Моющие средства

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
aquasan

Моющие средства

Сообщение aquasan » Вт мар 27, 2007 10:04 pm

Интересуюсь синергетическими смесями поверхностно активных веществ и всевозможными рецептурами синтетических моющих средств. Буду благодарен за любую информацию. :roll:

avor

Re: Моющие средства

Сообщение avor » Ср мар 28, 2007 8:21 am

aquasan писал(а):Интересуюсь синергетическими смесями поверхностно активных веществ и всевозможными рецептурами синтетических моющих средств. Буду благодарен за любую информацию. :roll:
А может объявите разумные пределы вашей благодарности.
А то вот тут компании Хенкель и Проктер с Гембелом интересуются тем же вопросом и у них НУ ОЧЕНЬ большые пределы границ благодарности. :lol:

aquasan

Сообщение aquasan » Ср мар 28, 2007 9:09 am

куда нам до проктера. с дипломом бы разобраться 8)

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт мар 29, 2007 9:44 am

На "русхиме" можно скачать книжку, которая называется "рецептуры бытовой химии", если не ошибаюсь.
У меня она есть скачаная, но ее и там найти не сложно.
Довольно любопытная книжечка, с рецептурами порошка "Лотос" и прочих совествских моющих средств, отбеливателей, гуталина, и еще чего-то подобного.
Все компоненты, с марками, с ТУ даже, если не изменяет память. Прочитал, и можно мини-заводик открывать.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт мар 29, 2007 10:23 am

Гретхен писал(а):На "русхиме" можно скачать книжку, которая называется "рецептуры бытовой химии", если не ошибаюсь.
Довольно любопытная книжечка, с рецептурами порошка "Лотос" и прочих совествских моющих средств, отбеливателей, гуталина, и еще чего-то подобного.
Все компоненты, с марками, с ТУ даже, если не изменяет память. Прочитал, и можно мини-заводик открывать.
+1, залил в обменник эту и ещё одну аналогичную.
Гретхен, Вы технолог?:P А на каком производстве?

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн апр 02, 2007 8:01 am

Константин_Б писал(а):Гретхен, Вы технолог?:P А на каком производстве?
На лакокрасочном. Но я не совсем технолог, железяками не занимаюсь, в-основном, рецептурами.
В книжках про моющие средства искала, чем снизить жесткость воды для воднодисперсионных материалов.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн апр 02, 2007 6:19 pm

Гретхен писал(а):
На лакокрасочном. Но я не совсем технолог, железяками не занимаюсь, в-основном, рецептурами.
В книжках про моющие средства искала, чем снизить жесткость воды для воднодисперсионных материалов.

И, чем же?

FordFokus

Сообщение FordFokus » Вс авг 05, 2007 9:15 am

Константин_Б писал(а):
Гретхен писал(а):На "русхиме" можно скачать книжку, которая называется "рецептуры бытовой химии", если не ошибаюсь.
+1, залил в обменник эту и ещё одну аналогичную.
а как в этот обменник зайти? мне вот интересно, чем я моюсь и что вследствие этого впитывается в мою кожу, и на стиранной одежде наверняка химия тоже остаётся..

Nord

Сообщение Nord » Вс авг 05, 2007 9:21 am

FordFokus писал(а):а как в этот обменник зайти?
Смотрим на верх страницы. Под логотипом Кемпорта идут два ряда ссылок. В последнем ряду вторая справа ссылка - "exchange". Это и есть пресловутый "обменник". Но только помните, что ссылки в нем живут месяц, так что не все можно скачать.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Tulippa

Сообщение Tulippa » Ср авг 08, 2007 4:09 pm

aquasan писал(а):Интересуюсь синергетическими смесями поверхностно активных веществ и всевозможными рецептурами синтетических моющих средств. Буду благодарен за любую информацию. :roll:
:roll: Вообще рецептуры это комерческая тайна, а базовые рецептуры может предостаить любой поставщик сырья. :wink:

МЕН

Сообщение МЕН » Ср авг 08, 2007 7:40 pm

Гретхен писал(а):
Хенкель для снятия, вернее, недопущения образования солей жёсткости в посудомоечных машинах предлагают ультра...NaCl! По цене раз в 15 выше "экстра". МеханизЪм до конца не ясен! :roll:
"Всяк за себя, и к чёрту отстающих, alla franca!"

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср авг 08, 2007 8:31 pm

МЕН писал(а):Хенкель для снятия, вернее, недопущения образования солей жёсткости в посудомоечных машинах предлагают ультра...NaCl! По цене раз в 15 выше "экстра". МеханизЪм до конца не ясен! :roll:
А что ж не "нано"?
Ультра - не актуально в нынешнем сезоне.
И моющие средства в соленой воде хуже действуют.
Может, это они так шифруются, чтобы конкуренты не догадались, что за тайное средство они изобрели.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

palek

Сообщение palek » Вс авг 12, 2007 5:01 pm

Может, NaCl просто для регенерации ионообменных смол?

avor

Сообщение avor » Пн авг 13, 2007 2:30 pm

Tulippa писал(а):
:roll: Вообще рецептуры это комерческая тайна, а базовые рецептуры может предостаить любой поставщик сырья. :wink:
Да туева хуча рецептур можно в патентах начитаться. Только они там скользкиетипа компонент А 2-20% компонет Б 5-10% и тд . А вообще спектр доступных ПАВ используемых в СМС наверное уляжется в 20 наименований а чудо свмесей все равно не бывает ну насыпят они туды КМЦ, ферментов, оптических и перекисных отбеливателей соды там всякой, сульфата натрия. А толку то.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вс авг 19, 2007 10:17 pm

avor писал(а): ну насыпят они туды КМЦ, ферментов, оптических и перекисных отбеливателей соды там всякой, сульфата натрия. А толку то.
Коллеги, а кто нить знает что добавляют в рецептуру для устойчивости пены?

avor

Сообщение avor » Пн авг 20, 2007 10:39 am

FOX-7 писал(а):
avor писал(а): ну насыпят они туды КМЦ, ферментов, оптических и перекисных отбеливателей соды там всякой, сульфата натрия. А толку то.
Коллеги, а кто нить знает что добавляют в рецептуру для устойчивости пены?

Уже обсуждалось, ПЭГ и ППГ.

МЕН

Сообщение МЕН » Ср авг 22, 2007 9:38 pm

palek писал(а):Может, NaCl просто для регенерации ионообменных смол?
Полагаю, что для ионообменников. Но как потенциального потребителя изумляет цена на эту соль, которая вполне сопоставима с ценой стирального порошка того же веса из того же супермаркета! :roll:
"Всяк за себя, и к чёрту отстающих, alla franca!"

tysya

Сообщение tysya » Пт май 15, 2009 10:11 am

up nеме! Подскажите где сейчас можно скачать книжку?

mendel

Сообщение mendel » Пт май 15, 2009 11:22 am

"Рецептуры бытовой химии"

Код: Выделить всё

http://www.newlibrary.ru/book/avtor_neizvesten/receptura_bytovoi_himii.html

aquasan

Сообщение aquasan » Пт май 15, 2009 12:20 pm

господа
все информация которая есть в нете в книгах устарела еще 15 лет назад... есть конечно много интересного и там но реальность такова что в большинстве случаев продукт сделанный по этим рецептурам стоит как самолет и ни одна нормальная компания не станет производить такой продукт а клиент покупать. Модельные рецептуры от поставщиков тоже еще та смесь, патенты - космические корабли. Вот такой замкнутый круг ....
Все, что нас не убивает, делает нас сильнее...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»