Бытовой вопрос, забитая старая канализация
Бытовой вопрос, забитая старая канализация
Дано: забитая старая канализация. Чем - неизвестно. Предполагаю, что забита она цементом, с примесями гипса, ржавчины и карбонатных отложений. Чем можно попробовать привести ее в рабочее состояние? механический способ не подходит, там на стенках прочно все сидит.
Думаю оптимальный вариант лимонная кислота + ПАВ, но продается ли лимонка в таких количествах? Какие еще варианты стоит попробовать?
Спасибо.
Заголовок чуть подправил. amik
Думаю оптимальный вариант лимонная кислота + ПАВ, но продается ли лимонка в таких количествах? Какие еще варианты стоит попробовать?
Спасибо.
Re: Бытовой вопрос
Лимонная слабовата для этих дел. Конечно напрашивается серняга, но от нее вам канализацию менять придетсяantonen писал(а):Дано: забитая старая канализация. Чем - неизвестно. Предполагаю, что забита она цементом, с примесями гипса, ржавчины и карбонатных отложений. Чем можно попробовать привести ее в рабочее состояние? механический способ не подходит, там на стенках прочно все сидит.
Спасибо.
----- Какие еще варианты стоит попробовать? -----
А вариант сантехника и новой трубы не пробовали? Если канализация достаточно древняя, то отложения в ней могут быть с палец толщиной (сам видел!)
Классика прочистки (от органики) - стакан твёрдой щёлочи + стакан воды. Сначала в раковину всыпается щёлочь, затем вода, затем всё быстро затыкается тряпкой и через какое-то время промывается проточной водой. Пластмасса, правда, от такого обращения плавится, так что только чугуний или фарфор.
Ещё вариант - фосфорная кислота.
----- Думаю оптимальный вариант лимонная кислота + ПАВ -----
А я так не думаю.
Если только у вас нет желания увидеть как из раковины прёт густая мыльная пена.
А вариант сантехника и новой трубы не пробовали? Если канализация достаточно древняя, то отложения в ней могут быть с палец толщиной (сам видел!)
Классика прочистки (от органики) - стакан твёрдой щёлочи + стакан воды. Сначала в раковину всыпается щёлочь, затем вода, затем всё быстро затыкается тряпкой и через какое-то время промывается проточной водой. Пластмасса, правда, от такого обращения плавится, так что только чугуний или фарфор.
Ещё вариант - фосфорная кислота.
----- Думаю оптимальный вариант лимонная кислота + ПАВ -----
А я так не думаю.
Re: Бытовой вопрос, забитая старая канализация
Оптимальный вариант вызвать сантехников.
- Grapestone
- Контактная информация:
"Да тут всю систему менять надо" (с.) из анекдота советских времен
/оффтопик/
Как похожую проблему решали на компьютерном форуме iXBT
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=35:699
/конец оффтопика/
, не удержался
/оффтопик/
Как похожую проблему решали на компьютерном форуме iXBT
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=35:699
/конец оффтопика/
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- pepelac-driver
- Контактная информация:
Ая из чайника кипятка сыпал. Там такое бурление было - ууууу.Iskander писал(а):--Классика прочистки (от органики) - стакан твёрдой щёлочи + стакан воды. Сначала в раковину всыпается щёлочь, затем вода, затем всё быстро затыкается тряпкой и через какое-то время промывается проточной водой. Пластмасса, правда, от такого обращения плавится, так что только чугуний или фарфор. .
и если бьез кислоты ну никак - тогда сульфаминовую. серная пожрет трубы.
Сделай КУ!
Re: Бытовой вопрос, забитая старая канализация
Для очистки труб применяется средство крот - по сути 40%(или около того)р-р щелочи- гораздо доступнее и дешевле серной и фосфорной кислот.antonen писал(а):Дано: забитая старая канализация. Чем - неизвестно. Предполагаю, что забита она цементом, с примесями гипса, ржавчины и карбонатных отложений. Чем можно попробовать привести ее в рабочее состояние? механический способ не подходит, там на стенках прочно все сидит.
Спасибо.
Насколько оно эффективно в вашем случае вопрос скорее экспериментальный.
А какой примерно длины участок трубы, который предстоит очистить?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Всем спасибо за предложения.
Трубу поменять не представляется возможным, ибо найти куда она уходит не получилось
Видимо прямо в стене замуровали. Насколько она забита - тоже непонятно. Сантехник - без толку, механически она не прочищается.
Щелочь (точнее раствор) не помогает, соляную кислоту сразу подумал - но боюсь, что труба растворится или от какой-нибудь залежи карбоната лопнет.
Лимонная кислота - плохой вариант? Надо будет попробовать с щавелевой, сильные кислоты все же побаиваюсь использовать. Ну и с твердой щелочью поэксперементирую, но врядли.
А цемент вообще ничем не смыть? Кроме плавиковой кислоты
Трубу поменять не представляется возможным, ибо найти куда она уходит не получилось
Щелочь (точнее раствор) не помогает, соляную кислоту сразу подумал - но боюсь, что труба растворится или от какой-нибудь залежи карбоната лопнет.
Лимонная кислота - плохой вариант? Надо будет попробовать с щавелевой, сильные кислоты все же побаиваюсь использовать. Ну и с твердой щелочью поэксперементирую, но врядли.
А цемент вообще ничем не смыть? Кроме плавиковой кислоты
- Grapestone
- Контактная информация:
- Grapestone
- Контактная информация:
Не уверен, что после пропитки и обработки кислотой с цементом чтото серьезное произойдет. Это как в бетон из рогатки стрелять. Сколы будут минимальны, а если эту операцию повторять многократно, то труба скорее всего не выживет.pH<7 писал(а):Не практикуется ли случайно поливание раствором карбоната, чтобы цемент пропитать, а потом кислоту?
- Grapestone
- Контактная информация: