Меднение свинца
Меднение свинца
Добрый час!!
Кто мне подскажет как можно сделать меднение свинца. Я слышал что нужен ацетат меди и легко ли его достать?
Кто мне подскажет как можно сделать меднение свинца. Я слышал что нужен ацетат меди и легко ли его достать?
Это смотря чего хотите. Свинец, в принципе, вытесняет медь из ее солей, поэтому если сунуть его в раствор того же ацетата меди (или нитрата, нужна соль, анион которой не осаждается свинцом), то поверхность свинца покроется медью. Вообще-то такое покрытие не должно хорошо держаться, но это уже как повезет. Сам так серебрил в детстве свинцовые отливки (солдатики, пистолетики и пр.) - держал в отработанном фотографическом фиксаже. И ничего, сцеплялось прочно. А чтобы с гарантией держалось - это надо электролитически осаждать. Только вот многие используемые на практике электролиты меднения (вроде сернокислого) вряд ли подойдут - будут давать осадок с солями свинца, которые неизбежно образуются при завешивании свинцового предмета в электролит.
- Grapestone
- Контактная информация:
Зависит от того, в каких условиях Вам необходимо это проделать. Если дома, то это довольно затруднительно, хотя не безнадежно. Согласен с MONSTA, электролитическое меднение даст на порядок лучший результат. Поэтому, если работа будет делаться не на коленке, а лаборатории, то я бы взял хлорид меди, и медный-же анод(экстремальные варианты с цианидом меди даже не предлагаю:lol: ).
- Grapestone
- Контактная информация:
Немного бредовая идея: попробуйте взять свинец(лишний или другой). Оставить в уксусной кислоте, получите ацетат свинца. Его вы мешаете с сульфатом меди, получается осадок сульфата свинца и, непосредственно, ацетат меди. Можно его немного выпарить(учтите, если избыток уксусной кислоты есть, то это чревато)на слабом огне. И, в полученый раствор опускаете свой свинец на некоторое время(посмотрите как покроется). Ничего лучше, пока в голову не приходит. 
- Grapestone
- Контактная информация:
В этом уверен не только я, а ещё и КарякинGrapestone писал(а):А Вы уверены, что карбонат быстрее растворится? Что-то я сомневаюсьkats писал(а):Стоять сто лет будет, пока раствориться, кипятить надо и воздух ещё дуть. Проще из сульфата меди содой осадить основной карбонат, который потом растворять в уксусной к-те да.
- Grapestone
- Контактная информация:
Cульфат меди растворите в 100 мл воды, 10-15 г. сульфата меди, добывьте еще немного уксусной или лимонной кислоты, например 1-2 мл эссенции. Хорошенько обезжирьте свинцовое изделие, можно сначало каким-либо органическим застворителем, ацетоном, 646-678, бензином, а потом промойте в растворе нашатырного спирта (так что бы чуствовался запах) с каким либо моющим средством, например "Фэри" (немного, как на посуду), неплохо добавить в раствор немного спирта, можно изопропилового. Лучше, если вы возьмете кисть и будите ей протирать изделие в ванне. Затем можете сразу кистью растирать раствор сульфата меди по изделию, можно попробовать опустить в раствор все изделие, но растирать по-моему лучше, в общем придется поэкспериментировать. Лучше сначало возьмите небольшую пластинку свинца и поробуйте на ней. Если изделие хорошо окрасится, хорошо промойте его горячей водой, высушите. Если вам нужена уксуснокислая медь, то сначало получите карбонат меди - http://anytech.narod.ru/Reagent.htm#CuCO3, а затем растворите его в уксусной эсенции. Можете тоже самое попробовать с ним. Сообщите о результате.
Рецепт, который я описывался, использовался для меднения паек, т.е. сплава свинца с оловом, вероятно он меньше окисляетчя с поверхности, чем чистый свинец. Можно попробовать обработать свинец перед покрытием горячим раствором щелочи, что бы снять окисную пленку, или попробовать уксуснокислую медь в среде уксусной кислоты, если не получится, тогда только электролиз.
На сайте http://www.alhimik.ru/MASTR/mast51.html для меднения свинца рекомендуют применяют раствор 16 г ацетата меди и 15 мл ледяной уксусной кислоты в 80 мл воды. По сути, то о чем я вам говорил. Попробуйте. Осадить медь электролитически вы можете http://www.anytech.narod.ru/electr-Cu.htm, рецепт №2. Катод, ваше изделие, анод, медный лист приблизительно равный по площади изделию, а лучше 2 медных листа, или медный цидиндр и внутри изделие.
Ошибка привыделении адреса, http://www.anytech.narod.ru/electr-Cu.htm
сейчас должно работать, но привожу состав ваны ниже на всякий случай.
Изделие хорошо обезжирить.
В стеклянной или пластиковой ванне электролит:
Сульфат меди (CuSO4x5H2O) 200-250 г/л
Серная к-та,(H2SO4) 30-75 г/л (для концентрированной 15-35 мл)
Плотность тока 1-3 А/дм2. Для лучшего смачивания поверхности можно добавть этиловый спирт в кол-ве 30-50 мл/л.
Температура 18-20°C.
Аноды медные, растворимые.
сейчас должно работать, но привожу состав ваны ниже на всякий случай.
Изделие хорошо обезжирить.
В стеклянной или пластиковой ванне электролит:
Сульфат меди (CuSO4x5H2O) 200-250 г/л
Серная к-та,(H2SO4) 30-75 г/л (для концентрированной 15-35 мл)
Плотность тока 1-3 А/дм2. Для лучшего смачивания поверхности можно добавть этиловый спирт в кол-ве 30-50 мл/л.
Температура 18-20°C.
Аноды медные, растворимые.