Ну и что Вы хотели этим доказать? Пока мы не осознали, какими способами эти подсчеты производятся и есть ли между этими способами разница, эти цифры нам не говорят практически ни о чем. Повторюсь: 1) что есть "избыточная смертность", 2) как и откуда попадают данные в эту статистику, 3) что и почему напишут в диагнозе. Без понимания этих вещей я категорически отказываюсь делать какие бы то ни было выводы.Vit Nhoc писал(а): ↑Пн ноя 17, 2025 2:22 pmЯ пока отвечу про статистику. Нашёл свой пост от 2020 года на другом форуме, и вставлю его сюда:
Я попробовал нагуглить данные по избыточной смертности в России и США. Нашёл что в США она составляет 299028 (с 26 января по 3 октября), официальных смертей от ковида — 216,025:
https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/69/wr/ ... mm6942e2_w
Для России я нагуглил данные с апреля по октябрь – избыточная смертность 120 тысяч человек. Смертность от ковида за апрель-сентябрь 55600 человек по данным Росстата и 20698 по данным Роспотребнадзора:
https://zona.media/article/2020/11/23/120k
По-моему данные росстата “менее официальные”, по крайней мере Яндекс выдаёт смертность от ковида на сегодняшний день 44 159. Итого если использовать данные роспотребнадзора, получается что они почти в шесть раз ниже избыточной смертности, в то время как в США аналогичное соотношение – примерно в полтора раза.
Светлое будущее, любовь и доброта
Re: Светлое будущее, любовь и доброта
-
Polychemist
Ожидаемо... был задан прямой вопрос, имеющий отношение к этой теме, причём вопрос, явно интересный не только мне, но и ещё двум присутствующим. Вместо этого нам зачем-то предлагают обсудить мед. статистику, которая в известном анекдоте была бы даже не третьей по счёту (ложь, наглая ложь,...) а минимум пятой.
Я вам один умный вещь скажу, только вы пожалуйста не обижайтесь.
Так вот, сколько я помню, в 2020, в разгар трэша и
Отсюда может быть и расхождение данных двух ведомств. Поэтому вывод о том, какие данные тут "менее/более официальные" обоснован не более, чем весь мой треп выше. Скорее тут просматривается желание взять нижнюю границу, потому как разница 5.8 раза, согласен, смотрится куда более впечатляюще, чем какие-то жалкие 2.2 раза, от которых до эсэшайных 1.4 раза уже не так уж и далеко...
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Вот и я о том же. И не только: также о том,что в "избыточную смертность" войдут и спившиеся от скуки в изоляции, и сердечники, которым на тот момент не хватило Скорых, и отмененные плановые операции, и невротики, словившие инфаркт от страха...вот это вот все - от ковида или не от ковида?Ahha писал(а): ↑Пн ноя 17, 2025 5:59 pmПоэтому вывод о том, какие данные тут "менее/более официальные" обоснован не более, чем весь мой треп выше. Скорее тут просматривается желание взять нижнюю границу, потому как разница 5.8 раза, согласен, смотрится куда более впечатляюще, чем какие-то жалкие 2.2 раза, от которых до эсэшайных 1.4 раза уже не так уж и далеко...![]()
Вы почти правы. В статье есть интерактивная сноска в начале:Ahha писал(а): ↑Пн ноя 17, 2025 5:59 pmОтсюда может быть и расхождение данных двух ведомств. Поэтому вывод о том, какие данные тут "менее/более официальные" обоснован не более, чем весь мой треп выше. Скорее тут просматривается желание взять нижнюю границу, потому как разница 5.8 раза, согласен, смотрится куда более впечатляюще, чем какие-то жалкие 2.2 раза, от которых до эсэшайных 1.4 раза уже не так уж и далеко...
Росстат делит погибших от коронавируса на две большие группы. К первой относят тех, на чью смерть COVID-19 повлиял напрямую, ко второй — тех, кто умер от осложнений хронических заболеваний на фоне коронавирусной инфекции.
Alea jacta est.
"О, утраченный, ветром оплаканный призрак! Вернись!! Вернись!!" Т. Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери
Он же - Commander L.
"О, утраченный, ветром оплаканный призрак! Вернись!! Вернись!!" Т. Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери
Он же - Commander L.