Любительский аквариум. Чистка воды. ?
Любительский аквариум. Чистка воды. ?
У меня накопились вопросы на которые у "практиков " нет ответов. Поэтому решил обратиться к теоретикам.
Аквариумные рыбки очень милые создания, но их экскременты остаются тем чем они и являются. И эти благородные вещества имеют свойства растворяться и накапливаться в весьма ограниченном объёме воды аквариума. В любительской литературе их называют "азотистые вещества " и что бы рыбки не страдали от этого вещества рекомендуют воду периодически менять. Конечно часть этих веществ утилизируется водными растениями и другими организмами, но скорость потребления в разы меньше скорости производства.
Вопрос
Как безопасно (для обитателей аквариума ) избавляться от излишков азотистых веществ.
У меня есть некоторое подозрение что ЭЛЕКТРОХИМИЯ нам поможет! Но вот вопрос, какой процесс выбрать? То ли электролизом концентрировать аммиак в приэлектродном пространстве и оттуда его удалять пипеткой. Или шарахнуть током так что бы аммиак и его производные диссоциировались до газообразных компонентов и самостоятельно удалились в атмосферу ? Разумеется мы сделаем маленький проточный реактор что бы обитатели в основном сосуде не попали под действие электрического тока.
Пожалуйста, выскажите свои соображения по этому вопросу.
Аквариумные рыбки очень милые создания, но их экскременты остаются тем чем они и являются. И эти благородные вещества имеют свойства растворяться и накапливаться в весьма ограниченном объёме воды аквариума. В любительской литературе их называют "азотистые вещества " и что бы рыбки не страдали от этого вещества рекомендуют воду периодически менять. Конечно часть этих веществ утилизируется водными растениями и другими организмами, но скорость потребления в разы меньше скорости производства.
Вопрос
Как безопасно (для обитателей аквариума ) избавляться от излишков азотистых веществ.
У меня есть некоторое подозрение что ЭЛЕКТРОХИМИЯ нам поможет! Но вот вопрос, какой процесс выбрать? То ли электролизом концентрировать аммиак в приэлектродном пространстве и оттуда его удалять пипеткой. Или шарахнуть током так что бы аммиак и его производные диссоциировались до газообразных компонентов и самостоятельно удалились в атмосферу ? Разумеется мы сделаем маленький проточный реактор что бы обитатели в основном сосуде не попали под действие электрического тока.
Re: Любительский аквариум. Чистка воды. ?
Электрохимия не поможет !
Практически самым дешевым методом будет подготовка (как для питья) и добавление новой воды, если у вас есть доступ к водопроводу.
Я помню, что видел установку по рециркуляции воды в аквариуме в лаборатории, державшей и разводившей зебрафишей для опытов - но я не помню, что там было в её составе, но точно не электролиз.
Я помню, что видел установку по рециркуляции воды в аквариуме в лаборатории, державшей и разводившей зебрафишей для опытов - но я не помню, что там было в её составе, но точно не электролиз.
Можете попытаться сделать отдельный "реактор" с организмами-детритофагами, растениями и так далее, и рециркулировать воду через него. Объем можно попытаться посчитать (если это не сделали до нас) исходя из того, что об этом пишут экологи в приложении к естественным водоемам.
Вопрос
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
[/quote]
С моей стороны было сделано упущение которое стало критичным. Виноват! Каюсь!
Речь шла об аквариуме чисто любительском, для подростка. Аквариум будет стоять на подоконнике. И всё аквариумное хозяйство расположится там же! Ёмкость литров 20-50 не более. Обитатели из рядового зоомагазина. Гуппи, золотые рыбки и что то ещё.
Но хочется исподволь подсадить на страстишку возиться с проводочками, релюшками и прочей таинственностью...
В истории бывали случаи когда ВЕЛИКИЕ ошибались. Возможно вы одну две таких историй слышали.
Господа специалисты, благодарю вас что не отмолчались. Но вопрос с повестки я не снимаю. А переформулирую.
И так, как диссоциирует на ионы в воде амммиак? Какие его свойства нужно учитывать что бы посредством электорохимии его разрушить или сконцентрировать в приэлектродном пространстве. Кпд, по электроэнергии значения не имеет в виду ничтожных количеств аммиака. Там же наверняка присутствует и карбомид.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
[/quote]
С моей стороны было сделано упущение которое стало критичным. Виноват! Каюсь!
