Удельная вязкость ПЭТФ -гранулята

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Schnappi

Удельная вязкость ПЭТФ -гранулята

Сообщение Schnappi » Ср сен 05, 2007 10:50 pm

Как определить удельную вязкость ПЭТФ-гранулята? иожно ли брать за растворитель диэтиленгликоль?

Polychemist

Re: Удельная вязкость ПЭТФ -гранулята

Сообщение Polychemist » Чт сен 06, 2007 6:47 am

Schnappi писал(а):Как определить удельную вязкость ПЭТФ-гранулята?
Вискозиметром, если у раствора - возможно пойдет простой стеклянный капиллярный.
Schnappi писал(а):иожно ли брать за растворитель диэтиленгликоль?
Можно брать все, в чем тот гранулят растворяется без разложения. Главный вопрос - зачем Вам та вязкость? Если это некая гостированная величина - ищите тот гост и читайте.

Schnappi

Re: Удельная вязкость ПЭТФ -гранулята

Сообщение Schnappi » Чт сен 06, 2007 12:25 pm

Polychemist писал(а):
Schnappi писал(а):Как определить удельную вязкость ПЭТФ-гранулята?
С вискозиметром это понятно, меня больше интересует есть один метод определния удельной вязкости ПЭТФ или их множество? я делала с трикрезолом применяла его как растворитель, но тогда для определения вязкости требуется много времени, поэтому меня и интересует можно ли проделать анализ за более быстрые сроки?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт сен 07, 2007 7:49 am

Please, уточните что Вам надо. "Вязкость ПЭТФ-гранулята" - это именно вязкость этих самых гранул. При комнатной темп. это явно твердая субстанция. При нагревании расплавится и возможно можно будет вязкость измерить. Варианты с трикрезолом и другими р-рителями дадут Вам не "Вязкость ПЭТФ-гранулята", а вязкость Х%-ного раствора ПЭТФ в данном растворителе. Растворителей много, концентраций тоже -> можно получить МНОГО удельных вязкостей. Так что - зачем конкретно Вам та вязкость нужна? Если есть научная задача сравнить пару образцов ПЭТФ - делайте в том, в чем легче. Если надо получить "Вязкость ПЭТФ-гранулята", привязанную к некоему произв. процессу, скажем получения бутылок из ПЭТФ, тогда надо делать так, как сказано в ГОСТе, ОСТе, ТУ и т.п.

Schnappi

Сообщение Schnappi » Пт сен 07, 2007 8:21 am

Да совершенно верно мне надо узнать удельную вязкость определенного ПЭТФ для производства, только не бутылок, а пленки. Интерес у меня в том, что я хотела бы узнать нельзя ли этот анализ делать с другим растворителем. Да я данный полимер заливаю растворителем, в данном случае трикрезолом и ставлю на глицериновую баню придерживаюсь температуры до 110 и жду пока этот полимер полностью раствориться. а затем уж пропускаю через вискозиметр. вопрос в том, будет ли отличаться вязкость, когда я беру за растворитель трикрезол от растворителя диэтиленгликоля. заранее прошу извинения если что то не так и благодарю за то что отвечаете

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт сен 07, 2007 9:26 am

Вязкость отличаться обязана. Как учит нас теория, вязкость определяется размером полимерного клубка в растворе. Размер клубка зависит от степени его набухания в растворителе, чем лучше р-ритель ассоциирует со звеньями полимера, тем сильнее тот клубок набухает и вязкость выше. По крайней мере в случае разбавленных растворов, когда клубки плавают практически не касаясь друг друга, разбавленные ли у Вас растворы - не знаю. Для неразбавленных все вроде как сложнее, но смена растворителя, тем более переход от углеводородного к кислодсодержащему должна сказаться. Т.е. если у Вас есть четкая метода на трикрезол и Вам надо давать вязкость именно в нем - то в нем и работайте. Если же в Ваших правах ту методу поменять - измерьте несколько различных образцов в двух растворителях, сопоставьте данные и издайте новую инструкцию/ТУ или что там у Вас есть. Т.е. отвечая на Ваш прямой вопрос - да анализ можно делать, но цифирки будут другими, насколько другими - может сказать лишь опыт.[/b]

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт сен 07, 2007 9:33 am

Polychemist писал(а):Если надо получить "Вязкость ПЭТФ-гранулята", привязанную к некоему произв. процессу, скажем получения бутылок из ПЭТФ, тогда надо делать так, как сказано в ГОСТе, ОСТе, ТУ и т.п.
Это совершенно не обязательно, поскольку любое производство само может выбрать критерии качества для входного контроля сырья, которые его (производство) устраивают. Достаточно взять "эталонный" образец ПЭТФ, который удовлетворяет ГОСТовским требованиям, и подобрав подходящий растворитель и концентрацию померить вязкость раствора. В дальнейшем полученные данные можно использовать для входного контроля сырья. Однако, в случае значительного отклонения значения вязкости, перед выставлением претензии поставщику, необходимо перепроверить значение вязкости согласно методике, указанной в документации на сырьё или согласно ГОСТу.
Schnappi писал(а): вопрос в том, будет ли отличаться вязкость, когда я беру за растворитель трикрезол от растворителя диэтиленгликоля. заранее прошу извинения если что то не так и благодарю за то что отвечаете
Разумеется будет отличаться, поскольку и собственная вязкость растворителя тоже влияет. Да и межмолекулярные взаимодействия в разных растворах могут сильно отличаться.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

vasiliy

Сообщение vasiliy » Сб сен 08, 2007 10:47 pm

диэтилен гликоль не работает.а вязкость точно удельную ищете?или предельную?ПЭТ хорошо растворяется в смеси фенола и тетрахлорэтана 50 на 50. при 140 растворится за 15-20мин.а вообще правильно ребята рекомендуют найдите ТУ на полиэтилен терефталат.и кстати трикрезол не самый лучший растворитель

Schnappi

Сообщение Schnappi » Пн сен 10, 2007 10:32 am

[quote="vasiliy"][quote="vasiliy"]
А не могли бы вы мне сказать почему диэтиленгликоль не работает? в чем причина, чтобы его не использовать для определения вязкости? Мне нужно определить относительную вязкость. То есть вначале я определяю некое время истечения жидкости самого растворителя, а потом уже истечения жидкости, где был растворен полимер. А трикрезол плох тем что очень долго анализ надо проводить с ним и очень вонюч, однако.

vasiliy

Сообщение vasiliy » Пн сен 10, 2007 9:23 pm

почему одни вещества растворяются в других на это абсолютно точно может ответить только всевышний.теоретически пэт должен бы был растворяться в изопропаноле.ан нет.из моего опыта невонючих растворителей для пэт нет.правда я не пробовал дифторуксусную кислоту.(сомневаюсь что не пахнет)

amik

Сообщение amik » Пн сен 10, 2007 10:24 pm

Schnappi писал(а):А не могли бы вы мне сказать почему диэтиленгликоль не работает? в чем причина, чтобы его не использовать для определения вязкости?
Вещество весьма гигроскопичное и его вязкость может сильно колебаться в зависимости от содержания воды.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»