злосчастный метацил!
злосчастный метацил!
Ни в одном справочнике (Никольский, Рабинович и еще какие-то) не могу найти плотность тимина, и, вообще какого-либо пиримидинового основания =(. Это нужно для расчета его сушки в псевдоожиженном слое. Известно только то, что из водного раствора он кристаллизируется пластинками. Помогите пожалуйста, это очень важно!
Re: злосчастный метацил!
Братела! плотность кристаллов твердых порошков не тривиальная вещь, ее в справочниках пишут оч редко. Плавить сие вещество тоже накладно. Так что не удивительно, что у вас трудности.teese1 писал(а):Ни в одном справочнике (Никольский, Рабинович и еще какие-то) не могу найти плотность тимина, и, вообще какого-либо пиримидинового основания =(. Это нужно для расчета его сушки в псевдоожиженном слое. Известно только то, что из водного раствора он кристаллизируется пластинками. Помогите пожалуйста, это очень важно!
От себя добавлю(личное, и очень субъективное мнение), что сушат эту хрень явно не из концентрированного раствора. Так что капельную плотность можно тупо принять за плотность воды, А вот сухую практически за ноль, буде почти, что пух из за малых размеров частиц.
Правда, рекомендую воспользоваться какой-нибудь специальной литературой(в смысле статьи в журналах) или измерить на практике.
А так просто выдать цифру не могу.
Re: злосчастный метацил!
Совершенно согласен с Avor-ом в двух пунктах - плотность твердых веществ указывается достаточно редко (даже чаще указывается насыпная плотность), и что это Вам мало поможет в практическом смысле. Но если только это нужно для полного счастья, то помочь можно - плотность кристаллического 6-метилурацила 1.45-1.51 в зависимости от пространственной группы, в которой он кристаллизуется. Боюсь это Вам совершенно ничего не даст, поскольку кристаллизоваться он будет скорее всего с молекулами растворителя. Но как ориентировочные данные - пойдут (включение растворителя практически точно несколько понизит плотность)teese1 писал(а):Ни в одном справочнике (Никольский, Рабинович и еще какие-то) не могу найти плотность тимина, и, вообще какого-либо пиримидинового основания =(. Это нужно для расчета его сушки в псевдоожиженном слое. Известно только то, что из водного раствора он кристаллизируется пластинками. Помогите пожалуйста, это очень важно!
Query, Refcode,"R-factor","Space Gp. Number","Calc. Density","a","b","c","Alpha","Beta","Gamma","Cell Volume"
1,CEWVOP,9.1,2,1.51,3.91,10.445,14.817,69.28,82.45,79.25,554.643
1,CEWVOP01,4.0,14,1.453,4.5137,10.9888,11.7224,90.0,97.554,90.0,576.387
1,CEWVOP02,8.5,15,1.505,20.583,3.9091,14.804,90.0,110.88,90.0,1112.921