Речь шла об аквариуме чисто любительском, для подростка. Аквариум будет стоять на подоконнике. И всё аквариумное хозяйство расположится там же! Ёмкость литров 20-50 не более. Обитатели из рядового зоомагазина. Гуппи, золотые рыбки и что то ещё.
Да, согласен, тем более что существует такой вид аквариумистики под названием "Травник ". Там выращивают водные растения. Создаются красивые композиции, и мучаются с вопросом как эти растения подкормить? Так что периодический водо обмен между ними пойдёт на пользу обоим. И для подрастающего поколения достаточно познавательная история. Подбор адекватных объёмом, биомассы и прочее...vsv2026 писал(а): ↑Пт сен 11, 2026 1:43 amМожете попытаться сделать отдельный "реактор" с организмами-детритофагами, растениями и так далее, и рециркулировать воду через него. Объем можно попытаться посчитать (если это не сделали до нас) исходя из того, что об этом пишут экологи в приложении к естественным водоемам.
Но хочется исподволь подсадить на страстишку возиться с проводочками, релюшками и прочей таинственностью...
Да, для профессиональной лаборатории это решение простое и надёжное. И прекрасно поддаётся для автоматизации. В упрощённом виде, адаптированном для условий квартиры можно создать систему для дискретного обнавления воды в аквариуме на период длительного отсутствия, отпуск, каникулы. Поставить канистру с водой для подпитки и канистру для слива "отработки". Этот вариант обязательно приму к проработке. Нужно будет обзавестить таймером-календарём, парочкой микронасосов.vsv2026 писал(а): ↑Пт сен 11, 2026 1:40 am
Практически самым дешевым методом будет подготовка (как для питья) и добавление новой воды, если у вас есть доступ к водопроводу.
Да кто его знает? Если кто то подскажет как диссоциирует в воде аммиак, то... чем чёрт не шутит когда Господь спит?
В истории бывали случаи когда ВЕЛИКИЕ ошибались. Возможно вы одну две таких историй слышали.
Господа специалисты, благодарю вас что не отмолчались. Но вопрос с повестки я не снимаю. А переформулирую.
И так, как диссоциирует на ионы в воде амммиак? Какие его свойства нужно учитывать что бы посредством электорохимии его разрушить или сконцентрировать в приэлектродном пространстве. Кпд, по электроэнергии значения не имеет в виду ничтожных количеств аммиака. Там же наверняка присутствует и карбомид.
Как диссоциирует аммиак написано в учебниках по неорганике.
На ртутном катоде при электролизе может получиться амальгама аммония - погуглите. Её можно быстренько, пока не разложилась, отделить от водной фазы.
Но я сам не делал и не уверен, что получится при малой концентрации аммиака.
На ртутном катоде при электролизе может получиться амальгама аммония - погуглите. Её можно быстренько, пока не разложилась, отделить от водной фазы.
Но я сам не делал и не уверен, что получится при малой концентрации аммиака.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Я знаю !Да кто его знает?
Проще и дешевле просто менять воду ..
При электролизе пойдет смесь продуктов ... гипохлориты ..перекись водорода и пр. рыбки будут не в восторге.
А учитывая что там есть карбамид то не сильно удивлюсь что и гидразин обнаружим.
А от него рыбки точно погрустнеют !
Последний раз редактировалось ximi Пн сен 14, 2026 6:04 am, всего редактировалось 1 раз.
Для сорбции аммиака и ионов аммония (NH₄⁺) эффективнее всего применять сильнокислотные сульфокатиониты, такие как КУ-2-8 ..Lewatit S1428 / Crystal-right CR-100 и пр.Как безопасно (для обитателей аквариума ) избавляться от излишков азотистых веществ.
Нужна ионообменная смола в кислой форме. Ее и регенерить легко.
Да и насосом можно постоянно прокачивать через слой смолы !
Извините конечно, но вы все серьезно?
Какая рециркуляция воды и удаление из нее азота, если она - вон - из под крана течет. Никто этим не занимается, даже в профессиональной среде, кроме самых упоротых, для которых действие - не достижение цели, а способ заморочится. Да, бывает и корнеплоды сажают над аквариумом, чтобы корни свисали в аквариумнеую воду, но это шиза, даже если работает.
Во всех книгах написано, как с этим быть - замена воды указанного объема и с указанной периодичностью.
Какая рециркуляция воды и удаление из нее азота, если она - вон - из под крана течет. Никто этим не занимается, даже в профессиональной среде, кроме самых упоротых, для которых действие - не достижение цели, а способ заморочится. Да, бывает и корнеплоды сажают над аквариумом, чтобы корни свисали в аквариумнеую воду, но это шиза, даже если работает.
