Температуры плавления, молекулярные веса, растворимость, цвет , методики синтеза и определения
Ошибки в справочниках и учебниках
Ошибки в справочниках и учебниках
Есть уже наболевшее?
Температуры плавления, молекулярные веса, растворимость, цвет , методики синтеза и определения
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Fire Dragon
Ну пара не правильно написанных атомных масс в таблицах Менделеева это стандарт...особенно меня удивляет когда приводят какие нибудь вычисления, а когда сам перещитаешь получается что цифра примерно такая же но все же отличается...причем округлениями там и не пахнет....ошибки в цвете и в методиках встречаются но редко...
-
eukar
Ну еще и наборЩеГ есть, думаю с 25 страницы ему уже все одинаково, а автор уже не поможет, он читает, что хочет видеть, а не что написано.Катюнчик писал(а):А меня лично очень напрягают толи ошибки, толи опечатки в трехтомнике Третьякова.Надеюсь, что эт опечатки, ведь не глупый человек же писал этот учебник!
-
Marxist
Выход есть, обычно так и делается, во-первых, учебники рецензируются, их проверяют на предмет наукообразия, ну и ищут ошибки, во-вторых, часто автор сам дает свою рукопись на просмотр нескольким знакомым специалистам, те смотрят, но каждую страничку не просмотришь, часто из-за этих причин выходит издание 2 и тд.
Но, не надо забывать, что не боги горшки обжигают...
Но, не надо забывать, что не боги горшки обжигают...
А я с этим не согласен. Именно верстка - дело профессиональное, обычно то, что сверстано дилетантами, пестрит тысячами разновидностей шрифтов, цветов и отступов.*php* писал(а):Учебники самим надо верстать. Монографии, кстати, тоже.
Новички даже LaTeX'овые стили вначале пытаются корежить, аргументируя это те, что "так красивее".
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
Жаль, не помню автора распространенного школьного учебника по химии. Там не просто опечатки, там кишмя кишат ошибки, иногда довольно грубые.
А еще была у меня книжка для поступающих в ВУЗы, МГУшная, если не ошибаюсь, авторы, похоже, натаскали всего окуда ни попадя, не задумываясь о правдаподобии. Тоже авторов не помню, но когда найду обязательно выложу.
Но шедевром безграмотности для меня пока является переводное пособие "Европейское руководство по лакокрасочным материалом и покрытиям" под редакцией одного уважаемого профессора, который похоже этот талмуд даже не открывал.
Там, например, приводится формула молибдатного крона, в которой молибден отсутствует.
А еще была у меня книжка для поступающих в ВУЗы, МГУшная, если не ошибаюсь, авторы, похоже, натаскали всего окуда ни попадя, не задумываясь о правдаподобии. Тоже авторов не помню, но когда найду обязательно выложу.
Но шедевром безграмотности для меня пока является переводное пособие "Европейское руководство по лакокрасочным материалом и покрытиям" под редакцией одного уважаемого профессора, который похоже этот талмуд даже не открывал.
Там, например, приводится формула молибдатного крона, в которой молибден отсутствует.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Я уже имел опыт (косвенного) участия в издании книг и методичек. Ох и много кровушки попортил, не давая сверстать "как красивее".*php* писал(а):Ничего, в скором времени проведу эксперимент в этой области - посмотрим, что получится.
Согласен - верстка дело профессиональное (при этом, конечно правильно структурировать текст, скажем в LaTeX'e - это дело автора)Nord писал(а):А я с этим не согласен. Именно верстка - дело профессиональное, обычно то, что сверстано дилетантами, пестрит тысячами разновидностей шрифтов, цветов и отступов.*php* писал(а):Учебники самим надо верстать. Монографии, кстати, тоже.
Новички даже LaTeX'овые стили вначале пытаются корежить, аргументируя это те, что "так красивее".
Может небольшой оффтоп, но все же интересно, насколько химики мало знакомы с таким, де-факто стандартным, инструментом для верстки научных текстов как LaTeX (сам тоже грешен) хотя вроде как многие знакомы с другими форматами разметки текстов, вроде HTML, XML .
-
student_BSMU
Латехом пользуюсь сам и стараюсь по мере сил перевести коллег.IB писал(а):Может небольшой оффтоп, но все же интересно, насколько химики мало знакомы с таким, де-факто стандартным, инструментом для верстки научных текстов как LaTeX (сам тоже грешен) хотя вроде как многие знакомы с другими форматами разметки текстов, вроде HTML, XML .
- thrashermeister
- Контактная информация:
А какого года выпуска учебник? Это я к тому, что у сравнительно старых книг есть какие-то особенности в написании фамилий ученых (с чем это связано не знаю). Например Полинга называли Паулингом, Сенжера-Сангером, Хюккеля - Гюккелем и др.thrashermeister писал(а):В одном учебнике по физхимии было написано черным по белому "теория Дебая-Глюккеля". Ржал, когда в первый раз увидел:) В остальном учебник нареканий не вызывал.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
- thrashermeister
- Контактная информация: