людей новые увлечения - компьютерные игрушки - а они, боюсь, по-прочнее (и по-опаснее для психики) будут.
Увлекался порохами... но это было давно, летом после девятного класса. Легкая пиротехника - ракеты изготавливали. Там, тротил выплавляли из раскопанных гранат ещё))) Получались из него замечательные утята - больше не во что было разливать, как в детские формочки 
Одним словом, увлечение дальнейшего развития не получило, может, благодаря страшной лени.
Одним словом, увлечение дальнейшего развития не получило, может, благодаря страшной лени.
про ВВ
Ну , я тож когдато увлекался ... ГМТД , АСВВ , тцап и проч мутил . Насчет Moonlight'а - я его по другой части знаю (***) . 
Про взрыв
2Химера
Да, это я могу подтвердить как непосредственный винов..., э, простите, участник сего происшествия. Шрамы на моей морде еще видны...
Мораль:
НИКОГДА НЕ ГРЕЙТЕ КРИСТАЛЛОСОЛЬВАТЫ НИТРАТОВ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ С ОРГАНИЧЕСКИМИ РАСТВОРИТЕЛЯМИ.
Да, это я могу подтвердить как непосредственный винов..., э, простите, участник сего происшествия. Шрамы на моей морде еще видны...
Мораль:
НИКОГДА НЕ ГРЕЙТЕ КРИСТАЛЛОСОЛЬВАТЫ НИТРАТОВ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ С ОРГАНИЧЕСКИМИ РАСТВОРИТЕЛЯМИ.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
Nord
Из знакомых мне людей, более или менее увлеченных химией (а не просто учащихся на химиков) все так или иначе были поглощены пироманией или взрывоманией )) Если вдруг разразится внезапный общественный хаОс, гражданская или иная война и т.п., то в полезности этих греховодников я вполне уверен :)
То же хотелось бы отнести к смеси аммиачной селитры и нитрата свинца %) Осколки посуды чудом не покоцали ))НИКОГДА НЕ ГРЕЙТЕ КРИСТАЛЛОСОЛЬВАТЫ НИТРАТОВ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ С ОРГАНИЧЕСКИМИ РАСТВОРИТЕЛЯМИ.
Из знакомых мне людей, более или менее увлеченных химией (а не просто учащихся на химиков) все так или иначе были поглощены пироманией или взрывоманией )) Если вдруг разразится внезапный общественный хаОс, гражданская или иная война и т.п., то в полезности этих греховодников я вполне уверен :)
ну дык эта. хочется же чегото эффективного и чтоб быстро. а оно ведь бабахает. ууууу. Вот школьники и балуются тем что "доступнее".
Настоящий органический синтез вещь более серьёзная (понимаю, что октанитрокубан надо ещё ооочень постараться сварганить
). Да и чего варить то им. Гербициды может. Хе. А что, идея
Сам я тож кой что взрывчатое делал до 16 лет. Но немного. Ничего более страшного чем ГМДТ или АПС.
З. Ы. Satyros, а ты бы опрос устроил
Настоящий органический синтез вещь более серьёзная (понимаю, что октанитрокубан надо ещё ооочень постараться сварганить
Сам я тож кой что взрывчатое делал до 16 лет. Но немного. Ничего более страшного чем ГМДТ или АПС.
З. Ы. Satyros, а ты бы опрос устроил
Re: Про взрыв
Nord, просили же без рецептов...Nord писал(а): НИКОГДА НЕ ГРЕЙТЕ КРИСТАЛЛОСОЛЬВАТЫ НИТРАТОВ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ С ОРГАНИЧЕСКИМИ РАСТВОРИТЕЛЯМИ.
А я в детстве любила спичками играть (хотя мама запрещала), поджигать все находящиеся дома спиртосодержащие вещества. было весело. А еще во дворе мы бабахили селитру.
И вообще, все что мне запрещали, я пыталась проделать, чтобы выяснить, почему мне это запрещают. Так, например, однажды я проволоку засунула в розетку 220. После этого у меня чуть глаза не выпали. Хорошо, что она (проволока) была с изоляцией
А в уже более сознательном возрасте я принесла домой пероксид водорода. Приличной концентрации. Ну откуда мне было знать, что он так взрывает???
Я потом еще долго собирала осколки по всем углам...
И вообще, все что мне запрещали, я пыталась проделать, чтобы выяснить, почему мне это запрещают. Так, например, однажды я проволоку засунула в розетку 220. После этого у меня чуть глаза не выпали. Хорошо, что она (проволока) была с изоляцией
А в уже более сознательном возрасте я принесла домой пероксид водорода. Приличной концентрации. Ну откуда мне было знать, что он так взрывает???
а я зато была почти правильной
девочкой и читала книги всё время
вот и результат

вот и результат
Последний раз редактировалось Ева Пн май 24, 2004 10:33 am, всего редактировалось 1 раз.
Если бы я был
маленький,
как океан...... если б был я
тихий,
как гром
маленький,
как океан...... если б был я
тихий,
как гром
Все дело как раз в мегасинтезах - кому в это время интересно было покупать уже готовые ВВ - вот другое дело САМ! Да, кстати на мой взгляд, баловство с такими вещами вырабатывает "рефлексы осторожности и аккуратности", но они правда проявляются иногда слишком поздно. А мы кстати забросили это дело где то на 2 курсе (когда под новый год одному чуваку разорвало пальчик от сдетонировавшей ДПА)