Во всех книгах написано, как с этим быть - замена воды указанного объема и с указанной периодичностью.
Благодарю за подсказку!ximi писал(а): ↑Пн сен 14, 2026 6:00 amДля сорбции аммиака и ионов аммония (NH₄⁺) эффективнее всего применять сильнокислотные сульфокатиониты, такие как КУ-2-8 ..Lewatit S1428 / Crystal-right CR-100 и пр.Как безопасно (для обитателей аквариума ) избавляться от излишков азотистых веществ.
Нужна ионообменная смола в кислой форме. Ее и регенерить легко.
Да и насосом можно постоянно прокачивать через слой смолы !
Заглянул на маркетплесы, там КУ 2-8 продаётся в избытке!
Между делом возник вопрос,
а чем регенерировать катионит после его насыщения?
ионы жёсткости он тоже поглотит ? (кальций , магний )
Раствором кислоты HCl 7-10% вымываем весь аммоний и ионы жёсткости.
после промываем до нейтрали.
Кальций и магний сорбирует если они в виде гидрокарбонатов. Если в виде хлоридов то будут долго плавать !
Перед смолой ставьте фильтр мех. очистки из полипропилена на 5-10 микрон.(или 50 микрон уже по месту решите какая у вас там микробиота)
Проще взять готовую систему из 3 колб 10SL.
В первую ставим мех очистку из пропилена ..вторая смола ...и в третью уголь.
Насос небольшой и пусть гоняет по циклу. Поставить таймер раз в сутки на 10-15 мин достаточно.
На год примерно должно хватить. Далее регенерация смолы и замена мехфильтра и угольного.
Кальций и магний сорбирует если они в виде гидрокарбонатов. Если в виде хлоридов то будут долго плавать !
Перед смолой ставьте фильтр мех. очистки из полипропилена на 5-10 микрон.(или 50 микрон уже по месту решите какая у вас там микробиота)
Насос небольшой и пусть гоняет по циклу. Поставить таймер раз в сутки на 10-15 мин достаточно.
На год примерно должно хватить. Далее регенерация смолы и замена мехфильтра и угольного.
Последний раз редактировалось ximi Ср сен 16, 2026 1:51 am, всего редактировалось 8 раз.
Может, у человека нет воды из-под крана? Пустыня, космос, подводная лодка.nebeli писал(а): ↑Пн сен 14, 2026 7:34 pmИзвините конечно, но вы все серьезно?
ximi писал(а): ↑Ср сен 16, 2026 1:25 amРаствором кислоты HCl 7-10% вымываем весь аммоний и ионы жёсткости.
Уважаемый ximi, благодарю Вас за исчерпывающий ответ и завидное терпение !
Уважаемые господа! благодарю вас всех за тёплый приём (на соседнем форуме меня с треском забанили, якобы троль!).
Не знаю чем могу быть вам полезен в ответ. Я не занимаюсь химией (форекс моё поле ). На Е-маил я захожу редко, практически только для регистрации на форум (informkontakt@protonmail.com ) . Сюда я загляну ещё два -три раза, чисто для проверить кто обратился ко мне.
До свидания!
Да-да-да! Хороший такой совет, если металлической ртути сейчас боятся как черт ладана и даже из градусников изгоняют! Только надо иметь в виду: при низких концентрациях аммония в растворе процесс будет тормозиться диффузией и идти с весьма низкой скоростью. Вся получившаяся амальгама аммония за это время успеет разложиться, так что такой электролиз - вполне подходящее занятие для Сизифа.
Ну, а что, сам по себе аквариум это только замануха для вовлечения школьника в занятия имеющие познавательный вектор. В данном, конкретном случае ртуть не самый подходящий материал для детёныша, это верно. А труд имени Сизифа на практике докажет, что возня с калькулятором экономит .... много чего позволяет с экономить. Так что избегать доступных трудностей это не наша задача на сегодняшний день.MONSTA писал(а): ↑Ср сен 16, 2026 7:48 pmДа-да-да! Хороший такой совет, если металлической ртути сейчас боятся как черт ладана и даже из градусников изгоняют! Только надо иметь в виду: при низких концентрациях аммония в растворе процесс будет тормозиться диффузией и идти с весьма низкой скоростью. Вся получившаяся амальгама аммония за это время успеет разложиться, так что такой электролиз - вполне подходящее занятие для Сизифа.
Я благодарю вас ещё раз!