Удаление Сbz группы при помощи HCl

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Elochim

Удаление Сbz группы при помощи HCl

Сообщение Elochim » Ср сен 05, 2007 9:06 pm

Вот такой вопрос возник-а не пробовал ли кто нибудь снимать Сbz группу с азота аминокислот при помощи HCl? Интересуюсь потому что нужно получить именно гидрохлорид аминокислоты, способ с НBr в уксусе поэтому не подходит, гидрирование тоже не годится по причине наличия лабильных к нему групп...

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср сен 05, 2007 9:16 pm

А зачем было вешать Cbz если нельзя снять гидрированием или вешать неустойчивые к гидрированию (какие?) группы если нужно снять Cbz?
Carpe diem

S324

Сообщение S324 » Ср сен 05, 2007 11:44 pm

бромид-основание-хлорид :lol:

kats
Контактная информация:

Сообщение kats » Чт сен 06, 2007 4:34 am

pH<7 писал(а):А зачем было вешать Cbz если нельзя снять гидрированием или вешать неустойчивые к гидрированию (какие?) группы если нужно снять Cbz?
Согласен. Зачем Cbz, сделали бы N-формилом, как раз снимается HCl в мИтаноле.

horks

Сообщение horks » Чт сен 06, 2007 8:25 am

kats писал(а):
pH<7 писал(а):А зачем было вешать Cbz если нельзя снять гидрированием или вешать неустойчивые к гидрированию (какие?) группы если нужно снять Cbz?
Согласен. Зачем Cbz, сделали бы N-формилом, как раз снимается HCl в мИтаноле.
или Boc, а сняли бы HCl в диоксане

Phobos

Сообщение Phobos » Чт сен 06, 2007 9:10 am

Вешать CBZ иногда приходится, дабы иметь абсорбцию в УФ для HPLC. Вроде я его снимал солянкой в диоксане когда-то. Те же условия, что и для BOC. В лит. (Грин) предупреждают, что возможна рацемизация и советуют брать кислоты Льюиса (AlCl3, BBr3). Там же дается еще несколько ссылок на другие кислотные способы - HBr/AcOH, HF/Pyr, CH3SO3H.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Serty

Сообщение Serty » Чт сен 06, 2007 10:29 am

Прекрасно снимается при кипячении в конц. солянке, но за сохранность лабильных групп при этом ручаться нельзя :lol: HCl/Dioxane и TFA не снимают Cbz, по крайней мере быстро - не раз делали селективное снятие Boc в присутствии Cbz. Не знаю, что будет если покипятить, и подольше...

Кстати, еще одно наблюдение из опыта снятия Cbz. Нарывались несколько раз - нужно очень тщательно продумывать процедуру, если в конце хочешь получить основание. При снятии Cbz образуется BnBr/BnCl, и при переходе к основным pH можно получить N-Bn, если до этого от них не отделаться. Бывало :cry:

Elochim

Сообщение Elochim » Чт сен 06, 2007 12:03 pm

Serty писал(а):Прекрасно снимается при кипячении в конц. солянке, но за сохранность лабильных групп при этом ручаться нельзя :lol: HCl/Dioxane и TFA не снимают Cbz, по крайней мере быстро - не раз делали селективное снятие Boc в присутствии Cbz. Не знаю, что будет если покипятить, и подольше...

Кстати, еще одно наблюдение из опыта снятия Cbz. Нарывались несколько раз - нужно очень тщательно продумывать процедуру, если в конце хочешь получить основание. При снятии Cbz образуется BnBr/BnCl, и при переходе к основным pH можно получить N-Bn, если до этого от них не отделаться. Бывало :cry:
Спасибо, Serty! А может помните, сколько примерно по времени кипятили, и если это были опт.активные аминокислоты, не было ли рацемизации?

Serty

Сообщение Serty » Чт сен 06, 2007 12:42 pm

С Cbz-аминокислотами работали мало, так что таких примеров нет. Но из опыта в сильно-кислой среде я за рацемизацию особо не опасаюсь. Щелочной гидролиз в этом отношении гораздо опасней.

Примеры искал долго - все же этот способ используется редко :wink: Нашел на примере гомопиперазинов - 5-7экв 11N HCl кипятили 1-5час. Похоже здесь все определялось растворимостью. Но в этих случаях, второй азот кольца был третичным амином, и обеспечивал хоть минимальную растворимось защищенного продукта в кислоте. Если этого нет, то наверное придется добавлять спирт, как сорастворитель. Есть у меня знакомые, которые все норовят снимать конц. HCl/изопропаноле. Хотя о чем это я, ведь если это аминокислота, то можно схлопотать эфиры :cry: Наверное, придется без спирта. А дальше промывка кислого раствора от BnCl органикой, и выделение соли, или после подщелачивания основания.

А что за группа, которая не дает снять Cbz гидрированием? У нас например один раз удалось снять Cbz в присутствии простого O-Bn - в присутствии NH3.

Elochim

Сообщение Elochim » Чт сен 06, 2007 1:04 pm

Serty писал(а):С Cbz-аминокислотами работали мало, так что таких примеров нет. Но из опыта в сильно-кислой среде я за рацемизацию особо не опасаюсь. Щелочной гидролиз в этом отношении гораздо опасней.

Примеры искал долго - все же этот способ используется редко :wink: Нашел на примере гомопиперазинов - 5-7экв 11N HCl кипятили 1-5час. Похоже здесь все определялось растворимостью. Но в этих случаях, второй азот кольца был третичным амином, и обеспечивал хоть минимальную растворимось защищенного продукта в кислоте. Если этого нет, то наверное придется добавлять спирт, как сорастворитель. Есть у меня знакомые, которые все норовят снимать конц. HCl/изопропаноле. Хотя о чем это я, ведь если это аминокислота, то можно схлопотать эфиры :cry: Наверное, придется без спирта. А дальше промывка кислого раствора от BnCl органикой, и выделение соли, или после подщелачивания основания.

А что за группа, которая не дает снять Cbz гидрированием? У нас например один раз удалось снять Cbz в присутствии простого O-Bn - в присутствии NH3.
Эта группа -Cl в ароматическом ядре..:) При гидрировании на Pd/C количественно удаляется...Вообще то планировалось снимать Сbz по классике, HBr в уксусе, но гидробромид почему то не устраивает заказчика, только гидрохлорид.

Serty

Сообщение Serty » Чт сен 06, 2007 1:44 pm

Да это проблема. И общей рекомендации к гидрированию тут нет. Приходилось снимать N-Bn в присутствии ароматического хлора, и чаще кончалось частичным снятием галогена(или полным), как ни контролируй реакцию. Даже при использовании Линдларовского катализатора. Потом мучительно делили смесь, иногда без успеха. Были случаи когда удавалось, путем подбора растворителя, или добавок, но в каждом случае это было по своему...

horks

Сообщение horks » Сб сен 08, 2007 7:52 pm

Если я не ошибаюсь, рацемизация в основном имеет место при сшивке аминокислот друг с другом. А отдельно взятые аминокислоты в кислой среде так просто не рацемизуются. Во всяком случае, эфиры а.к. получают именно в кислой среде. Если долго греть с HCl, то рано или поздно защита снимется.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»