Посоветуйте правильную конструкцию электролизера

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
клава кривая

Посоветуйте правильную конструкцию электролизера

Сообщение клава кривая » Чт сен 17, 2026 11:04 pm

День добрый. Подскажите, как технологически проще и лучше сделать?
Имеется (точнее, еще не имеется, ее предстоит изготовить) электрохимическая ячейка прямоугольной формы из трех камер, средняя анодная камера должна быть отделена от двух катодных фильтрующими перегородками. При растворении анода образуется в том числе и осадок, который не должен попадать в катодные камеры. Раствор в прианодном пространстве должен обновляться: он должен вытекать из анодной камеры самополивом, и после некоторой регенерации во внешнем контуре должен также самополивом подаваться в катодные камеры. Осадок не желательно выносить из анодной камеры вместе с раствором, иначе от него придется избавляться во внешнем контуре, он не должен загрязнять катод.
Решил я эту всю конструкцию собрать из оргстекла, примерный вид, как я ее представляю, на рисунке ниже. (уж извиняйте, но художник из меня не очень). Там не показаны две съемные перегородки, они должны вместе с проложенными фильтрующими тряпками вставляться в пазы между упорами и несъемными перегородками. Чтобы была возможность замены тряпок или их стирки. По поводу самослива раствора из анодной камеры - есть идея поставить в анодной камере вертикальную трубку, верхний конец которой будет определять максимальный уровень жидкости в камере и через нее будет происходить слив лишнего раствора. С одной стороны, вроде и хорошо - и скорость слива подбирать не надо, и осадок не зацепит, и регулировать ничего там не придется, случай переполнения камеры раствором автоматически отпадает, но с другой стороны, если слив сверху, то вроде как обновляться раствор в средней камере будет только в верней части... Единственное, где вообще нет вопросов, как подавать раствор в катодные камеры. А вот с самой конструкцией ячейки и с этим анодным сливом... Посоветуйте, как проще поступить? Может, я тут слишком намудрил и съемные перегородки с пазами и прочую муть? )
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Sander12345

Re: Посоветуйте правильную конструкцию электролизера

Сообщение Sander12345 » Пт сен 18, 2026 8:02 am

Ну, в гальванике применяется прием "поместить анод в мешок"- аноды просто помещаются в мешки из фильтрующей ткани.

Ну или применять нерастворимый анод. Например, платина на титане- осадка не будет.
Стоит недорого, если маленький- ювелиры применяют.

Ну или поставить фильтр на выходе. Если нужно минимальное сопротивление потоку (самополив)- большой фильтр.

antabu

Сообщение antabu » Сб сен 19, 2026 3:58 am

Локальное очистное сооружение?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

клава кривая

Сообщение клава кривая » Сб сен 19, 2026 8:12 am

antabu писал(а):
Сб сен 19, 2026 3:58 am
Локальное очистное сооружение?
Можно и так сказать :) ...
Установка для разделения сплава, после анодного растворения которого один из компонентов восстанавливается на катоде, другой - в прианодном пространстве.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»